Новости и события » Здоровье » Прогестероновая недостаточность - симптомы

Прогестероновая недостаточность - симптомы

Прогестероновая недостаточность - симптомы

В норме повышение концентрации половых гормонов у женщин происходит при наступлении беременности. А вот обратное явление, когда отмечается снижение уровня их, эстроген-прогестероновая недостаточность, о симптомах которой речь пойдет ниже, нередко приводит к развитию гинекологических заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим это нарушение, выделив его основные признаки, алгоритм лечения.

Каковы признаки прогестероновой недостаточности у женщин?

Стоит отметить, что довольно часто на протяжении длительного времени женщина может и не подозревать о недостатке в ее организме гормона прогестерона. В большинстве случаев установление заболевания происходит на этапе планирования беременности, когда ребенка не удается зачать на протяжении 1 года и более.

Если же говорить непосредственно об основных признаках снижения концентрации в крови гормона прогестерона, то стоит назвать следующие:

  1. Длительное отсутствие беременности. Как уже было упомянуто выше, именно данное явление и позволяет зачастую установить нарушение. При этом женщина узнает о нем после сдачи анализа крови на гормоны, что является неотъемлемой частью диагностики бесплодия.
  2. Самопроизвольные аборты на малых сроках, - также могут указывать на недостаток в организме гормона прогестерона. Как известно, именно он отвечает за течение гестации, принимая непосредственное участие в стимуляции роста клеток эндометрия. Толщина последнего имеет важное значение для процесса имплантации, без которого беременность не наступает. Так, при тонком эндометрии плодное яйцо не способно имплантироваться в него, в результате чего погибает и выделяется наружу через репродуктивные органы.
  3. Снижение температуры тела, - также можно отнести к косвенным признакам недостаточности в организме гормона прогестерона.
  4. Заболевания молочных желез в первую очередь заставляют врачей проверить уровень гормонов в организме.
  5. Нарушения работы пищеварительного тракта также могут расцениваться, как косвенные симптомы нарушения.
  6. Появление мажущих выделений кровянистого характера, буквально за несколько дней до менструальных или же в середине цикла, должны насторожить женщину, т.к. нередко именно данный симптом указывает на недостаток в организме прогестерона. В тоже время существует вероятность развития аменореи или олигоменореи.

Стоит отметить, что симптомы прогестероновой недостаточности при климаксе, в силу отсутствия менструальных выделений, распознать довольно сложно. Как проводится терапия данного заболевания?

Назвав основные симптомы прогестероновой недостаточности, рассмотрим основы ее лечения.

Для начала необходимо сказать, что универсального алгоритма терапевтического процесса при таком заболевании не существует. Именно поэтому врачи практически всегда действуют по ситуации, назначая симптоматическое лечение.

В первую очередь, женщине назначают анализы: кровь на гормоны, мазок из влагалища.

После этого, при подтверждении диагноза следует назначение гормональных лекарственных средств, содержащих прогестерон (Утрожестан, Дюфастон, например).

Вместе с тем, врачи рекомендуют женщинам пересмотреть свой распорядок дня и рацион питания.

Как правило, коррекция гормонального фона организма - довольно длительный процесс, занимающий от 2-3 месяцев до полугода и более. На протяжении данного срока девушке необходимо периодически посещать врача для гинекологического осмотра и сдачи анализов, которые позволяют контролировать концентрацию прогестерона в крови в динамике.

Прогестероновая недостаточность - симптомы

Прогестероновая недостаточность - симптомы


Ким Кардашьян и Канье Уэст разъехались

Ким Кардашьян и Канье Уэст разъехались

Брак Ким Кардашьян и Канье Уэста трещит по швам, сообщает издание Us Weekly. "Их отношения значительно ухудшились после ограбления Ким в Париже. После этого инцидента их жизнь превратилась в ад", - рассказали инсайдеры. Нервный срыв рэпера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх