Новости и события » Общество » Куда пойти учиться? Выбираем вуз за рубежом

Куда пойти учиться? Выбираем вуз за рубежом

Куда пойти учиться? Выбираем вуз за рубежом

Вступительная кампания в Украине начнется уже через 2 недели, и большинство абитуриентов уже определились с тем, в каком украинском вузе будут учиться. Однако есть и те, кто метит выше и хочет получать высшее образование за рубежом. Поскольку готовиться к поступлению в иностранный вуз нужно примерно за год, мы предлагаем сегодняшним десятиклассникам уже сейчас обратить внимание на варианты учебы вне Украины.

Мировые лидеры

Из топ-5 лучших университетов мира большинство расположены в США, а два из них даже в одном штате. Есть и один британский вуз - Кембриджский университет. Самое стабильное положение у Гарварда - он в обоих рейтингах находится на втором месте.

Фавориты ближнего зарубежья

Те, кому страшновато покорять Америку, могут попытать счастье в ближнем зарубежье. Безусловным лидером среди вузов стран-соседей сейчас является МГУ, также из российских котируются МИФИ и Санкт-Петербургский университет. В Польше наивысший рейтинг имеют Варшавский и Ягеллонский университеты. Те, кто не боится сложного венгерского языка, могут попробовать попасть в Центральноевропейский университет в Будапеште или Сегедский университет. Есть еще один доступный вариант - БГУ, там иностранцев обещают принять с распростертыми объятиями.

В дружную диаспору

Еще один вариант - уехать учиться в страну с большой украинской диаспорой. Шансов на карьеру там побольше, а ощущение оторванности от родины будет не таким сильным. Целесообразно обратить внимание на вузы Канады, Германии и Израиля, а также Чехии. Она хоть и не граничит с Украиной, но достаточно близко.

Долгосрочное планирование

Планировать поступление в вузы дальнего зарубежья необходимо как минимум за год, т.е. после окончания 10-го класса.

С украинским аттестатом в Великобритании сразу поступить не получится. Необходимо будет пройти одну из довузовских программ подготовки для поступления в британский университет, самая распространенная - программа A-level.

К поступлению в вузы США также надо начать готовиться за 12-18 месяцев, но там принимают и с отечественным аттестатом. Однако абитуриенту необходимо сдать экзамены TOEFL и SAT, разослать документы с аппликационными эссе и рекомендательными письмами. Ответы от вузов приходят ориентировочно в апреле-мае.

В вузы соседних стран поступить легче, чем за океан, сроки вступительной кампании разительно не отличаются от украинских.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Куда пойти учиться? Выбираем вуз за рубежом

Куда пойти учиться? Выбираем вуз за рубежом


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх