Новости и события » Hi-Tech » На "второй Земле" может существовать глобальный океан

На "второй Земле" может существовать глобальный океан

На "второй Земле" может существовать глобальный океан

Глубина океана может достигать 200 километров.

Международная группа астрономов и планетологов заявила о том, что на экзопланете, которая вращается вокруг звезды Проксима Центавра, может существовать океан.

В ходе исследования ученые создали компьютерную симуляцию, которая показала два возможных сценария. По первому из них, который предполагает, что радиус планеты не превышает шесть тысяч километров, Proxima b состоит из очень прочного и плотного металлического ядра, покрытого каменной оболочкой. Этот сценарий не исключает наличия на поверхности планеты жидкой воды - морей или океанов. В целом маленькая Proxima b может напоминать Меркурий - ближайшую к Солнцу планету.

Второй сценарий предполагает, что диаметр планеты составляет 18 тысяч километров. В этом случае вода составляет 50% массы планеты, а глубина океана может достигать 200 километров.

Об открытии землеподобной планеты у Проксимы Центавра стало известно 24 августа. Расстояние от планеты Proxima b до материнской звезды составляет 7 миллионов километров - всего 5% от расстояния между Землей и Солнцем. Планета находится гораздо ближе к своей материнской звезде, чем Меркурий к Солнцу, но и сама Проксима гораздо тусклее Солнца. Поэтому получается, что Proxima b попадает внутрь зоны обитания своей звезды. По оценкам, температура на ее поверхности позволяет существовать воде в жидком состоянии.


Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

В Швеции ученые решили заняться созданием киберкопий умерших людей. Изобретатели планируют создавать роботов, внешне похожих на усопших. Как стало известно, местное похоронное бюро Fenix ищет добровольцев, которые дали бы согласие на воссоздание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх