Новости и события » Культура » Тропа Довбуша: удивительное место в сердце Карпат

Тропа Довбуша: удивительное место в сердце Карпат

Тропа Довбуша: удивительное место в сердце Карпат

Карпаты хранят тысячи тайн. В горах родилось несметное количество интересных легенд. Но есть среди них и те, в основу которых легли исторические события. Например, жители Карпатского края с удовольствием рассказывают легенды об Олексе Довбуше. Этот украинский Робин Гуд боролся с гнетом феодалов в 18 веке. О подвигах народного героя документальных свидетельств совсем мало. Зато у гуцулов есть масса историй о главном опричнике и местах, где он обитал.

Тропой истории

Считается, что на территории, которая сегодня находится между Яремче и Татаровым, долго прятался отряд опричников. В этом месте удивительно переплелись народные сказания и исторические события. Чтобы до маршрута, который называют Тропой Довбуша, можно было добраться быстрее, лучше остановиться в одном из отелей неподалеку. Вариант на любой кошелек легко отыщется на сайте koruna.ua.

По маршруту можно отправиться как в компании друзей, так и в составе экскурсии. Первый раз в путешествие лучше отправиться с гидом. Он расскажет:

  • какой дорогой лучше пойти;
  • основные факты о Довбуше;
  • самые интересные легенды.

Одна из них гласит, что в ночь на Ивана Купала можно найти сокровища опричников. Вот только любой, кто покусится на сундук с золотом, мгновенно превратиться в камень.

Путь начинается с символической платы за вход. Сначала дорожка не выглядит сложной, зато невероятная красота природы поражает уже с первых шагов. То тут, то там вдоль тропки стоят камни с барельефами, изображающими опричников и их борьбу за свободу.

Тропа Довбуша: удивительное место в сердце Карпат

Когда поднимаешься по тропинке, с правой стороны можно увидеть обрыв. От обзора захватывает дух: далеко внизу блестит на солнце река Прут. Здесь получаются изумительные фотографии. Главное, не пренебрегать правилами безопасности.

Ближе к середине маршрута дорожка начинает все больше походить на горную тропу. На пути встречаются огромные камни, покрытые мхом, вековые деревья. Легко представить, как по этой тропинке когда-то передвигался отряд опричников. Путь их лежал к скалам с секретом - небольшими пещерами. Туристы тоже стремятся хотя бы одним глазком взглянуть на таинственное убежище народных героев.

Тропа Довбуша: удивительное место в сердце Карпат

Тропа Довбуша не зря любима туристами. Этот маршрут нравится:

  • поклонникам мест, овеянных легендами;
  • ценителям необыкновенных лесных пейзажей;
  • любителям зеленого туризма.

Влюбленные, которые побывали у скал Довбуша, говорят, что это место пропитано особой романтикой и таинственностью. Здесь так и хочется признаться любимому человеку в своих чувствах.


На Киевщине пьяный водитель с 4-х летним ребенком в салоне...

На Киевщине пьяный водитель с 4-х летним ребенком в салоне авто на бешеной скорости пытался скрыться от полиции (видео погони)

В Бориспольском районе на Киевщине на автодороге Киев-Харьков-Довжанский патрульные полицейские пытались остановить автомобиль, однако водитель проигнорировал требование полицейских. Он пытался скрыться от полицейских на высокой скорости, при этом в подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх