Новости и события » Общество » Куда пойти учиться? Выбираем вуз за рубежом

Куда пойти учиться? Выбираем вуз за рубежом

Куда пойти учиться? Выбираем вуз за рубежом

Вступительная кампания в Украине начнется уже через 2 недели, и большинство абитуриентов уже определились с тем, в каком украинском вузе будут учиться. Однако есть и те, кто метит выше и хочет получать высшее образование за рубежом. Поскольку готовиться к поступлению в иностранный вуз нужно примерно за год, мы предлагаем сегодняшним десятиклассникам уже сейчас обратить внимание на варианты учебы вне Украины.

Мировые лидеры

Из топ-5 лучших университетов мира большинство расположены в США, а два из них даже в одном штате. Есть и один британский вуз - Кембриджский университет. Самое стабильное положение у Гарварда - он в обоих рейтингах находится на втором месте.

Фавориты ближнего зарубежья

Те, кому страшновато покорять Америку, могут попытать счастье в ближнем зарубежье. Безусловным лидером среди вузов стран-соседей сейчас является МГУ, также из российских котируются МИФИ и Санкт-Петербургский университет. В Польше наивысший рейтинг имеют Варшавский и Ягеллонский университеты. Те, кто не боится сложного венгерского языка, могут попробовать попасть в Центральноевропейский университет в Будапеште или Сегедский университет. Есть еще один доступный вариант - БГУ, там иностранцев обещают принять с распростертыми объятиями.

В дружную диаспору

Еще один вариант - уехать учиться в страну с большой украинской диаспорой. Шансов на карьеру там побольше, а ощущение оторванности от родины будет не таким сильным. Целесообразно обратить внимание на вузы Канады, Германии и Израиля, а также Чехии. Она хоть и не граничит с Украиной, но достаточно близко.

Долгосрочное планирование

Планировать поступление в вузы дальнего зарубежья необходимо как минимум за год, т. е. после окончания 10-го класса.

С украинским аттестатом в Великобритании сразу поступить не получится. Необходимо будет пройти одну из довузовских программ подготовки для поступления в британский университет, самая распространенная - программа A-level.

К поступлению в вузы США также надо начать готовиться за 12-18 месяцев, но там принимают и с отечественным аттестатом. Однако абитуриенту необходимо сдать экзамены TOEFL и SAT, разослать документы с аппликационными эссе и рекомендательными письмами. Ответы от вузов приходят ориентировочно в апреле-мае.

В вузы соседних стран поступить легче, чем за океан, сроки вступительной кампании разительно не отличаются от украинских.

Куда пойти учиться? Выбираем вуз за рубежом

Куда пойти учиться? Выбираем вуз за рубежом


В флоте МАУ может появиться Dreamliner

В флоте МАУ может появиться Dreamliner

"Международные авиалинии Украины" могут начать пополнять флот дальнемагистральным самолетом Boeing 787 Dreamliner, сообщил глава набсовета МАУ Арон Майберг на пресс-конференции в аэропорту Борисполь в четверг, 22 февраля, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх