Новости и события » Здоровье » Маммография или УЗИ молочных желез - что лучше?

Маммография или УЗИ молочных желез - что лучше?

Маммография или УЗИ молочных желез - что лучше?

На сегодняшний день заболевания молочной железы встречаются довольно часто. Именно поэтому, с целью их раннего выявления врачи настоятельно рекомендуют проходить обследование не реже 1 раза в полгода. Основными методами, которые используются для диагностики патологий груди, являются ультразвуковое и рентгенографическое исследования. Давайте рассмотрим их более детально и попытаемся выяснить, что лучше: маммография молочных желез или УЗИ? Что представляет собой УЗИ груди?

В основе данного аппаратного метода диагностики заболеваний лежит использование волновых колебаний, которые посылает датчик. Отражаясь от органов и тканей, они фиксируются устройством и выводятся на экран в виде картинки.

В ходе процедуры врачи всегда используют специальный гель, который наносят на поверхность кожи, на место исследования. Он выполняет своего рода роль проводника.

Продолжительность процедуры зависит от органа, который подвергается обследованию, и в среднем занимает 10-30 минут. Что такое маммография?

В основе метода диагностики подобного рода лежит использование рентгеновских лучей. По своей сути это обычный снимок, который делается сразу в нескольких проекциях. Чаще всего для получения более объективной и достоверной информации, врачи делают снимки в 3-4 проекциях.

За одну процедуру медики могут получать десятки рентгеновских снимков, которые используются для дальнейшей диагностики и оценки нарушения.

Что точнее - УЗИ молочных желез или маммография?

Стоит отметить, что ультразвуковое исследование обладает большей точностью. Так, с помощью датчика аппарата, врач на экране монитора может визуально обследовать любую область груди. Кроме того, УЗИ позволяет зафиксировать наличие образований в железе, размером всего 0,1-0,2 см.

Также необходимо отметить, что с помощью ультразвукового контроля проводится забор ткани железы на биопсию. Это позволяет изъять именно клетки из очага воспаления, а не из окружающей ткани.

Неоценимым метод УЗИ является при онкологическом процессе в груди. Так, с помощью именно его врачам удается обнаружить метастазы в подмышечных лимфоузлах, чего нельзя сделать при маммографии.

Из указанных выше фактов можно сделать вывод, что УЗИ гораздо информативнее, чем маммография, независимо от того, простой это осмотр или диагностика нарушения. Каковы преимущества и недостатки маммографии?

Несмотря на то, что данный диагностический метод имеет меньшую информативность, он достаточно часто используется сегодня.

Так, маммография является просто незаменимым исследованием при подозрении на внутрипротоковые образования в молочной железе, например при папилломах. Для диагностики врачи заполняют проток контрастным веществом и после чего делают снимок.

Кроме того, данный метод может использоваться и при наличии кист. Для проведения исследования, оценки структуры пузырьков их заполняют воздухом и делают снимки. Это позволяет уже на начальном этапе обследования предположить природу опухоли: доброкачественная она или злокачественная.

Таким образом, на основе изложенной выше информации можно сделать вывод, что вопрос относительно того, что лучше, - маммография или УЗИ груди, является некорректным. Все зависит от такого, какую цель ставят врачи, назначая одно или другое обследование. Как правило, оба этих диагностических метода нередко используются в сцепке, что позволяет получить более полную клиническую картину. Поэтому и спорить о том, что эффективнее, - УЗИ или маммография молочных желез, не имеет смысла.

Маммография или УЗИ молочных желез - что лучше?

Маммография или УЗИ молочных желез - что лучше?


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх