Новости и события » Спорт » Андрей Русол: «В 1/4 финала ЧМ-206 сборной Италии могли забить не один мяч...»

Андрей Русол: «В 1/4 финала ЧМ-206 сборной Италии могли забить не один мяч...»

В первой части интервью с исполнительным директором "Днепра" Андреем Русолом - автором первого гола сборной Украины на чемпионате мира - мы вспомнили его дебют в национальной команде и обсудили путь сине-желтых на мундиаль. На очереди разговор о том, как украинцы выступали в Германии, на ЧМ-2006.

- Андрей, подготовку к финальной части мирового первенства помнишь в деталях?

- В общем-то да. Мы провели хорошую работу. Думаю, тренерская программа сработала на все сто процентов. Сначала съездили в Турцию с семьями, потом готовились в Швейцарии. Сыграли хорошие спарринги - в том числе с итальянцами. Самое главное, что команда подошла к турниру как команда. Сплоченность коллектива и сила духа были на высоком уровне.

- Что случилось в матче с Испанией?

- Думаю, нам просто не хватило опыта. Уверен, что играй мы с испанцами в Германии на неделю позже, после нескольких поединков, такого провала бы не произошло. Не стоит забывать, какие у них были тогда футболисты. На том мундиале Испания закладывала фундамент будущих побед, у нее создавалась команда, которая потом выигрывала чемпионаты мира и Европы.

- Разбор полетов после матча был серьезный?

- Перед следующей встречей, с Саудовской Аравией, были тяжелые дни. Я не могу сказать, что состоялся прямо-таки разбор, как ты говоришь, с полетами, но выводы мы сделали правильные. В той сборной анализ игры был поставлен на очень высоком уровне.

"Видео гола Саудовской Аравии даже не сохранял"

- Второй поединок лично для тебя стартовал - лучше не придумаешь. Приятно было войти в историю в качестве автора самого первого гола сборной Украины на таком турнире?

- Да я до сих пор, наверное, не до конца это осознаю, а в тот момент тем более ничего не понимал. Мы проводили важную игру, поэтому мне было не до исторических фактов. Забил, быстро порадовались - и назад, в оборону, защищать ворота. Конечно, быстрый гол всегда помогает. Помог и тогда ­- ребята провели яркий и результативный матч.

- Гол помнишь в деталях?

- Подача была очень хорошая, но само взятие ворот - элемент случайности.

- Погоди, я с тобой не согласен. Вы же столько стандартов тогда забивали!

- Конечно, мы наигрывали многие комбинации, серьезно готовились к угловым и штрафным. Но именно во встрече с Саудовской Аравией все получилось как-то спонтанно...

- Стандартные положения - заслуга Семена Альтмана?

- Думаю, да. У нас были специальные занятия - и практические, и теоретические. В сборной хватало исполнителей, которые могли выполнить хорошую передачу. Нашей задачей было бежать в нужные точки. Не приходить туда, а именно вбегать, врываться, играть на опережение.

- За национальную команду ты забил три мяча. Все три - в официальных матчах. Все три - победные...

- Вообще-то я себя забивным защитником не считаю. В клубе редко поражал ворота соперников.

- Видео исторического гола, небось, хранится у тебя на рабочем столе компьютера?

- Нет. Признаюсь, я его даже не сохранял нигде. Спокойно отношусь к таким моментам. Та же история, что и с футболками.

- Неужели никаких футбольных фишек не коллекционируешь?

- Никаких. Магнитики из-за границы тоже не привозил (улыбается).

"В матче с Испанией привез штрафной и получил карточку"

- Андрей, в отборочном турнире ты провел все 12 матчей без замен, ни разу не нарвавшись на дисквалификацию. В Германии же получил две карточки в трех поединках. Помнишь, за что?

- Начну с того, что чемпионат мира - это совсем другой уровень. Может, поэтому так и вышло, не знаю... Первый горчичник мне предъявили в игре с Испанией. Я его хорошо запомнил, поскольку привез штрафной, с которого нам потом забили. Второе предупреждение получил во встрече с Тунисом, но не помню, за что именно. Там напряжение было такое - тяжело передать словами. На кону стоял выход из группы.

- Жалеешь, что пропустил исторический матч со Швейцарией?

- Так сложилось. Да и чего жалеть - команда одержала победу. Это был грандиозный успех!

- Ты смотрел игру на скамейке?

- Да, тогда там разрешалось находиться всем, кто был заявлен на турнир - не только на отдельный поединок.

- Куда ты рванул, когда был забит решающий пенальти, - к Олегу Гусеву или к Александру Шовковскому?

- Не помню. Все побежали - и я побежал (улыбается). Мы были счастливы, эмоции били ключом. Бежал так, что все из карманов выпало. Телефон, кошелек, ключ от номера...

- Нашел потом?

- Да. Долго ходил по полю, собирал (улыбается).

"Только Лука Тони мог так наступить на ногу"

- В матче с Италией тебе снова не повезло - поле ты покинул еще в первом тайме по причине травмы. Что там произошло?

- Мне наступили на ногу. Немного поиграл, пытаясь терпеть, но потом понял, что не нужно подводить команду. Не смог бы я на максимуме действовать - боль была очень сильная. Даже по мячу не мог бить.

- Думаю, это Лука Тони сделал. Правильно?

- Я не буду утверждать, но подозреваю, что он. Все-таки габариты у него были приличные. Этот нападающий был в составе Скуадры Адзурры самый тяжелый.

- Два года все твердили, что Олегу Блохину везет, но в поединке с итальянцами удача от вас отвернулась. Согласен?

- Знаешь, везение - это такая абстрактная величина, которую сложно оценивать. Я не сторонник оправдывать этим поражения или возлагать на это надежды. Так что если нам где-то и повезло, значит, мы заслужили. Везет всегда сильнейшим...

В матче с Италией наша сборная действительно могла забить не один мяч, но не сложилось. В конце концов, мы проиграли будущим чемпионам мира. Очень сильной команде.

- Следующий отборочный цикл вы, в общем-то, провалили - не попали даже в плей-офф. Чего не хватило?

- У нас была очень сложная группа - Италия, Франция... Тяжело было опередить этих соперников на длинной дистанции. К тому же после такого большого форума, на который мы попали впервые, возможно, где-то не хватило эмоций. Я не согласен, что это был провал, но задачу мы, конечно, не выполнили.

- Первую игру за сборную ты хорошо запомнил. А последнюю?

- Кажется, это был поединок против Норвегии, хотя этот матч стал для меня, сам понимаешь, не таким памятным, как дебютная встреча.

- За национальную команду ты провел 49 поединков. Хотелось сыграть юбилейный матч?

- Нет, я к таким вещам спокойно отношусь. Я не сторонник того, чтобы для какой-то красивой даты или красивой цифры искусственно выходить на поле. Все должно быть по-настоящему. Пусть будет 49, но зато все они были заслуженными. Расставание со сборной было логичным и правильным. Коль так произошло, значит, были защитники, которые начали играть сильнее.

- Тебе помешали травмы...

- Это уже другой вопрос. Я имею в виду, что окончание моей карьеры в национальной команде было справедливым. Поэтому я ни в коем случае не виню ни одного тренера за то, что меня не звали в сборную.

- Медицина не стоит на месте. Не думал о том, что в настоящее время твою травму было бы легче победить и продолжить карьеру, которую ты завершил очень рано?

- Я пытаюсь гнать от себя такого рода мысли. Не хочу возвращаться в прошлое и думать, что было бы, сделай я, предположим, операцию и зацепись, скажем, еще за сезон-другой. Случилось так, как случилось. Считаю, что решение, которое я принял, было правильным. Надо смотреть вперед и не тратить время на бесполезные размышления.

Евгений ГРЕСЬ

Германия Франция

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43