Новости и события » Общество » Названы лучшие фонтаны мира

Названы лучшие фонтаны мира

Названы лучшие фонтаны мира

После того как в июле 2016 года три молодые туристки искупались в римском фонтане Acqua Paola, чем вызвали негодование местных жителей, британское издание The Telegraph решило опубликовать список из 15 лучших фонтанов мира, а заодно напомнить, что они предназначены исключительно для эстетического удовольствия.

На первом месте - крупнейший в Риме фонтан Треви. Этот шедевр барочного искусства окружен множеством суеверий. Например, считается, что нужно бросить монетку в фонтан, чтобы вернуться в Вечный город, или выпить воды из «трубочки влюбленных» в западной части фонтана, чтобы быть счастливым в любви. Фонтан Треви реставрировали 20 месяцев и открыли для публики в прошлом году.

На втором месте оказался Большой каскад в Петергофе, один из самых крупных фонтанных комплексов в мире. Он имеет три водопадные лестницы, два грота, 75 фонтанов и украшен 255 бронзовыми скульптурами и 29 барельефами на сюжеты античной мифологии. Дворцово-парковый комплекс внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, его часто называют русским Версалем. Воды Большого каскада стекают в бассейн, в котором установлен другой знаменитый фонтан, «Самсон», воздвигнутый в честь победы над Швецией. Оригинальная статуя XVIII века была утрачена во время Второй мировой войны, на ее месте расположена копия, созданная в 1947 году.

Магический фонтан Монжуик в Барселоне - на третьем месте рейтинга лучших фонтанов. Он был построен в 1929 году для Всемирной выставки. В течение всего года здесь проходят многочисленные светомузыкальные шоу и яркие представления.

На четвертом месте «Ф онтан Нептуна» в Берлине - «оазис спокойствия» вблизи шумной Александерплац в районе Митте (ранее - сердце Восточного Берлина). Он был построен в 1891 году и до сегодняшнего дня является популярным местом у горожан и туристов. Это хорошее место для отдыха по дороге к Берлинскому кафедральному собору или Музейному острову, рядом расположены живописные церковь Мариенкирхе и Красная ратуша.

Фонтан «Лунная радуга» в Сеуле, имеющий славу самого длинного, замыкает первую пятерку лучших фонтанов. Он расположен на мосту Банпо, из которого низвергаются струи воды. В ночной время «Лунная радуга» освещена многочисленными огнями. Насадки-распылители - а их здесь более 9 тысяч - способны двигаться в такт музыке.

Женевский фонтан Jet d’Eau - не только одна из главных достопримечательностей города, но и один из самых высокий фонтанов мира: его высота достигает 147 метров, а вода вырывается со скоростью 190 километров в час. Фонтан был создан в 1891 году и своим появлением обязан случаю: из-за внезапной остановки силовых гидравлических машин клапан для облегчения давления стал выбрасывать воду в воздух на высоту 30 метров. В наши дни фонтан работает постоянно, его отключают только в сильный ветер и мороз.

На седьмом месте - фонтан Дубая, расположенный рядом с самым высоким зданием в мире Бурдж-Халифа. Фонтан является крупнейшим в мире танцующим фонтаном, он распыляет воду на высоту 150 метров, что сопоставимо с высотой 50-этажного здания. Тем не менее это всего лишь пятая часть небоскреба Бурдж-Халифа.

Фонтаны Версаля во Франции - на восьмом месте рейтинга. Знаменитый садово-парковый комплекс был создан для Людовика XIV знаменитым ландшафтным дизайнером Андре Ле Нотром. В наши дни работу фонтанов обеспечивает гидросистема, которая была установлена еще в дореволюционной Франции.

На девятом месте - «Фонтаны богатства» в Сингапуре. Распложенные в торговом центре «Сантек-Сити», они, предположительно, символизируют гармонию между различными расами.

Фото: Richard Newall

Замыкает десятку лучших фонтанов - «Фонтан императора» в Чатсуорт-хаус на севере Дербишира (Великобритания). Фонтан, способный выбрасывать воду на 150 метров, был построен для визита Николая I, однако русский император так и не посетил Дербишир.

Также в список лучших фонтанов вошли фонтаны Шато де Во-ле-Виконт (Франция), фонтан «Корона» (Чикаго), фонтан Вальянкур (Сан-Франциско), фонтаны Белладжио (Лас-Вегас) и фонтан Пьяцца (Ливерпуль).

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Названы лучшие фонтаны мира

Названы лучшие фонтаны мира

Названы лучшие фонтаны мира

Названы лучшие фонтаны мира

Названы лучшие фонтаны мира

Названы лучшие фонтаны мира

Названы лучшие фонтаны мира

Названы лучшие фонтаны мира

Названы лучшие фонтаны мира

Названы лучшие фонтаны мира


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх