Новости и события » Hi-Tech » Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus

Проект российского дизайнера Алексея Медведева одержал победу в совместном конкурсе Airbus и Local Motors по проектированию грузового беспилотника будущего. Согласно условиям конкурса, дрон должен обладать грузоподъемностью до 5 кг и дальностью до 100 км. Основное предназначение беспилотников заключается в оперативной доставке медикаментов в труднодоступные места, хотя по сути своей дроны должны быть универсальными. Проект Алексея, получивший название «Zelator», предполагает использование четырех подъемных и одного маршевого двигателя в 3D-печатной конструкции, усиленной углеволоконными вставками.

Гонки на шуруповертах

Немецкие студенты технических вузов проводят ежегодные соревнования по гонкам на самодельных болидах, приводимых в движение шуруповертами. Обычно дизайн гоночных машин почти целиком зависит от воображения конструкторов, при том лишь условии, что в качестве привода должна использоваться одна аккумуляторная дрель-шуруповерт. В этом году организаторы соревнования решили немного усложнить задачу, потребовав, чтобы каждый болид был частично изготовлен с помощью аддитивных технологий. Одиннадцать команд-участников справились с задачей без труда, интегрировав в самоходные коляски и электрические скейтборды 3D-печатные компоненты, вплоть до элементов несущих конструкций. Высокие скорости, показанные участниками, не позволили обойтись без аварий, но серьезных травм в увлекательном соревновании не получил даже удивительно живой на вид манекен для крэш-тестов.

Шапка-невидимка уже не кажется фантастикой

Ученые из Лондонского университета королевы Марии работают над технологиями, способными воплотить в жизнь идею шапок-невидимок. Концепция заключается в маскировке объектов с помощью 3D-печатных метаматериалов с варьируемым отрицательным преломлением электромагнитных волн. Благодаря оригинальному применению трансформационной оптики волны огибают экспериментальную конструкцию без рассеивания. К сожалению, эффекта невидимости пока удалось добиться только в узком сегменте микроволнового диапазона, но по мере повышения разрешения 3D-печати и реализации аддитивного производства сложных нанометровых конструкций, может стать возможной и маскировка в видимом диапазоне света.

Беспилотники-саперы помогут очистить мир от мин

Афганские братья-беженцы Массуд и Махмуд Хассани взялись очистить мир от мин. Проблема неотмеченных минных полей существует не только в Афганистане, но и по всему миру: по оценкам ООН, количество активных взрывных устройств достигает 100 миллионов, а их жертвами ежедневно становятся до десяти человек. Новый проект братьев Хассани заключается в 3D-печати автоматизированных беспилотников-саперов «Mine Kafon», оснащенных детекторами мин. Дроны составляют карты минных полей и осуществляют ликвидацию с помощью небольших сбрасываемых детонаторов. По мнению руководителя портала 3Dtoday Сергея Пушкина, подобные проекты служат наглядной демонстрацией не только общедоступности 3D-печати, но и способности аддитивных технологий служить на благо человечеству.

Миллионы людей уступят рабочие места роботам

Хотя аддитивные технологии и автоматизация помогают повышать эффективность производства, без должной адаптации со стороны промышленности быстрый технологический прогресс может привести к серьезным экономическим и социальным потрясениям. По оценке Международной организации труда (MOT), наиболее уязвимы страны АСЕАН, наряду с Китаем взявшие на себя роль «мировой фабрики». Согласно прогнозу MOT, изменения в производственных моделях могут привести к потере почти 80 миллионов рабочих мест в течение следующих двадцати лет, и это только в странах Юго-Восточной Азии. В качестве примера приводятся автоматизированные обувные фабрики, использующие аддитивные технологии для производства кастомизированной продукции. Аналогичная угроза нависает над работниками текстильной и автомобильной промышленности. Как отмечают эксперты 3Dtoday, избежать серьезных социальных проблем можно только за счет своевременного обучения рабочей силы навыкам, востребованным в высокотехнологичных видах производства.

Пятнадцать полицейских на iPhone мертвеца

Полицейские США вслед за ФБР взялись за главную задачу в современной криминалистике - во что бы то ни было взломать несчастный iPhone. На этот раз стражи порядка не стали уговаривать упрямого производителя, а обратились за помощью к специалисту по дактилоскопии из Университета штата Мичиган - профессору Анмилу Джайну. Ученому была поставлена задача создать 3D-печатные реплики пальцев жертвы убийства, чтобы следователи могли поискать улики в запертом с помощью системы Touch ID смартфоне потерпевшего. Сама затея и ажиотаж вокруг такого применения аддитивных технологий привели экспертов 3Dtoday в недоумение, ведь помимо дактилоскопической защиты придется взломать еще и пароль, но даже в случае успеха найденная информация не будет допущена к рассмотрению в суде. Да и сама система Touch ID была успешно взломана еще в 2013 году с помощью силиконовых реплик и обычной лазерной печати.

3D-печать поможет раскрыть культурные секреты Кремля слабовидящим

Кремлевские достопримечательности становятся более доступными для слабовидящих. К концу года на территории Кремля появятся уменьшенные копии Царь-пушки, Царь-колокола, соборов и колокольни Ивана Великого. Макеты будут отлиты из бронзового сплава по 3D-печатным формам, полученным на основе сканов реальных объектов, а затем установлены на отдельные пьедесталы по соседству с настоящими достопримечательностями. Для удобства слабовидящих и слепых новые экспонаты будут оснащаться табличками с надписями шрифтом Брайля, а компактные размеры позволят посетителям оценить внешний вид достопримечательностей на ощупь. «Помощь слабовидящим - благородное дело, а 3D-печать демонстрирует свою способность помогать людям с ограниченными возможностями. Книги со шрифтом Брайля, тактильные экспонаты - все это помогает инвалидам чувствовать себя полноценными членами нашего общества», - считает руководитель портала 3Dtoday Сергей Пушкин.

3D-печатная улитка-биоробот

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв создали уникального биоробота с конструкцией из 3D-печатных элементов и живых тканей брюхоногого моллюска - аплизии, или «морского зайца». Аплизии напоминают гигантских улиток, но отдельные особи достигают массы в 7 кг, а рекорд принадлежит четырнадцатикилограммовому экземпляру Aplysia vaccaria. Что удивительно, нервная система «морских зайцев» состоит всего из 20 000 нейронов, а ганглии достигают 1 мм в диаметре, что делает их весьма привлекательными для опытов и исследований. В нашем случае ученые трансплантировали нервные узлы вместе с мышечными тканями. Как результат, биоробот приводится в движение нервными сигналами и даже обладает определенными способностями к самообучению и совершенствованию моторных функций, если верить исследователям. Ползает биоробот неспешно, как и положено улитке, покрывая четыре миллиметра в минуту, зато обладает высокой стойкостью к загрязнению окружающей среды благодаря естественной неприхотливости доноров. В будущем ученые надеются использовать подобных киборгов для подводных поисков и мониторинга экологической обстановки.

Берегись 3D-принтера

Британская охранная компания G4S приносит извинения за неспособность обеспечить сохранность вверенных ей коммерческих грузов и винит во всем высокую техническую компетентность портовых воришек. Как поясняют представители компании, злоумышленники все чаще опечатывают контейнеры заново с помощью 3D-печатных пломб сразу после кражи. Подделки неотличимы на вид от настоящих пломб, а потому не вызывают подозрений у патрулирующей охраны. Как правило, пропажа товара становится очевидной только после доставки контейнера к пункту назначения, а преступников к тому времени искать уже не имеет смысла. Как быть? Сторожи рекомендуют держать транспортные операции в секрете, подозревать всех и вся, оснащать контейнеры внутренними камерами видеонаблюдения и не забывать про страховку.

Томские нанопорошки отправляются в Израиль

Израильская компания XJet, разрабатывающая 3D-принтеры для печати металлами без использования дорогостоящих лазерных систем, закупает расходные материалы у томской компании «Передовые порошковые технологии». Метод печати, разрабатываемый израильскими специалистами, основан на использовании специальных наночернил - коллоидных растворов различных металлов и сплавов. Для изготовления чернил требуются микродисперсные порошки с еще более мелкими частицами, чем используемые в технологиях лазерного спекания и наплавления. Томский производитель уже отгрузил 300 кг трудоемких в изготовлении материалов, а серийное производство намеревается наладить в следующем году, одновременно с выходом на рынок первых коммерческих моделей 3D-принтеров XJet.

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus Hi-News.ru

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus

Российский проект 3D-печатного беспилотника приглянулся концерну Airbus


Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президента Ганы Джон Махама признал свое поражение на выборах нового главы государства, передает BBC. Уточняется, что официальные итогинационального голосования пока не объявлены, но глава оппозиционных сил страны Нана Акуфо-Аддо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх