Новости и события » Общество » Перенесенные в детстве тяготы сокращают жизнь на уровне клеток - ученые

Перенесенные в детстве тяготы сокращают жизнь на уровне клеток - ученые

Перенесенные в детстве тяготы сокращают жизнь на уровне клеток - ученые

Тяжелые испытания или лишения, перенесенные человеком в детстве, старят клетки человеческого организма. После подобных неприятностей, на концах хромосом, которые оберегают ДНК от повреждения, сокращается длина защитных участков.

Эти части хромосом называют теломерами, и они находятся в ядре у каждой клетки организма человека. При клеточном делении их длина укорачивается и когда ее становится мало для очередного процесса, клетка погибает. Ранее считалось, длина теломер зависит только от возраста. Сравнительно недавно удалось установить, помимо этого, на их размер оказывают влияние бедность и депрессия. Длина теломер у жителей благополучных районов Амстердама оказалась на 100-170 букв больше, чем у тех, кто проживает в бедных частях города.

После этого ученые заинтересовались, как влияют на длину теломер, стрессовые ситуации, которые человек перенес в детском возрасте. В эксперименте участвовали 4,6 тысяч граждан США пожилого возраста, данные ДНК которых были подвергнуты анализу. Также участников опрашивали на предмет трудностей, которые они, возможно, испытывали в детстве. Это могли быть недостаток денег в семье, потеря одного из родителей, их алкоголизм или употребление наркотиков, притеснения от сверстников и так далее.

Как оказалось, на укороченную длину телемер в зрелом возрасте, а, следовательно, и на продолжительность жизни существенное влияние оказали проблемы, перенесенные в детстве. При этом на данный негативный процесс менее других повлияло отсутствие достаточного количества денег, намного важнее оказалась социальная составляющая.


На этой неделе крупные города Луганщины отмечают третью...

На этой неделе крупные города Луганщины отмечают третью годовщину освобождения от боевиков

На днях в Луганской области отмечают третью годовщину освобождения от незаконных вооруженных формирований Рубежного, Северодонецка, Лисичанска и Попасной. Для жителей этих городов первое полугодие 2014 оказалось самым страшным со времен Второй подробнее ...

загрузка...

 

Вверх