Новости и события » Здоровье » Исследование: невыспавшийся человек социально опасен для общества

Исследование: невыспавшийся человек социально опасен для общества

Исследование: невыспавшийся человек социально опасен для общества

Дефицит сна опасен не только для самого человека, но и для общества, в котором он находится. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Юта (США). Они доказали: социальная угроза от невыспавшегося человека вполне реальна и ощутима.

Добровольцев, согласившихся на эксперимент, разделили на две группы. Первая группа спала по 6 часов в сутки, вторая - еще меньше. Далее испытуемым провели магнитно-резонансную томографию. Полученную информацию ученые сравнили с субъективными параметрами бодрости людей.

Был замечен парадокс. Некоторые добровольцы внешне бодрствовали и казались выспавшимися, однако их мозг, согласно данным МРТ, практически спал. Садиться за руль такому человеку просто опасно, а нахождение на рабочем месте, требующем интеллектуальной деятельности, не имеет смысла.

В норме мы сначала погружаемся в фазу поверхностного сна, лишь потом засыпаем глубоким сном. При недосыпе происходит практически мгновенный провал в фазу глубокого сна. Данный факт негативно отражается на общем качестве сна. Именно поэтому при хронической усталости даже полноценный сон не дает ощущения бодрости.


"Бригада С" завершит свою карьеру финальным...

"Бригада С" завершит свою карьеру финальным концертом в Москове

Российская рок-группа "Бригада С" завершит свою карьеру в феврале. Последний раз зрители увидят концерт Гарика Сукачева и Сергея Галанина в московском клубе YOTASPACE. 24 февраля. Поклонники рок-жанра российской музыки могут подтвердить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх