Новости и события » Hi-Tech » На "второй Земле" может существовать глобальный океан

На "второй Земле" может существовать глобальный океан

На "второй Земле" может существовать глобальный океан

Глубина океана может достигать 200 километров.

Международная группа астрономов и планетологов заявила о том, что на экзопланете, которая вращается вокруг звезды Проксима Центавра, может существовать океан.

В ходе исследования ученые создали компьютерную симуляцию, которая показала два возможных сценария. По первому из них, который предполагает, что радиус планеты не превышает шесть тысяч километров, Proxima b состоит из очень прочного и плотного металлического ядра, покрытого каменной оболочкой. Этот сценарий не исключает наличия на поверхности планеты жидкой воды - морей или океанов. В целом маленькая Proxima b может напоминать Меркурий - ближайшую к Солнцу планету.

Второй сценарий предполагает, что диаметр планеты составляет 18 тысяч километров. В этом случае вода составляет 50% массы планеты, а глубина океана может достигать 200 километров.

Об открытии землеподобной планеты у Проксимы Центавра стало известно 24 августа. Расстояние от планеты Proxima b до материнской звезды составляет 7 миллионов километров - всего 5% от расстояния между Землей и Солнцем. Планета находится гораздо ближе к своей материнской звезде, чем Меркурий к Солнцу, но и сама Проксима гораздо тусклее Солнца. Поэтому получается, что Proxima b попадает внутрь зоны обитания своей звезды. По оценкам, температура на ее поверхности позволяет существовать воде в жидком состоянии.


Scorpion-3 - российский ховербайк, который скоро может...

Scorpion-3 - российский ховербайк, который скоро может появиться у гараже у каждого

Российская компания Hoversurf представила последнюю версию своего пилотируемого ховербайка, оснащенного четырьмя высокоскоростными винтами, подобно обычному квадрокоптеру. Пока крупные компании не торопятся начинать выпуск этих транспортных средств подробнее ...

загрузка...

 

Вверх