Новости и события » Общество » Сегодня Украина чтит память жертв Второй мировой войны

Сегодня Украина чтит память жертв Второй мировой войны

Ровно 75 лет назад 22 июня в 04:00 на территорию нашей страны пришла самая кровопролитная война в истории всего человечества. За те пять лет, которые она продолжалась, погибло более 27 миллионов человек.

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Великобритания и Франция 3 сентября объявили Германии войну. В апреле-июне 1940 года германские войска оккупировали Данию и Норвегию, 10 мая 1940 года вторглись в Бельгию (капитулировала 28 мая), Нидерланды (капитулировали 14 мая), Люксембург, а затем через их территории во Францию (капитулировала 22 июня). 10 июня 1940 года в войну на стороне Германии вступила Италия. В апреле 1941 года Германия захватила территории Греции и Югославии. Таким образом, к концу первого периода все страны Западной и Центральной Европы оказались оккупированными фашистской Германией и Италией.

Из Европы война перекинулась на другие континенты. Итало-немецкие войска развернули наступление в Северной Африке. Они рассчитывали осенью 1941 года приступить к завоеванию Среднего Востока, а затем Индии, где предполагалась встреча германских и японских войск.

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз. Немецкие войска начали бомбить города в Украине, Белоруссии и Прибалтике.

В хронологии Второй мировой войны важнейшее значение имеет период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. СССР накануне Второй мировой войны представлял собой активно развивающееся государство. Поскольку угроза конфликта с Германией с течением времени возрастала, в первую очередь в стране развивались оборонная и тяжелая промышленность, наука. Создавались закрытые КБ, деятельность которых была направлена на разработку новейшего вооружения. На всех предприятиях и колхозах, была максимально ужесточена дисциплина. В 30-е годы было репрессировано более 80% офицерского состава Красной Армии. Для того, чтобы восполнить потери, была создана сеть военных училищ и академий. Однако для полноценной подготовки кадров времени оказалось недостаточно.

Украина стала эпицентром боевых действий в годы войны. За победу над нацизмом украинский народ заплатил высокую цену. Украина потеряла пятую часть населения, на фронте погибли 1,3 миллионов украинцев, оккупанты уничтожили 1 миллионов 366 тысяч военнопленных и 3,9 миллионов мирных жителей, на принудительные работы в Германию было вывезено около 2,5 миллионов человек. На украинской территории бомбежке подверглись Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города. Уничтожались железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат.

Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков стало возможным благодаря храбрости, мужеству, самопожертвованию героев-освободителей. Особенно жестокие и кровопролитные бои происходили осенью 1943 года при освобождении от захватчиков Киева. Во время войны около 2,5 миллионов воинов-украинцев были награждены орденами и медалями, больше 2 тысяч воинам присвоенное звание Героя Советского Союза. Также около 4 тысяч советским воинам-представителям 40 национальностей СССР было присвоено звание Герой Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные во время боев за освобождение территории Украины.


Порошенко специально поджег боеприпасы, чтобы выпросить...

Порошенко специально поджег боеприпасы, чтобы выпросить летальное оружие у США

Пожар на оружейных складах под Харьковом может быть самоподжогом, предпринятым Киевом, чтобы повлиять на Конгресс США, где сейчас обсуждается закон о предоставлении Украине летального оружия. Такую версию сегодня на пресс-конференции в Москве подробнее ...

загрузка...

 

Вверх