Новости и события » Спорт » Моха: «Достойно играли с «Динамо». Никто в нас не верил, а мы смогли всех удивить»

Моха: «Достойно играли с «Динамо». Никто в нас не верил, а мы смогли всех удивить»

Полузащитник "Олимпика" Моха рассказал в интервью FootBoom о жизни в Марокко, переезде в Украину и красивых девушках.

"В Марокко я не занимался футболом, потому что у моей семьи не было денег"

- Говорят, что в Марокко самая обсуждаемая тема - футбол. Правда?

- Да, конечно. Там только и говорят о футболе. Это почти религия.

- Расскажи о своем детстве, ведь о тебе практически ничего не известно украинским болельщикам.

- Я родился в Уджде, марокканском городе неподалеку от границы с Алжиром. Мама рассказывала, что я начал тянуться к мячу с самых малых лет, уже в два-три года бегал, рвался бить ногами по всем, что попадется. В Марокко я не занимался футболом, потому что у моей семьи не было денег, жили мы бедно. Бегал только с друзьями во дворе. Лишь когда мы переехали в Испанию я начал играть в футбол, тренировался уже на серьезном уровне.

- В Марокко так сложно пробиться в футбол?

- Если ты играешь на улице и очень талантлив, то тебя могут заметить. Но это большая редкость. В Марокко очень много футболистов, большая конкуренция, и если ты не использовал свой шанс, приходится идти работать в какой-то другой сфере.

- Ты перебрался в Испанию. Почему?

- Раньше в Марокко было очень сложно жить. Папа работал в Испании, занимался абсолютно всем, зарабатывал деньги. А мама нас воспитывала.

- Кто-то в семье кроме тебя занимается спортом?

- У меня есть старшая сестра (ей 25 лет) и две младшие сестрички (им 20 и 18 лет соответственно). Но их деятельность не связана со спортом. Все они - студентки. Учатся в Брюсселе. Самая старшая уже закончила обучение, у нее есть диплом косметолога. Вторая сестра - будущий преподаватель в университете, она знает арабский, французский и английский языки. Самая младшая на начальном этапе обучения, выбрала экономическое направление.

- Где живет твоя семья сейчас?

- В Брюсселе. Почему? Там есть отличные возможности для студентов, молодежи, которая хочет развиваться. Там говорят на французском языке, это достаточно комфортный город для жизни.

- В команде тебя называют Моха. Родители тоже так зовут?

- Нет, мама и папа называют меня Мохаммедом. А друзья Мохой кличут с самого детства, иногда - Мохито.

- Считаешь себя больше испанцем или марокканцем?

- Я - марокканец. Во мне течет марокканская кровь.

- Марокко - мусульманская страна. В Рамадан сложно играть в футбол?

- Очень сложно. Особенно в теплое время года. Во многом себе приходится отказывать.

"Когда неподалеку от Донецка был сбит самолет, следовавший рейсом МН17, конечно, мама очень волновалась"

- Ты начинал в испанском "Депортиво". Что можешь рассказать об этом времени?

- Я провел там год, было сложно, но ребята в команде мне очень помогали. Это первый опыт. Команда играла в четвертом дивизионе, всегда буду только положительно отзываться о своем первом клубе.

- Как вообще появился вариант с переходом в "Олимпик"?

- Я играл в испанском "Депортиво" (Уэтор-Тахар), мой знакомый предложил мне вариант с переездом в Украину. Почему бы и нет? Я люблю риск, подумал - если получится, то хорошо, если нет, значит, получу опыт.

- Ты приехал в Украину в начале 2014 года, когда в стране разворачивались события в Крыму и на Востоке. Не пугал этот факт?

- Нет, совершенно. Мне было комфортно, я старался не замечать то, что происходило. Родные переживали, но я их успокаивал, говорил, что все в порядке. Когда неподалеку от Донецка был сбит самолет, следовавший рейсом МН17, конечно, мама очень волновалась. Она была в недоумении - как такое может произойти? Но папа говорил, что все будет хорошо, что не стоит переживать. Он у меня большой фанат футбола.

- Сейчас родные уже спокойны?

- Да, они регулярно интересуются новостями об Украине, в курсе всех событий. Они знают, что я живу в Киеве, что здесь все хорошо.

- Адаптироваться в Украине тебе было непросто?

- Первое время было очень сложно, конечно. Непросто было привыкнуть к местной погоде, низкой температуре. Да и украинская кухня для меня была новой, непривычной. Но затем освоился и сейчас уже чувствую себя в Украине очень комфортно, мне все нравится.

- Кто помогал тебе адаптироваться?

- В Донецке я жил на базе, там были хорошие условия. Мне помогала вся команда, а особенно наш администратор Максим Коваленко. Ну а понять новую для себя страну мне помогал агент Фабио.

- К легионеру в "Олимпике" относились хорошо?

- Вполне, я не чувствовал себя каким-то особенным. Мне помогал Иса Шериф, который к тому времени уже освоился в Донецке и в команде в целом. Он говорил, как нужно вести себя, что делать. Я очень ему благодарен.

- С проявлением расизма в Украине сталкивался?

- Никогда. Здесь со мной такого не было.

- Что было непривычным, что удивило больше всего в Украине?

- Погода! Я был в шоке, когда приехал зимой в Донецк. Было −15, я никогда не чувствовал такой температуры. А еще и нужно было выходить на тренировку! Кроме того, поразила меня "Донбасс Арена", это феноменальный стадион, самый лучший в Украине. Я никогда не играл на нем, но был внутри. Даже в Европе таких арен не так много.

"Самые приятные эмоции я пережил, когда мы вышли в Премьер-лигу"

- Помнишь свой дебютный матч в составе "Олимпика"?

- Да, это было в первой лиге, мы играли в Донецке. А вот соперника не помню (дело было 5 апреля 2014, матч с "Десной", которую команда Мохи обыграла со счетом 1:0 - авт.).

- Свои голы считаешь? Знаешь, сколько забил в футболке "Олимпика"?

- Не скажу, что считаю, но знаю, сколько забил - шесть голов. А свой первый гол провел в Запорожье, мы тогда сыграли вничью с "Металлургом" (2:2). Мне пас отдал Дорошенко, а я убежал на свидание с вратарем и перебросил его. Получилось неплохо.

- Первые полгода ушли на адаптацию, а затем ты провел два неплохих сезона в "Олимпике". Что запомнилось больше всего за это время?

- Самые приятные эмоции я пережил, когда мы вышли в Премьер-лигу. А еще очень запомнился первые полгода в элите, когда мы шли в топ-4 и вышли в полуфинал Кубка Украины, достойно играли с "Динамо". Никто в нас не верил, а мы смогли всех удивить.

- Нынешний успех "Олимпика" также особенный для тебя?

- Конечно! Я хоть и покидал команду на полгода, но чувствую, что "Олимпик" сейчас стал сильнее. В первую очередь, за счет замечательной атмосферы в коллективе. На поле мы бьемся друг за друга.

- После того, как ты здорово себя проявил в начале своей карьеры в "Олимпике", предложения от более статусных клубов были?

- Да, был интерес со стороны нескольких клубов, однако до конкретики дело не доходило.

- Почему не остался в "Химнастике", в котором провел полгода на правах аренды?

- Сложно сказать, я рад, что сейчас вернулся в "Олимпик". Постепенно набираю форму, прибавляю в своей игре и помогаю команде.

- Твой контракт с "Олимпиком" действует до конца 2018 года. Планируешь его отработать полностью?

- Да, я пока здесь, не планирую никуда уходить. Хочу добиться с командой успеха, помочь ей завоевать право выступать в еврокубках и дебютировать с "Олимпиком" на евроарене.

"Если я когда-то уеду из Украины, то буду скучать"

- Ты уже три года живешь в Украине. Можешь назвать себя чуточку украинцем?

- Конечно могу (смеется)! Если я когда-то уеду из Украины, то буду скучать. Мне очень нравится Киев. Красивый город. Где я бываю? В основном дома (если вы следите за Инстаграмом Мохи, то наверняка знаете, насколько классный вид на Днепр открывается из окна квартиры марокканца, расположенной в одной из столичных высоток - авт.), но люблю и прогуляться где-то на Позняках, пройтись по набережной Днепра.

- Дай совет другим легионерам, как выучить русский язык?

- Наверно, мне легче. Я знал арабский язык, затем учил испанский. Поэтому выучить еще один язык для меня не составило труда. Чтобы учить чужой язык, нужно любить ту страну, в которую ты приехал. Когда ты любишь страну, у тебя есть мотивация, тебе намного легче учиться. А если тебе не комфортно, то будут проблемы.

- В Марокко достаточно распространен французский язык. Сколько языков знаешь ты?

- Я знаю арабский, испанский, немного французский, английский и русский.

- Украина славится красивыми девушками. Уже успел найти себе спутницу в Киеве?

- О, в Украине очень красивые девушки (смеется)! А про личную жизнь я предпочитаю не говорить, пусть это будет секретом.

- Что знал об Украине до того, как приехал сюда?

- О стране я мало что знал, в основном все, что связано с футболом. Знал, что Украину представляют такие клубы, как "Металлист", донецкий "Металлург", "Шахтер" (Моха произносит название этой донецкой команды на украинский лад - "Шахтар" - авт.), "Динамо". Знал, что Украина располагается не так далеко от Германии.

- С чем ассоциируется у тебя Украина?

- Борщ и холодно!

- Чем занимаешься в свободное время, какое у тебя хобби?

- Люблю сериалы и кино.

- Кто в "Олимпике" главный весельчак?

- Мой друг Эммерсон. Забавный парень, всегда шутим друг над другом.

"Я очень мало времени провел в Украине, чтобы играть в сборной"

- Осенью 2014 года ты получил приглашение в олимпийскую сборную Марокко. Провел один матч против Египта. Почему дальше не срослось?

- Это был товарищеский матч. В Кубке Африки мы не играли, не попали в финальную часть. А год спустя меня также приглашали в сборную, но я получил травму и так и не сыграл.

- А возможность попасть в национальную сборную Марокко была?

- Когда я был в расположении олимпийской сборной, мы тренировались вместе с национальной командой. За нами внимательно следили, говорили, что рассчитывают на нас, нам нужно играть. Что дальше мы будем представлять национальную команду.

- Сейчас активно обсуждается тема возможной натурализации Марлоса, Бланко Лещука и других футболистов-легионеров. Ты бы согласился выступать в составе сборной Украины, если бы была такая возможность?

- Думаю, что нет. Я очень мало времени провел в Украине, чтобы играть в сборной. Но если пройдет пять лет... Нужно думать, пока я еще не затрагивал эту тему. Нужно взвешивать все "за" и "против", смотреть по ситуации. Никогда не говори никогда.

"Сейчас туризм в Марокко на подъеме"

- Сколько твоих соотечественников играло в чемпионате Украины?

- Трое. Бадр Эль-Каддури и Юнес Беланда в "Динамо" играли, а Хишам Махдуфи выступал за "Металлист".

- Как зовут короля Марокко?

- Мохаммед VI.

- Говорят, что его любят местные, потому что он остановил войну, но он ворует деньги. Это так?

- Даже не знаю. Но он действительно пользуется популярностью и уважением у своего народа.

- В Марокко давно был?

- Когда меня вызывала в олимпийскую сборную, чуть больше полугода назад.

- Где посоветуешь побывать всем туристам, собирающимся в Марокко?

- Это отличный выбор для тех, кто хочет отдохнуть, провести свой отпуск на море. Там замечательный климат, прекрасные пляжи, чистое море. Там вкусная еда. Сейчас туризм в Марокко на подъеме, пляжи Кассабланки - это супер! А самый лучший город для отдыха - Ужджа, где я родился (смеется). Там тоже недалеко море.

- В Марокко распространено многоженство. Хотел бы иметь не одну жену?

- Нет, мне хватит одной жены (смеется).

- Недавно ты помогал девушке, которая больна раком. Часто занимаешься благотворительностью?

- Да, стараюсь помогать людям. Увидел в инстаграме, что она требует помощь, решил помочь. Собрали с ребятами в команде определенную сумму ей на лечение, на днях передам девушке деньги.

Олег Барков

Германия МН17

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35