Новости и события » Общество » Харьковский языковед, оказавший значительное влияние на развитие лингвистики: Потебня

Харьковский языковед, оказавший значительное влияние на развитие лингвистики: Потебня

Харьковский языковед, оказавший значительное влияние на развитие лингвистики: Потебня

Александр Потебня - украинский языковед, литературовед, философ. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, первый крупный теоретик лингвистики в Украине. Его имя носит Институт языкознания НАН Украины.

Потебня родился 10 сентября 1835 года на хуторе Манев близ села Гавриловка, Роменский уезд, Полтавская губерния.

В 1856 году окончил историко-филологический факультет Харьковского университета. Защитил магистерскую работу «О некоторых символах в славянской народной поэзии» и докторскую «Из записок по русской грамматике». Стажировался в Германии, посетил ряд славянских стран для сбора материалов по истории языка и фольклора.

С 1875 - профессор Харьковского университета. Член-корреспондент Петербургской академии наук. В изучении истории языка и мышления опирался на идеи В. Гумбольдта.

Считал народ, живущий в стихии родного языка, его творцом и одновременно субъектом обратного воздействия. Язык формирует этнос, он является важнейшим средством духовного развития нации. Много внимания уделял практическому сбору фольклорных и историко-культурных материалов украинского и русского этносов, доказывая их глубинное родство, общность мифопоэтического сознания.

Изучая миф как особый феномен в развитии мышления, интерпретировал его как «акт сознательной мысли, акт познания», выступающий первой ступенью в «объяснении неизвестного».

На основе ее полисемантичности и игры смыслов складывается художественная поэтика вербального творчества. Потебня оказал значительное влияние на развитие отечественной исторической лингвистики, этнопсихологии, семиотики, поэтики символистов.

Во времена А. А. Потебни нередко одни языковые явления рассматривались в отрыве от других и от общего хода языкового развития. И поистине новаторской была его мысль, что в языках и их развитии есть непреложная система, и что события в истории языка надо изучать, ориентируясь на его разнообразные связи и отношения.

Потебня известен также своей теорией внутренней формы слова, в которой конкретизировал идеи В. фон Гумбольдта. Внутренняя форма слова - это его «ближайшее этимологическое значение», осознаваемое носителями языка (например, у слова стол сохраняется образная связь со стлать); благодаря внутренней форме слово может приобретать новые значения через метафору.

Потебня создал научную школу, известную как «харьковская лингвистическая школа»; к ней принадлежали Дмитрий Овсянико-Куликовский (1853-1920) и ряд других ученых. Идеи Потебни оказали большое влияние на многих русских лингвистов второй половины XIX века и первой половины XX века.

Именно в трактовке Потебни «внутренняя форма» стала общеупотребительным термином в русской грамматической традиции. Он писал об органическом единстве материи и формы слова, в то же время настаивая на принципиальном разграничении внешней, звуковой, формы слова и внутренней. Лишь многие годы спустя это положение было оформлено в языкознании в виде противопоставления плана выражения и плана содержания.

Умер Потебня 11 декабря 1891 года в Харькове.

Харьковский языковед, оказавший значительное влияние на развитие лингвистики: Потебня

Харьковский языковед, оказавший значительное влияние на развитие лингвистики: Потебня

Харьковский языковед, оказавший значительное влияние на развитие лингвистики: Потебня


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх