Новости и события » Общество » Российские ученые изобрели уникальный сорбент для устранения разливов нефти

Российские ученые изобрели уникальный сорбент для устранения разливов нефти

Российские ученые изобрели уникальный сорбент для устранения разливов нефти

Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева (СибГУ) разработали уникальный сорбент, который позволяет устранить нефтяное загрязнение почвы в десять раз эффективнее, чем аналоги, сообщает пресс-служба вуза.

В составе сорбента - микроорганизмы, выделенные из почв в местах нефтезагрязнений, способные разлагать нефть до простых соединений, не обладающих токсичными свойствами. За один теплый сезон вся нефть или нефтепродукты разлагаются до углекислого газа и воды, при этом восстанавливается растительный покров. В естественных условиях процесс восстановления нефтезагрязненных почв проходит в течение десятилетий. Также сорбент не требует сбора и утилизации, в отличие от аналогов.

"Командой ученых Института химических технологий Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева - опорного университета Красноярского края - разработан уникальный биосорбент для ликвидации нефтяного загрязнения почвы после аварий на нефтепроводе и на предприятиях автотранспорта.... Один кубометр сорбента поглощает одну тонну нефти. Нефтеемкость сорбента выше в 7-10 раз, чем у аналогов", - говорится в сообщении.

Сейчас ученые модифицируют сорбент, пытаясь облегчить условия его нанесения. В перспективе в его производстве будут использоваться кора или опилки - один из путей решения проблемы утилизации отходов деревообработки в Красноярском крае.


Хлопнем, как резинкой от трусов! Соколова предложила...

''Хлопнем, как резинкой от трусов!'' Соколова предложила соседям России разгромить агрессора

Украинская журналистка Янина Соколова высмеяла имперские амбиции России и предложила ее странам-соседям объединиться для разгрома врага. Шутливый план она озвучила в эфире шоу "Вечер с Яниной Соколовой" на YouTube (чтобы посмотреть видео, подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх