Новости и события » Общество » Ученые раскрыли секрет одежды «ледяного человека»

Ученые раскрыли секрет одежды «ледяного человека»

Ученые раскрыли секрет одежды «ледяного человека»

С результатами нового исследования можно ознакомиться в Scientific Reports. Материал рассказывает об одежде «ледяного человека». При помощи анализа митохондриальной ДНК ученые смогли выяснить, что именно носил Эци. Как оказалось, для изготовления онучей была использована козья шкура, а шнурков - бычья. Кроме этого, «ледяной человек» имел сделанную из овечьей кожи набедренную повязку, колчан из кожи оленя, шапку, сделанную из медвежьего меха, и «куртку», для изготовления которой использовались лоскутки кожи различных животных.

Ученые говорят, что их открытие может свидетельствовать о тщательном подборе людьми медного века шкур животных при составлении своего гардероба. Впрочем, возможен и другой вариант, при котором для изготовления одежды мог использоваться любой подручный материал.

В целом же, представленные выводы весьма важны для понимания образа жизни Эци. Они подтверждают гипотезу о том, что, хотя «ледяной человек» и его соплеменники были скотоводами, они активно использовали ресурсы, которые могли получить от диких животных (мясо и мех).

Эци - старейшая из известных науке европейских мумий: ее возраст составляет 5300 лет. «Ледяной человек» был найден группой туристов в Эцтальских Альпах в 1991 году. Из-за хорошей сохранности мумии эксперты сначала предположили, что перед ними погибший альпинист, и лишь потом выяснилось, что находка принадлежит медному веку. На момент смерти Эци было 45 лет (что очень немало для человека того времени). Причиной гибели стала стрела, пущенная в плечо. Из-за того, что наконечник вонзился очень глубоко, «ледяной человек» не смог его вытащить.

Ученые раскрыли секрет одежды «ледяного человека»


МВД Великобритании по ошибке предписало гражданам ЕС...

МВД Великобритании по ошибке предписало гражданам ЕС покинуть страну

Министерство внутренних дел Великобритании случайно разослало проживающим в стране гражданам ЕС около ста писем с угрозами депортации. В итоге ведомству пришлось извиняться. Британское министерство внутренних дел по ошибке разослало около ста писем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх