Новости и события » Общество » Перенесенные в детстве тяготы сокращают жизнь на уровне клеток - ученые

Перенесенные в детстве тяготы сокращают жизнь на уровне клеток - ученые

Перенесенные в детстве тяготы сокращают жизнь на уровне клеток - ученые

Тяжелые испытания или лишения, перенесенные человеком в детстве, старят клетки человеческого организма. После подобных неприятностей, на концах хромосом, которые оберегают ДНК от повреждения, сокращается длина защитных участков.

Эти части хромосом называют теломерами, и они находятся в ядре у каждой клетки организма человека. При клеточном делении их длина укорачивается и когда ее становится мало для очередного процесса, клетка погибает. Ранее считалось, длина теломер зависит только от возраста. Сравнительно недавно удалось установить, помимо этого, на их размер оказывают влияние бедность и депрессия. Длина теломер у жителей благополучных районов Амстердама оказалась на 100-170 букв больше, чем у тех, кто проживает в бедных частях города.

После этого ученые заинтересовались, как влияют на длину теломер, стрессовые ситуации, которые человек перенес в детском возрасте. В эксперименте участвовали 4,6 тысяч граждан США пожилого возраста, данные ДНК которых были подвергнуты анализу. Также участников опрашивали на предмет трудностей, которые они, возможно, испытывали в детстве. Это могли быть недостаток денег в семье, потеря одного из родителей, их алкоголизм или употребление наркотиков, притеснения от сверстников и так далее.

Как оказалось, на укороченную длину телемер в зрелом возрасте, а, следовательно, и на продолжительность жизни существенное влияние оказали проблемы, перенесенные в детстве. При этом на данный негативный процесс менее других повлияло отсутствие достаточного количества денег, намного важнее оказалась социальная составляющая.


Склады боеприпасов - "ахиллесова пята" Украины

Склады боеприпасов - "ахиллесова пята" Украины

На Украине на военных складах хранится множество боеприпасов, в том числе советских образцов, которые требуют утилизации. Из-за устаревших методов охраны эти арсеналы могут стать легкой мишенью. На складах боеприпасов уже не впервые возникают подробнее ...

загрузка...

 

Вверх