Новости и события » Общество » Лозунги, что официант должен разговаривать только на украинском языке, мне кажутся немного лицемерными

Лозунги, что официант должен разговаривать только на украинском языке, мне кажутся немного лицемерными

Влащенко: Сегодня события недели обсуждаем с народным депутатом Украины Мустафой Найемом.

Добрый вечер. Появляется такое ощущение, что мы выходим на новый виток противостояния между БПП и НФ. Что вы скажете?

Найем: Я думаю, что это спектакль, который нам показывают в течение последних двух лет: попытки показать, что есть некая война между этими двумя группами. На самом деле важно, что за кулисами они сидят за одним столом. Это противостояние, конкуренция, но это не война на уничтожение, не политическая война за власть - это война за влияние, позиционная игра в рамках коалиции. Но выбивать сейчас друг из-под друга стульчики они не будут точно. Более того, тактика Петра Алексеевича - это стандартная история: ослабить, чтобы потом договориться. Проблема в том, что сейчас они настолько друг от друга зависят, что друг без друга они достаточно ничтожны.

- Согласны ли вы со мной, что сейчас в правоохранительных органах глубокий кризис? А. Аваков, глава МВД, и. Ю Луценко, генеральный прокурор, не говорят правду о Княжичах, хотя ее знают.

- В истории с Княжичами многое скрывается - это правда. При всем уважении к полицейским, мне кажется, что у любого начальника в этой ситуации есть выбор: или ты защищаешь систему, понимая, что эта система может угрожать безопасности, в том числе сотрудников, или ты защищаешь букву закона и факты, которые есть. И информация, которая первая открылась, и вторая волна информации - они противоречили друг другу. Т. е., то, что в Княжичах происходило что-то, чего не договаривали - ощущение было с самого начала. Это была спланированная акция, которая сорвалась - но это мои домыслы. Я думаю, что в интересах всех, кто сейчас находится в полиции и в прокуратуре, четко выложить все факты. Потому что чем дальше и чем больше открывается какой-то информации - она уничтожает репутацию всех тех, кто говорил до этого. Я надеюсь, что они найдут аргументы объяснить, как версия, которая была первоначально выдвинута, соответствует версии, которая была выдвинута потом. И в этой истории я не могу сказать, что я полностью доверяю Луценко или МВД, но у меня есть ощущение, что что-то не договаривается, и это не очень красиво.

- Идет ли реформа полиции и всего сегмента внутренних дел? В чем состоит реформа на сегодняшний день?

- Реформа еще не свершилась - какие-то вещи, подвижки есть. Повысилось количество ДТП, но сейчас принимаются разные меры. Есть много причин, почему повысилось количество тяжких преступлений. Одна из них - огромное количество оружия, которого не было три года назад. Если говорить, что нет реформы вообще, то это неправда. Есть подвижки, изменения, улучшения. Спросите, сколько водители дают взятки гаишникам?

- Так ГАИ нет на дорогах - кому давать взятки?

- Никто не берет деньги на дорогах - мы убрали все основания остановки автотранспорта.

- У нас нет гаишников на дорогах, но и контроля никакого нет.

- Это неправда. Патрульная полиция перестала брать взятки, улучшилась превенция. По правам человека - покажите, когда у нас последний раз пытали кого-то и милиция на это не отреагировала? Плохо то, что уголовный блок стал слабее.

- Какие большие дела раскрыты? Кто сидит по мукачевскому делу, которое вам близко?

- Двое из людей по мукачевскому делу, которые непосредственно стреляли, сидят, двое погибли на фронте, а двое исчезли. Начальник, который на тот момент работал, уволен и не работает. А что касается раскрытия больших дел, то эти вопросы надо задавать уголовному блоку.

- Ваша деятельность последние год-полтора связана с МВД, вы были в списке людей, которые баллотировались на пост начальника Нацполиции, поэтому я задаю вам эти вопросы.

- Я не баллотировался, сразу отказался, потому что знал, что я не соответствую критериям. Это глупая ситуация, поскольку у нас глава Нацполиции должен обладать юридическим образованием. Это спорный момент. Я сейчас учусь на юриста, но у меня нет высшего образования. Второй момент - стаж в области права. К сожалению, в Украине так прописан закон. Более того, до 1 января у меня был шанс, а после 1 января - нет. Но нонсенс в том, что у нас глава Нацполиции будет больше знать законодательство, чем генеральный прокурор.

- Что вы скажете по языковому закону и закону "Самопомочи" по Востоку?

- У меня нет ощущения, что эти законы пройдут парламент. У меня смешанные чувства, поскольку я действительно думаю, что государство должно защипать свой государственный язык. Но мне кажется, что законы, которые предписывают людям разговаривать на каком-то языке... ко мне подходили подписать этот закон, но я сказал, что у нас библиотеки закупают 80% фонда русской литературы. Давайте выделим деньги и будем украинским авторам издавать украинские книги. Если мы даем деньги на поддержку украинского языка и отдираем их от себя - с потоков, с финансов - вот это поддержка украинского языка. А говорить лозунгами, что официант должен разговаривать только на украинском языке, мне кажется немного лицемерным. Я хотел бы как политик, чтоб мы увидели конкретные статьи расходов - что вот здесь мы выделяем на библиотеки 1 млрд гривен и только украинская литература закупается. А не так, что у нас сейчас издательства, которые выдают российскую литературу, зарабатывают на том, что мы запретили ввоз российской литературы из-за границы. Это нечестно. Там мы зарабатываем деньги на том же самом языке, который мы очень лелеем, а тут мы не делаем этого. Не надо делать вид, что мы этим законом поддержим язык. Закон моих коллег по Донбассу говорит о статусе оккупированных территорий и о том, что нужно делать после деоккупации. Я считаю, что статус оккупированных территорий должен быть определен. Но то, что написано по деоккупации - мне кажется это то, что нас будет очень сильно бить и в международном смысле, и огромный сигнал тем 1,7 млн людей-переселенцев. Возможно, так и надо будет делать, но сейчас в этом законе прописано, что Украина не имеет никаких обязательств по соблюдению прав человека на той территории. Мы делаем свой закон по деоккупации - нужно признать, что РФ оккупировала эти территории, они несут ответственность за то, что происходит, но мы, как страна, считаем это своей территорией и граждан, которые признают нашу власть, будем полностью обеспечивать их правами.

- На этой неделе признан неплатежеспособным "Фортуна-Банк". Этот банк близок к Пашинскому и Тищенко, и там хранились деньги, вырученные от нефтепродуктов Курченко? Что это все означает?

- Чтобы не было манипуляций - я не знаю, кто за этим банком стоит. Я просто слышал о том, что вы говорите. В моем понимании это даже не мародерство, это когда "грабь награбленное". Ни для кого не секрет, что сейчас агенты Януковича ходят по стране, предлагая те долги, которые у них есть, выкупить за полцены, 30%. В данном случае, если это действительно так, то это чистая схема. Посмотрите, кто у нас добивается закона про спецконфискацию, по которому дальше будет такой же дерибан. Я за то, чтобы забрать у Януковича эти деньги, только дайте прозрачный механизм перечисления их в государство. А эти вещи - это сейчас война за награбленное.

- А. Сытник купил себе автомобиль за 800 тыс. гривен. Это его годовая зарплата. Насколько это этично?

- Надо выйти и сказать - вот документы, вот деньги на то, что я купил. Этический момент - это пускай судит общество. В данном случае, я считаю, что если будет хотя бы мм вопроса к Сытнику по этим деньгам, по этой машине - это ударит очень сильно по всей структуре.

- Есть информация, что около 10 депутатов собираются выходить из БПП.

- Я слышал об этом. Но я даже не знаю, кто это.

- Вы лично будете выходить?

- У меня таких планов не было. Если будет повод и планы, то я об этом сообщу.

- Вы у себя в "Фейсбуке" написали, что Украину строили не мы. А кто ее строил последние три года?

- То, что на мне есть ответственность за эти три года, я не снимаю. Но когда я пришел депутатом в парламент и сказал, что 5000 гривен это мало, то меня уничтожили, в том числе и вы как журналист. А то, что до этого 4 тыс. дол. получали водители, любовницы, адвокаты, это всех устраивало. Даже сейчас эти вопросы вы задаете мне, потому что к вам не будут ходить люди, которые сидят на потоках, которые 25 лет грабили страну. Да, эти три года - это моя ответственность, но это только начало моей политической карьеры. Но у нашего поколения пока нет всей полноты власти, чтоб делать иначе. Вот когда у меня будут полномочия назначать людей, сажать людей, увольнять людей - вот тогда вы сможете с меня спрашивать. Сравнивать меня с теми, кто эти 25 лет строил страну, грабя ее - извините!

- За эти три года стало больше коррупции, поэтому тем людям, которые сегодня в парламенте, нужно научиться брать на себя ответственность за все, что произошло.

- Сейчас полнота власти у тех и делают политику те, кому вы в этих эфирах такие вопросы не задаете. За эти мои первые три года в политике я несу ответственность за все, что я делал. Ни один мой шаг не связан с коррупцией. Я не подыгрывал этим людям, не садился с ними за стол, не делил с ними ничего. Я открыто их критиковал, пребывая с ними в одной фракции. Сравнивать меня с ними - нет.

- Группа "Еврооптимисты" своей задачей ставила приблизить европейские реалии, получить безвиз и т. д. Что это было - популизм, некомпетентность, романтические заблуждения?

- Это были надежды. Мы надеялись, что будет вот так. Но мы не могли знать, что Ле Пен может стать президентом Франции, что будет Трамп, что будет "брексит". В этом есть огромная доля ответственности политического класса в Украине, потому что мы не успели это все сделать в то окно возможностей. Но это было чистое желание, мечта и надежда многих людей.

- Правда ли, что первый опыт выборных кампаний вы получили в штабе С. Тигипко?

- Никогда не был. Ложь.

- Как бы вы отнеслись к тому, чтобы депутаты каждый год проходили детектор лжи?

- Давайте хоть каждый день проходить.

- Правда ли, что вы всего несколько лет учились в школе г. Киева?

- В 61 школе я учился 2 года, а потом я учился в техническом лицее и закончил его с серебряной медалью.

- Когда последний раз вы встречались с В. Медведчуком?

- Я с ним не виделся никогда.

- Последняя ваша прочитанная книга?

- "Казус Кукоцкого" Улицкой.

- Почему вы в этот раз не поехали в Давос?

- Я изложил свою точку зрения, что я не согласен с тем, что написал В. М. Пинчук, а мой статус депутата, как мне кажется, поднимал бы статус этого мероприятия, а это неправильно по отношению к стране.

- Есть ли у вас наградное оружие?

- Нет. Предлагали, но у меня нет этого. Слава Богу.

- Три вещи, которые вы возьмете с собой, если вам, не дай Бог, когда-нибудь нужно будет покинуть страну?

- Я об этом не думал. Нет вещей, которые я мог бы с собой забрать.

- А при каких обстоятельствах?

- Если моей жизни физически будет угрожать опасность. Но мне кажется, что моя мужская гордость не позволит мне уехать в этом случае.

- Спасибо большое.

Безвиз Франция

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43