Новости и события » Общество » Харьковский языковед, оказавший значительное влияние на развитие лингвистики: Потебня

Харьковский языковед, оказавший значительное влияние на развитие лингвистики: Потебня

Харьковский языковед, оказавший значительное влияние на развитие лингвистики: Потебня

Александр Потебня - украинский языковед, литературовед, философ. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, первый крупный теоретик лингвистики в Украине. Его имя носит Институт языкознания НАН Украины.

Потебня родился 10 сентября 1835 года на хуторе Манев близ села Гавриловка, Роменский уезд, Полтавская губерния.

В 1856 году окончил историко-филологический факультет Харьковского университета. Защитил магистерскую работу «О некоторых символах в славянской народной поэзии» и докторскую «Из записок по русской грамматике». Стажировался в Германии, посетил ряд славянских стран для сбора материалов по истории языка и фольклора.

С 1875 - профессор Харьковского университета. Член-корреспондент Петербургской академии наук. В изучении истории языка и мышления опирался на идеи В. Гумбольдта.

Считал народ, живущий в стихии родного языка, его творцом и одновременно субъектом обратного воздействия. Язык формирует этнос, он является важнейшим средством духовного развития нации. Много внимания уделял практическому сбору фольклорных и историко-культурных материалов украинского и русского этносов, доказывая их глубинное родство, общность мифопоэтического сознания.

Изучая миф как особый феномен в развитии мышления, интерпретировал его как «акт сознательной мысли, акт познания», выступающий первой ступенью в «объяснении неизвестного».

На основе ее полисемантичности и игры смыслов складывается художественная поэтика вербального творчества. Потебня оказал значительное влияние на развитие отечественной исторической лингвистики, этнопсихологии, семиотики, поэтики символистов.

Во времена А. А. Потебни нередко одни языковые явления рассматривались в отрыве от других и от общего хода языкового развития. И поистине новаторской была его мысль, что в языках и их развитии есть непреложная система, и что события в истории языка надо изучать, ориентируясь на его разнообразные связи и отношения.

Потебня известен также своей теорией внутренней формы слова, в которой конкретизировал идеи В. фон Гумбольдта. Внутренняя форма слова - это его «ближайшее этимологическое значение», осознаваемое носителями языка (например, у слова стол сохраняется образная связь со стлать); благодаря внутренней форме слово может приобретать новые значения через метафору.

Потебня создал научную школу, известную как «харьковская лингвистическая школа»; к ней принадлежали Дмитрий Овсянико-Куликовский (1853-1920) и ряд других ученых. Идеи Потебни оказали большое влияние на многих русских лингвистов второй половины XIX века и первой половины XX века.

Именно в трактовке Потебни «внутренняя форма» стала общеупотребительным термином в русской грамматической традиции. Он писал об органическом единстве материи и формы слова, в то же время настаивая на принципиальном разграничении внешней, звуковой, формы слова и внутренней. Лишь многие годы спустя это положение было оформлено в языкознании в виде противопоставления плана выражения и плана содержания.

Умер Потебня 11 декабря 1891 года в Харькове.

Харьковский языковед, оказавший значительное влияние на развитие лингвистики: Потебня

Харьковский языковед, оказавший значительное влияние на развитие лингвистики: Потебня

Харьковский языковед, оказавший значительное влияние на развитие лингвистики: Потебня


Минобороны проверит качество питания военнослужащих во...

Минобороны проверит качество питания военнослужащих во Львовской области

Министерство обороны Украины проведет служебное расследование по фактам неудовлетворительного питания военнослужащих во Львовской области. Соответствующий приказ дал министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба ведомства. "В связи с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх