Новости и события » Спорт » Бой Джошуа - Кличко: Подальше от джеба

Бой Джошуа - Кличко: Подальше от джеба

Корреспондент "СЭ" оказался за круглым столом с Владимиром Кличко и Энтони Джошуа - главными героями поединка в Лондоне, который состоится 29 апреля на "Уэмбли" и на который было продано рекордное количество билетов в послевоенной истории британского бокса.

Галина ХЕКЕР-ПЕТРОВА

из Кельна

Несмотря на то, что 90 тысяч билетов быстро нашли владельцев, соперники отправились межконтинентальный рекламный тур и дали три выездные пресс-конференции в Лондоне, Нью-Йорке и Кельне.

Круглый стол в рамках заключительной кельнской пресс-конференции был организован немецким телевизионным спонсором предстоящего поединка RTL, а потому проходил в помещении телекомпании - в лобби, где можно в непринужденной обстановке пообщаться с боксерами и их менеджерами.

Несмотря на потерю титулов в последнем бою с Тайсоном Фьюри, Владимир Кличко пользуется огромной популярностью в Германии, поэтому около него собрался самый многочисленный круг журналистов.

- Интерес к бою не нужно подогревать, он и так колоссальный, все билеты проданы, - напоминает Кличко. - Теперь мне необходимо лишь доказать, что я не зря так долго был на вершине. За меня все скажут кулаки - уж они-то точно не умеют лгать.

- Какой вопрос вам чаще всего задавали на последних пресс-конференциях?

- Самым задаваемым был вопрос о возрасте. Не слишком ли я стар для этого поединка, не слишком ли молод Джошуа...

- И что же вы отвечали?

- Раз мы получили право провести этот поединок, значит, Джошуа не слишком молод, а я не слишком стар. Очень простой ответ! - Владимир широко улыбнулся.

- Вы много раз говорили, что ваши шансы в бою с Энтони практически равны.

- Пожалуй, я бы даже дал Джошуа чуть больше шансов, так как он молод и голоден до побед. Должен признаться, что этот поединок станет для меня большим испытанием. Вспоминаю, как я сам был андердогом, то есть не числился фаворитом, и насколько высоко был тогда мотивирован.

- Важно учесть, что из 90 тысяч болельщиков, которые соберутся на "Уэмбли", львиная доля будет сторонниками вашего соперника.

- Да, мне придется очень хорошо сконцентрироваться. Ринг - это не футбольное поле, на "Уэмбли" меня ожидает большой путь от раздевалки до канатов. Устройство внутренних помещений стадиона напоминает катакомбы. И вот этот длинный-длинный путь к месту поединка мне придется преодолеть, проходя сквозь переполненную эмоциями публику, ощущая всей кожей ее эмоции. Задача, я бы сказал, не из простых.

- Все ваши предматчевые встречи с Джошуа проходят очень спокойно. Наверное, легче бы было черпать энергию в агрессии соперника, а не в дружеских беседах, как сейчас?

- Так это же просто замечательно для бокса, что наши мероприятия проходят без оскорблений и скандальных выходок! Мне жаль, когда бокс скатывается на примитивный уровень, - подчеркнул Кличко, не называя имени, хотя все поняли: речь о Тайсоне Фьюри.

Пифагор, Платон, Джек Лондон и Нельсон Мандела - эти люди были связаны с боксом, и они доказали, что бокс может быть интеллигентным, а не только скандальным... Ну, а что касается спокойствия перед боем - это затишье перед бурей.

- Насколько опасен для вас Джошуа?

- Он действительно очень опасен, и не только потому, что высокомотивирован. Энтони невероятно физически силен и атлетичен. Я бы сказал, что он моя копия. Он решителен, мы оба олимпийские чемпионы, одинакового роста, похожи фигурами, у нас одинаковая длина руки и ударная сила.

- На пресс-конференции в Нью-Йорке Джошуа говорил о ментальных играх...

- Я это слышал уже много раз от Дэвида Хэя и Тайсона Фьюри. Я вам вот что скажу: в эти игры я не играю. В конечном итоге людей это стало раздражать, как в том случае с Хэем и, к сожалению, с Фьюри.

У меня не было шанса провести с ним бой снова, и это его погубило. Фьюри победил, но если говорить о состоянии духа... Я человек прямой - и очень серьезно отношусь к тому, что делаю. Моя главная задача - не разочаровать публику.

Как и Кличко, Энтони Джошуа в самом начале беседы с журналистами выразил уважение своему оппоненту:

- Если бы 14 лет назад я услышал от кого-то, что я однажды выйду на ринг с Кличко, я бы ни за что не поверил.

- Судя по вашему настроению, вы рады предстоящему бою. Даже при том, что вас ожидает непростой поединок...

- Согласен, опыта мне не хватает. 18 боев - это не так уж много, и у меня еще не было такого высококлассного соперника как Кличко. Я очень уважаю Владимира, но, когда мы выйдем с ним на ринг, все мое уважение испарится. (Улыбается). Я действительно очень рад предстоящему бою, и давление которое испытываю, я бы назвал позитивным.

- Вы были спарринг-партнером Кличко во время его подготовки к бою с Кубратом Пулевым в 2014 году. Тот опыт вам сейчас поможет?

- Я был очень впечатлен и тренировками Кличко, и организации лагеря. Много наблюдал за тренировками Владимира, подолгу анализировал увиденное, и уже тогда у меня стали появляться мысли, что я имею шанс. Все время сравнивал: длину руки, мощность удара и даже размер обуви...

По возвращению из лагеря я изменил режим дня: вместо трех тренировок в день я стал заниматься два раза, но более интенсивно. Кличко сказал тогда обо мне: "У этого парня есть все, чтобы доминировать в тяжелом весе".

- Говорят, вы прилетели в Кельн на частном самолете. Это ваш собственный?

- Откуда у меня такие деньги! Он стоит 13 миллионов. Я даже на тренировки в спортзал езжу на автобусе. И мне это доставляет удовольствие. Я пока еще не из тех, кто выбирает между частым самолетом или яхтой (Улыбается). А за самолет еще придет счет.

Я не оторван от реальности и никогда не был. Смотрите, вот мое кредо! - Джошуа вдруг повернулся к нам спиной, чтобы показать слоган на тыльной стороне футболки: "Stay hungry!" ("Оставайся голодным!" - Прим. "СЭ").

Мне будет очень приятно боксировать на "Уэмбли". Тот факт, что это произойдет на домашнем стадионе, в присутствии 90 тысяч фанатов, окрыляет меня. Но поверьте, я выйду на ринг в будничном настроении, как на очередную свою работу.

- Где и когда вы начнете свою подготовку к бою?

- С моим тренером Робом Маккрэкеном мы приступаем к более интенсивным тренировкам в начале марта в Олимпийском центре в Шеффилде, что в Южном Йоркшире. Будем работать три раза в день - утром, днем и вечером. (Улыбается). И прежде всего - займемся тем, как держаться от джеба Кличко подальше...

Германия