Россия вытесняет ОПЕК с рынка Индии - Reuters
Закупки переработчиками в Индии российской нефти Urals достигли исторического максимума: с начала года они приобрели более 1 миллиона тонн сорта и продолжают наращивать объемы на фоне дефицита предложения от стран ОПЕК и ограничений на ввоз сырья из Ирана.
Об этом говорят трейдеры, а также свидетельствуют данные системы слежения за судами Reuters.
Как отмечает издание, Ирак и Саудовская Аравия - основные экспортеры нефти в Индию - сокращают поставки в мае-июне в рамках пакта ОПЕК+, тогда как отгрузки из Ирана упали из-за конфликта индийских компаний с Тегераном вокруг разработки газового месторождения Farzad B, что заставляет Дели искать новые источники сырья.
При этом сокращение спреда Brent-Dubai, который с февраля находится вблизи минимальных значений за многие годы, привело к снижению цен на сорта нефти, которые котируются относительно североморского эталона, позволив Индии выбирать сырье среди многих альтернативных сортов.
В поисках новых источников нефти Индия обратила внимание на Urals, близкий по качеству ко многим ближиневосточным сортам.
Индийские переработчики с начала 2017 года уже закупили рекордный объем Urals и, полагают трейдеры, купят еще. До сих пор поставки российского сорта в Индию носили нерегулярный характер и не превышали 500 тыс. тонн в год.
Поставки Urals в Индию достигнут годового пика в мае, когда, как ожидается, более 550 тыс. тонн нефти Urals будут отгружены из Новороссийска, следует из данных трейдеров и системы слежения за судами Рейтер.
Традиционно Индия закрывает основные потребности в импорте нефти за счет поставок из Саудовской Аравии, Ирака и Ирана. Кроме того, индийские переработчики приобретают западноафриканскую нефть и сырье из Латинской Америки.
В 2016 году Индия импортировала 215 миллионов тонн сырья. Крупнейшим поставщиком стала Саудовская Аравия, вторым по объемам поставки Ирак, третьим - Иран.
По словам трейдеров, переработчики Индии ощущают эффект от пакта ОПЕК+, поскольку Саудовская Аравия и Ирак стремятся сохранить прежний объем поставок в первую очередь в Китай и Японию, при этом отгрузки в Индию нестабильны.