Новости и события » Hi-Tech » Окрестности черных дыр напоминают воронку - ученые

Окрестности черных дыр напоминают воронку - ученые

Окрестности черных дыр напоминают воронку - ученые

Открытие позволяет исследователям объяснить поведение материи, попавшей в поле влияния черной дыры.

Ученые заявили о том, что материя вокруг черной дыры образует некое подобие воронки или вихря. Открытие позволит исследователям объяснить поведение материи, попавшей в поле влияния черной дыры, к чему ученые стремились на протяжении последних 30 лет, сообщается на сайте NASA.

Материя, которая попадает в черную дыру, перед исчезновением может нагреться до нескольких миллионов градусов, что позволяет ей светиться в ультрафиолетовом свете. Наблюдая за черными дырами с 1980-годов, ученые установили, что материя, которая попадает в черную дыру, начинает "мерцать". Свет, который исходит от нее, плавно меняет яркость примерно раз в 10 секунд. Перед тем же, как материя исчезнет навсегда, яркость меняется с частотой около 10 раз в секунду.

В рамках нового исследования ученые наблюдали за черной дырой H 1743-322. Ученые заметили сдвиги линии железа в рентгеновском спектре аккреционного диска черной дыры. Это означает, что во время вращения вокруг черной дыры диск качается подобно волнам в стакане размешиваемой жидкости.

По словам ученых, им впервые удалось наблюдать эффект Линзе-Тирринга, который в космосе проявляется в том, что заставляет спутники любого объекта вращаться вверх и вниз.

Окрестности черных дыр напоминают воронку - ученые

Окрестности черных дыр напоминают воронку - ученые


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх