Музей звука презентовал грампластинки одесского производства
Одесский Музей звука празднует свой первый юбилей - в этом году ему исполняется 5 лет. По этому случаю хранители музея презентовали посетителям коллекцию уникальных грампластинок, которые были изготовлены одесскими артелями.
Как оказалось, после Второй мировой войны, в начале 50-х годов прошлого столетия, в Одессе открылось сразу несколько артелей (кооперативов), которые несли культуру в массы - делали пластинки для граммофонов.
Победители нацизма привезли в послевоенную страну сотни тысяч граммофонов и проигрывателей, которые требовали современной советской эстрады. В разоренном войной Советском Союзе просто не было мощностей для производства такой специфической продукции. Бронетанковые, авиа и другие военные заводы не могли ее выпускать, поэтому были организованы артели, где работали в основном инвалиды.
В разных районах города располагалось пять цехов. На стенде музея представлено четыре производителя - Кагановический райпромкомбинат, Фабрика пластмассовых изделий, Артель имени 30 годовщины Октября и Производственный комбинат областного управления торговли.
Артели выпускали самые популярные песни тех лет. Конечно, среди них был знаменитый одессит Леонид Утесов, эстрадная певица Клавдия Шульженко, которая, кстати, часто выезжала с концертами на фронт, тогда еще молодая актриса Людмила Гурченко и многие другие.
Матрицы для производства наши кооперативы получали от ленинградской артели "Пластмасс". Пластинки многих исполнителей тех лет производились только у нас и расходились по стране миллионными тиражами. Но все быстро закончилось. В начале 1960-х прошла волна централизации, артели закрыли, а все производство перенесли в московскую область на знаменитый Апрелевский завод грампластинок.
Не обошлось сегодня и без "рояля в кустах". Одесский журналист Евгений Волокин по случаю юбилея принес в дар музею фотографии тех лет, сделанные в цехах тех самых граммофонных артелей. На снимках фотограф (не Евгений) запечатлел производственные моменты. Возможно, кадры и постановочные, но по ним видно, что размах производства был большим.
Благодаря директору музея Василию Пинчуку, мы смогли услышать, как звучит на старинном граммофоне та самая пластинка из середины 50-х годов прошлого века. Василий специальной ручкой "завел" довоенный патефон, его диск начал вращаться, поставил пластинку и опустил тонарм с иглой. Сквозь легкое потрескивание все услышали голос Утесова. Качество, конечно, не CD, но учитывая возраст (патефону почти 80 лет), техника звучит вполне сносно.
Хранители музея гордятся тем, что у них регулярно проводятся тематические вечера с прослушиванием образцов техники и, конечно, они благодарны одесситам, которые приносят к ним историю звука. Сейчас в музее выставлено не более 20% всех экспонатов, остальное хранится в запасниках.
Автор - Сергей Смоленцев