Новости и события » Hi-Tech » Ученые нашли в мозге "центр дедовщины"

Ученые нашли в мозге "центр дедовщины"

Ученые нашли в мозге "центр дедовщины"

За склонность к "дедовщине" и немотивированной агрессии отвечает активность нейронов в определенной зоне мозга.

Ученые обнаружили в центре удовольствия мозга особую зону, активность нейронов в которой отвечает за склонность к "дедовщине" и другим формам немотивированной агрессии по отношению к окружающим. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Nature.

Исследователи открыли необычную часть мозга, наблюдая за тем, как несколько самцов-мышей, которые уже успели продолжить свой род, устраивали "дедовщину" для подростков и не проявляли никаких признаков агрессии по отношению к "дедам". Интересно то, что примерно 30% самцов не участвовали в издевательствах над молодняком. Причину такой разницы в поведении исследователи обнаружили, сравнив рисунок мозговой активности и образцы крови у "дедов" и спокойных мышей.

Оказалось, что все различия в поведении мышей-насильников и нормальных грызунов были обусловлены одной цепочкой нейронов в так называемой ножке шишковидного тела. Она представляет собой небольшую часть мозга в его нижней части, которая отвечает за выработку гормонов, управление половым поведением, и контролирует чувство удовольствия.

В этой области присутствует группа нервных клеток, которая включается во время актов агрессии и заставляет ее обладателя получать удовольствие от страдания и боли окружающих. По мнению исследователей, люди или животные, у которых активность этой цепочки нейронов повышена, предрасположены быть "дедами".

Ранее нейробиологи обнаружили в мозге человека цепи из нейронных клеток, которые отвечают за страсть к спиртному.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх