Ученые рассказали, почему надо быть эгоистом

Слово "эгоизм" обычно несет негативный смысл, но, как выяснилось, наличие такой черты в характере людей вполне оправданно.
Эксперимент, проводившийся американскими психологами, подвел ученых к нетривиальному заключению, что на работе как раз предпочтительнее быть эгоистом.
Вывод о полезности эгоизма был сделан группой научных сотрудников Университета Пенсильвании. Они считают, что готовность постоянно быть открытым и отзываться на просьбы коллег портит психику - после работы альтруисты превращаются в настоящих домашних тиранов, способных придираться к близким из-за любой мелочи.
Наблюдение исследователей показало, что люди, которые больше заботятся о себе и своих проблемах, а не помогают другим, - более уверенны в жизни и в целом оказываются успешнее остальных.
Такую тенденцию ученые объясняют тем, что наличие здорового эгоизма заставляет концентрироваться на личных потребностях, что помогает осуществлению желаний и планов.
Когда человек лишен здорового эгоизма, он отодвигает свои желания и потребности и не говорит открыто о том, что делать определенные вещи ему неприятно или не хочется - это снижает удовлетворенность жизнью и партнером, отметили психологи.
Говоря о том, что означает понятие "здоровый эгоизм", авторы исследования пояснили: "Разница между здоровым и нездоровым эгоизмом в том, что здоровый эгоист сфокусирован на себе, а нездоровый - зациклен на себе в ущерб другим".