Новости и события » Общество » Музыка Моцарта и Штрауса подобна спорту по влиянию

Музыка Моцарта и Штрауса подобна спорту по влиянию

Музыка Моцарта и Штрауса подобна спорту по влиянию

Немецкие ученые считают, что прослушивание музыки, написанной Моцартом и Штраусом, может снизить кровяное давление, а вот песни АВВА на такое совершенно не способны. Получается, что вместо потребления таблеток лучше послушать классическую музыку, а не поп-мелодии.

Ученые Рурского университета обнаружили, что музыка Вольфганга Амадея Моцарта и Иоганна Штрауса особенно полезна людям. Она влияет почти также благотворно, как снижение соли в рационе или регулярное выполнение физических упражнений. По мнению исследователей, музыка должна быть приятной, с умело построенной композицией, иметь соответствующий уровень громкости и ритм. У музыки для лечебного эффекта не должно быть зажигательности и слов.

В исследовании ученые разделили участников на три группы. Добровольцы слушали Симфонию 40 (соль минор) Моцарта, потом музыку для танцев Штрауса и, наконец, песни группы АВВА. Оказалось, что Моцарт сбил систолическое артериальное давление на 4,7 миллиметра ртутного столба, Штраус - на 3,7 миллиметра, а от АВВА никакого эффекта не было. Что касается диалистического артериального давления, то музыка Вольфганга сбила его на 2,1 миллиметра ртутного столба, а музыка Иоганна - на 2,9 миллиметра.

По словам Ганса-Йоахима Траппера, в течение многих столетий было известно, что музыка влияет на человека. Именно поэтому в древности ее использовали, чтобы повысить производительность спортсменов во время Олимпийских игр.

Согласно мнению ученых, Симфония 40 помогает сердечно-сосудистой системе прийти в норму, благодаря композиционным элементам. Но воздействие зависит от половой принадлежности человека. Падение уровня кортизола было более выражено у мужчин, чем у женщин.

То, что музыка АВВА никак не подействовала на людей, исследователи связали с наличием не только мелодии, но и слов в композиции.


В Вишневом девушка выпала из окна многоэтажки и разбилась...

В Вишневом девушка выпала из окна многоэтажки и разбилась насмерть

Девушка выпала из окна многоэтажного дома в городе Вишневое, что под Киевом, в пятницу, 22 июня. Падение с высоты стало для девушки фатальным - медики скорой помощи лишь констатировали ее смерть. Не исключается, что молодая девушка совершила подробнее ...

загрузка...

 

Вверх