Новости и события » Общество » День Чернигова: что это за праздник и когда его отмечать?

День Чернигова: что это за праздник и когда его отмечать?

День Чернигова: что это за праздник и когда его отмечать?

Все мы привыкли к тому, что День города у нас празднуется 21 сентября и ближайший за этой датой уикенд. Но это ли настоящий День города?

В 1943 году в этот день Чернигов был освобожден от немецких оккупантов. И теперь мы ежегодно отмечаем эту дату: в торжественной обстановке городские власти возлагают цветы к братским могилам, в адрес дедов звучат слова благодарности, а вечером на Красной площади - традиционный концерт и салют.

А что народ? Долгие годы для многих это был просто лишний повод выпить. Таким ли должен быть День города?

Что -то здесь не так...

В последние годы местная власть старалась разнообразить празднование Дня города. К примеру, в минувшем году эту дату отмечали целых две недели! И кто действительно следил за событиями, мог заметить: «смешались в кучу кони, люди». А все, наверное, потому, что нет у нас общей идеи и действительно НАРОДНОЙ, в самом лучшем понимании этого слова, традиции празднования именно Дня города.

- Мне кажется, целесообразно было бы развести во времени День города и День освобождения Чернигова, - высказывает свои мысли по этому поводу Александр Коваленко - кандидат исторических наук, профессор кафедры истории и археологии Украины, директор Института истории, этнологии и правоведения им. А. М. Лазаревского Черниговского национального педагогического университета им. Т. Г. Шевченко.

И Александр Борисович, и многие другие черниговские историки и активисты считают, что все-таки это два разных праздника, которые не стоит смешивать и взаимозаменять.

- Конечно, день освобождения от нацистов - событие выдающееся. И тут двух мнений быть не может. Но праздновать День города в контексте Второй мировой войны как-то неправильно. Как историку, мне кажется, что это не совсем адекватно отражает многовековую историю нашего города, более того, можно сказать, искривляет историческую ретроспективу Чернигова,- поясняет Александр Коваленко.

Поддерживает его в этом плане и кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Института истории, этнологии и правоведения им. А М. Лазаревского Игорь Кондратьев:

- Если посмотреть на даты, когда празднуются дни украинских городов, то можно отследить движение Советской армии в 43 -44 -х годах. И тут появляется вопрос: почему такое внимание именно этой войне? Если учесть, что Чернигову 1300 лет, то во йн у нас было огромное количество! Только в XX веке - Первая мировая (1914-1918), две украино-российских войны (1918 -1920. Были даже элементы гражданской войны в этот период. И потом - Вторая мировая, за время которой Чернигов оказывался под немцами не один раз. Тогда почему именно эта дата должна считаться Днем города?

После таких слов действительно становится очевидным: что-то здесь не так.

- Правильнее было бы в сентябре еще раз поклонит ься нашим отцам, нашим дедам, которые не только Чернигов освободили от нацистов, но и спасли от коричневой чумы практически половину Европы. И, повторюсь, сомнению этот факт не подлежит... Но для празднования Дня города Чернигова определить другую дату, - предлагает Александр Коваленко.

Так когда настоящий День города? Версия первая - 19 августа В этот день православные христиане отмечают один из двунадесятых церковных праздников - Преображени Господне ( Яблочный Спас). Для Чернигова дата стала бы храмовым праздником Почему? - Это напрямую связано с нашим древнейшим уникальным собором, возведенным и освященным в честь великого праздника еще в середине XI века, - считает Александр Коваленко.

- Я бы хотел тут провести некоторую аналогию. Когда в 1908 году отмечали тысячелетие первого летописного упоминания о нашем городе (не в 1907 -м, а именно в 1908 году, что было связано с политической ситуацией во всей стране: завершалась революция, и поэтому пришлось перенести празднование на год), это происходило именно в августе. К событию был приурочен 14 -й всероссийский археологический съезд. Его участники (выдающиеся ученые, историки, археологи, этнографы) собрались в Чернигове и целый день посвятили поздравлениям, приветствиям городской власти и всем горожанам по случаю такого события - тысячелети я первого летописного упоминания о нашем городе.

По мнению Александра Борисовича, такое перемещение даты Дня города позволит уделить больше внимания и исторической, и духовной составляющей праздника.

К тому же август - прекрасная пора для празднования: лето, солнце и все красоты Чернигова налицо! А значит - больше желающих разделить такой праздник, причем из числа как горожан, так и туристов, что может стать большим плюсом для дальнейшего развития Чернигова.

- Когда впервые я поднимал этот вопрос (перенести дату празднования Дня города Чернигова на 19 августа. - А вт.), то не нашел понимания. И главный контраргумент был такой: в августе все в отпусках, все разъедутся на моря... Сегодня же, боюсь, подавляющее большинство наших сограждан на моря не уедут: и моря не наши, и в карманах пустовато. Поэтому, думаю, все будут в городе, на дачах, на Десне, в ближайших лесах, селах и т. д. То есть при желании все с удовольствием смогут собраться и сделать себе настоящий праздник. Как праздновать? Александр Коваленко - Сам факт расщепления приведет к тому, что военно-патриотическая составляющая 19 августа присутствовать не будет, она останется там, 21 сентября. 19 августа - это традиционно для многих будет служба в храме, освящение даров сада и уже после - разнообразные концертные программы, но с уклоном н е на развлечение, а вот с таким историческим, духовным прицелом, как мне ка жется, и оттенком. Мероприятия могут быть самые разные: начиная от каких-то исторических реконструкций и фестивалей (их можно было бы сместить в район 19 августа и разнообразить всю эту программу) до традиционных выставок и ярмарок. Версия вторая - 27 марта В этот день в 1623 год у Чернигову было дано Магдебургское право Почему? - Магдебур гское право - это юридическое право города называться городом, иметь свое самоуправление, свой рынок, свои торги, земли и право избирать магистрат. То есть, получив это право, Чернигов стал развиваться как город. И документ о том, что именно 27 марта 1623 года городу Чернигову было предоставлено Магдебургское право, существует точно так же, как и паспорт конкретного человека. Поэтому тут не надо ничего выдумывать, - отстаивает свою точку зрения Игорь Кондратьев.

- Получается, что Магдебурье - это та же дата основания города, пускай и не буквально. Да, Чернигов существовал и ранее. Но кто знает, когда он был основан? Нет конкретной даты. Даже то, что ему 1300 лет, - это все условно. А значит, точки отсчета существования Чернигова как территориальной единицы нет. Поэтому, думаю, целесообразно взять за точку отсчета существование Чернигова как города. Причем я бы здесь выделил еще один важный аспект - чтить все-таки надо лучшие традиции! Поясню. С момента становления Магдебургского права город мог развивать торговлю. Прибыль шла именно в городскую казну. Стали мостить дороги, строить мосты, в дальнейшем - следить за санитарией в городе... появилось много чего. И все это происходило независимо от какого-то короля или ближайшего магната - полноправными участниками всех социальных и экономических процессов в городе были черниговцы. А следует отметить: ни одного такого города севернее современной Сумской области не было. То есть не было такой традиции. Там горожане были теми же рабами по отношению к власти. Так, к примеру, в России вся демократия была уничтожена вместе с новгородским вечевым колоколом, когда в 1431 году Великий Новгород был взят. И все! А у нас все-таки это худо-бедно развивалось. Как праздновать?

Игорь Викторович считает, что общегородской праздник все-таки должен быть в первую очередь для людей. Поэтому нет - обязаловке, «совку» и показухе! Нужно придумывать и организовывать такие мероприятия, чтобы люди, причем массово, сами с удовольствием на них приходили.

- Я думаю, что должны быть разноплановые мероприятия, чтобы каждый горожанин нашел себе отдых по душе. Пусть это будет какой-то спуск-соревнование с горы на тазиках, но чтобы люд и заинтересо вались. Помню, у нас в городе была замечательная инициатива - парад колясок. Никто на этот парад никого не сгонял, а народу на нем было всегда множество, потому что родители сами хотели похвастаться своим ребенком, приходили сами и приглашали знакомых, которые также ХОТЕЛИ приходить. Аналогично надо продумать отдых и для других категорий людей. Ведь в чем суть Дня города? Чтобы все горожане почувствовали себя причастными к этому празднику. Что касается официальной части. У нас в Чернигове сохранился фундамент магистрата черниговского. Он находится на Валу - там, где недостроенная гостиница, рядом с Художественным музеем. Так вот, во-первых, нужно этот фундамент защитить от дальнейшего разрушения. А во-вторых, хорошо бы по пример у других городов создать памятник Магдебургскому праву. Как правило, это колонна. Не обязательно она должна быть высокой, в пять этажей. Это вполне может быть колонна всего два-три метра. В основе которой, скажем, реальная «цеглына» от настоящего магистрата. Как некое напоминание черниговцам, что они горожане, а не крестьяне и так далее. Это было бы очень символично. После такого центр официальных празднований, конечно же, необходимо будет перенести к этому памятнику. Все остальное - по жела нию народа. Кстати

В июле на сайте Единой системы местных петиций была зарегистрирована электронная просьба сделать Днем города 27 марта уже с 2017 года. Но мало кто из горожан поддержал эту инициативу - петиция собрала всего несколько десятков голосов из 250 необходимых. А все потому, что люди не осведомлены в этом вопросе, а значит равнодушны. К тому же, скорее всего, годами навязываемые нам традиции все-таки выработали стойкую привычку не уметь выбирать даже тогда, когда выбор есть.

День Чернигова: что это за праздник и когда его отмечать?

День Чернигова: что это за праздник и когда его отмечать?

День Чернигова: что это за праздник и когда его отмечать?

День Чернигова: что это за праздник и когда его отмечать?


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх