Субъективно о загранице: Литва - страна чистых городов и спокойных людей. Часть 1. Вильнюс
В прошлые выходные обозреватель "Думской" Сергей Дибров посетил с дружеским визитом Литовскую Республику. Сегодня в рубрике "Субъективно о загранице" он поделится своими впечатлениями об этой стране, расположенной на берегу Балтийского моря. Часть первая посвящена литовской столице.
Литва - небольшое прибалтийское государство, бывшая советская республика, которая восстановила независимость в 1991 году. Сегодня Литовская Республика - член ЕС и НАТО, многолетний и верный друг Украины на дипломатической арене.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Литовцы очень гордятся своей древней историей. Здесь трепетно берегут память о литовских князьях, которые в свое время правили крупнейшим в Европе государством с пятисотлетней историей. Официальным языком этого государства был западнорусский язык с кириллической письменностью, который также считается староукраинским и старобелорусским.
В эпоху наибольшего расцвета Великое княжество Литовское включала в себя большую часть современной Литвы, Беларуси и Украины. Город и порт Хаджибей (Коцюбиев) на берегу Черного моря появился при великом князе Витовте. После третьего раздела Польши Великое княжество было ликвидировано, а бывшая столица Вильно стала губернским городом.
Литовская государственность был восстановлена в 1918 году - литовцам удалось отстоять независимость в боях против большевиков и поляков. Однако в 1940 году Литва стала "союзной республикой". Советская оккупация сопровождалась уничтожением и выселением "нежелательных элементов" и отчаянным сопротивлением литовских патриотов из Движения борьбы за свободу Литвы ("зеленых братьев"), которые вели партизанскую войну вплоть до 1960-х годов.
В период перестройки литовцы были в авангарде борьбы за национальное возрождение. В январе 1991 года на улицы Вильнюса и других городов ввели советские войска; тогда в результате столкновений возле Вильнюсского телецентра погибли 14 безоружных людей. Уже с февраля 1991-го началось международное признание восстановленного государства. В 2004 году Литовская республика стала членом НАТО.
БЕЗВИЗ
Я ехал в Европу по биометрическому паспорту, без визы. Сразу отвечу на популярный вопрос: литовские пограничники меня не спрашивали ни о чем. То есть вообще ни о чем, не сказали ни единого слова. В аэропорту я подошел к окошку, протянул свой новенький синий паспорт, снял очки (на фото в паспорте я без очков - так положено), улыбнулся симпатичной девушке-офицеру (на фото в паспорте я не улыбаюсь - так не положено), получил штампик, после чего на законных основаниях вступил на суверенную литовскую территорию. На этом все пограничные и таможенные формальности были завершены.
Визит был очень короткий: я приехал по приглашению Союза украинцев Литвы, чтобы вместе отпраздновать День защитника Украины, поближе познакомиться, ответить на вопросы и поговорить о жизни. На выходные были намечены две такие встречи, в Вильнюсе и Каунасе, времени было совсем немного. Выбирая между общением с людьми и знакомством с этой новой для меня страной, конечно же, я отдал предпочтение людям. Поэтому впечатления о двух прекрасных городах у меня довольно неполные, а вот о людях могу рассказать больше и с большим удовольствием.
ГОРОД
Вместе с экспертом из "Группы 2 мая" Владиславом Сердюком мы приехали в Литву, пожалуй, в лучшее время - золотой осенью. Яркие краски опадающей листвы так освежают местные виды, что перестаешь замечать висящие над городом свинцовые тучи.
Но так получилось, что первое знакомство с Вильнюсом было ночью, к тому же под проливным дождем. Я решил не тратить время зря (поспать я и в Одессе успею) и решил немного побродить по ночному городу. Это "немного" длилось четыре часа.
Вильнюс - город, в котором хочется просто ходить. Он затягивает и завораживает. Здесь прекрасная атмосфера. Здесь нужно, как говорят у нас в Одессе, "гулять постепенно", даже под дождем - что я, собственно, и делал. Наутро распогодилось, вышло солнце, и гостеприимные хозяева организовали небольшую экскурсию. Город предстал передо мной еще одной своей стороной.
Если будете в Вильнюсе, обязательно погуляйте по старому городу и днем, и ночью.
ЛЮДИ
Союз украинцев Литвы объединяет в основном тех, кто приехал сюда еще в советские времена, то есть преимущественно людей среднего и старшего возраста. Вильнюсские украинцы - патриотически настроенные граждане Литвы, искренне любящие свою родину, прекрасно (и с удовольствием) владеющие литовским языком. При этом они не забывают своих украинских корней, не прерывают контакты с родственниками, искренне интересуются событиями в нашей стране и поддерживают украинскую жизнь в литовских городах.
Общались мы и с коренными литовцами. Еще в советское время сложился стереотип о жителях Литвы - "высокие голубоглазые вежливые люди". И это правда. Я встретил очень эмоциональных, очень горячих людей, которые при этом умеют держать свои эмоции под контролем.
Особенно ярко это видно, когда литовцы рассказывают биографии своих родственников и семейные истории, связанные с периодом советской оккупации. Архитектор Гедиминас Синкунас (Gediminas Sinkunas) из Каунаса вспоминал своего отца, который был повстанцем и погиб в лесу. Вильнюсский художник Юозас Валушайтис (Juozas Valiušaitis) рассказывал о семье своего деда, в которой был 21 ребенок, и отца - репрессированного школьного учителя. Во время этих разговоров больше всего меня потряс яростный, испепеляющий гнев, скрытый за внешним спокойствием и невозмутимостью моих собеседников.
Улицы Вильнюса полны жизни, но нельзя сказать, что она здесь "бьет ключом". В Литве не принято громко разговаривать и бурно выражать свои эмоции. Очень важную роль в мировоззрении литовцев играет религия. Воскресным утром в многочисленных храмах весьма многолюдно. В целом литовцы, несмотря на свою внешнюю непроницаемость, показались очень романтичными, чуткими и отзывчивыми. Могу сказать, что литовское прочтение "вежливых людей" лично мне очень понравилось.
И днем, и ночью на улицах чувствуешь себя в полной безопасности. Огнестрельное оружие, в том числе пистолеты, здесь легализовали больше двадцати лет назад. Полицейские, как я смог заметить, пользуются авторитетом. Уровень преступности, говорят, низкий - но это проверить, к счастью, не довелось.
Между собой жители Вильнюса разговаривают на литовском. Старшее поколение, кому за 40, свободно переходит на русский при необходимости. Какой-либо неприязни по языковому признаку я не ощутил: может, в силу литовской вежливости, а может, потому, что я чаще говорил здесь по-украински.
Естественно, украинский здесь можно услышать разве что от туристов и от членов местного украинского землячества. Но бывают и исключения. Например, литовец Юозас Валушайтис из Вильнюса и россиянка Татьяна Наркявичене из Каунаса, большие друзья нашей страны, выучили украинский язык. Они стали нашими волонтерами-переводчиками на время поездки.
Молодежь предпочитают английский и в целом ориентируются на Европу: литовская молодежь активно перебирается на Запад.
АРХИТЕКТУРА
В отличие от нас, одесситов, литовцы сохранили исторический облик центра Вильнюса почти неизменным - сейчас он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь не встретишь нелепых высоток или неуклюжих надстроек на старинных зданиях. "Архитектурными доминантами" старого города являются многочисленные костелы и церкви, остальные дома ограничены по высоте тремя-четырьмя этажами. Этого ограничения придерживаются и при новом строительстве, что позволяет сохранить облик города и атмосферу на его улицах. Есть в Вильнюсе, конечно, и районы массовой застройки, и небоскребы, но их возводят далеко от исторического центра.
Откровенно аварийных домов в старом городе я не встретил - разруху в стиле дома Руссова представить здесь трудно. Да, здесь можно встретить старые дома с осыпавшейся штукатуркой или тротуар, требующий ремонта. Но это никак нельзя назвать массовым явлением, особенно когда речь идет о знаковых местах. В реставрации памятников архитектуры принимает участие государство. Так, внешний облик здешнего храма Украинской греко-католической церкви восстанавливается за счет бюджета, а внутреннее убранство - дело общины.
Чистота и порядок на вильнюсских улицах производят впечатление. За два дня я не увидел ни одного мусорного контейнера, да и урны здесь можно найти далеко не на каждом шагу. Несмотря на это, улицы идеально чистые - такое ощущение, что даже деревья здесь сбрасывают свои листья в специально отведенные для этого места. Чистота на тротуарах хорошо дополняется отсутствием кричащей рекламы (видимо, литовские рекламщики тоже не любят ярко проявлять свои эмоции) и дисциплинированностью водителей, которые не забивают узкие улочки своими железными конями.
Во многом чистоте на улицах способствуют пункты сбора бутылок. При покупке любого продукта в стеклянной, жестяной или пластиковой таре с вас дополнительно берут по десять центов. Использованную тару можно сдать в любом магазине - специальный автомат проверит ее целостность и выдаст чек на те же самые 10 центов, которым можно тут же расплатиться за товары. И знаете, помогает: когда понимаешь ценность такого вторсырья, сразу начинаешь по-другому к нему относиться. В гостинице собирался выкинуть в мусорную корзину бутылку от колы, но вспомнил об утилизации и аккуратно поставил ее на столике.
ТРАНСПОРТ
Я был в Литве в выходные, когда машин на улицах относительно немного. Общественный транспорт в 600-тысячном Вильнюсе - это троллейбусы и большие автобусы, которые вполне нормально чувствуют себя на узких старинных улицах. Маршрутки отсутствуют, как класс.
Несмотря на то, что все ездят на литовских номерах, водители соблюдают правила. Этому способствует и спокойный характер местных жителей, и хорошая организация движения, и высокие штрафы за нарушения. Опять же, за все время я ни разу не услышал клаксона.
Парковка во многих местах платная. Город разделен на тарифные зоны, за нарушение правил стоянки штрафуют и в отсутствие водителя.
Трасса Вильнюс-Каунас, построенная еще в советские годы, реконструирована в нормальную шестиполосную дорогу вполне европейского образца. Удивило отсутствие придорожной инфраструктуры - заправок, кафешек, ресторанчиков. Мои попутчики пояснили, что все это можно легко найти в селах, немного в стороне от дороги. Как бы то было, бензоколонку за два дня и двести километров я так и не встретил, поэтому о ценах на бензин рассказать не могу.
ЭКОНОМИКА
В советское время из трех балтийских республик Литва имела наиболее развитую промышленность и после распада СССР понесла самые большие потери, но экономика быстро восстановилась. Государство вступило в ЕС в 2004 году, с 2015 года национальной валютой стал евро. Стабильность экономики привлекает иностранных инвесторов, в первую очередь из стран Северной Европы. Экономические показатели здесь растут неторопливо, но целеустремленно - видимо, тоже сказываются особенности национального характера.
Если говорить субъективно, в Литве в целом и в Вильнюсе в частности нет "ощущения богатства". На улицах не встретишь ни показной роскоши, ни откровенной нищеты. Цены в магазинах и на рынках на молоко, мясо, сыр, колбасы в целом сравнимы с украинскими. Исключение составляют сигареты - 100 грн за пачку - и хлеб: за буханку нужно выложить 30-40 гривен. Однако традиционный литовский ржаной хлеб настолько вкусный, что считается местным гастрономическим сувениром. Я тоже привез в Одессу небольшую черную краюху и пакет литовского сыра, очень интересного на вкус.
Минимальная пенсия в Литве - 130 евро. При наличии необходимого трудового стажа пенсионер будет получать 287 евро. Эта сумма позволяет не голодать и вести более-менее достойную жизнь, однако о морских круизах и прочих атрибутах "достойной старости по-европейски" речь, конечно же, не идет. Многие литовцы не надеются только на государственную пенсию и делают собственные накопления.
В разговорах я слышал некоторое огорчение по поводу того, что Литва в свое время продолжала держаться за старую советскую промышленность и не сделала ставку на новые технологии и новые направления экономики - как это было в Эстонии, которая сегодня является передовой в IT-сфере. Как результат, пенсия в Эстонии составляет 416 евро.
Мы спрашивали у литовских пенсионеров их мнение о жизни в стране. Ностальгия по молодости, которая пришлась на времена СССР, не мешает им объективно оценивать нынешнее состояние. Да, ситуация кардинально поменялась, но события последних десятилетий они считают позитивными и правильными, уезжать отсюда не собираются.
ПОЛИТИКА, КУЛЬТУРА, ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
К сожалению, сжатые сроки и насыщенная программа поездки не позволили детально вникнуть в нюансы политической жизни страны. В целом из разговоров с литовцами я понимаю: несмотря на то, что двадцать лет назад мы пошли разными путями, политические проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, хоть и разные по масштабам, но очень похожи. Например, мы жалуемся на бюрократию и коррупцию, они - на евробюрократию и еврокоррупцию. Наши собеседники уважительно относятся к своим политикам, однако отмечают, что, например, президента Далю Грибаускайте в Украине любят больше, чем в самой Литве.
Вильнюсские украинцы недовольны работой нашего посольства. Если раньше дипломаты активно участвовали в общественной жизни страны и взаимодействовали с украинскими организациями, то сейчас Украину в культурной жизни Литвы представляют только волонтеры-общественники. Не забывают они и об Украине: например, они собрали небольшую сумму денег и передали ее священнику Дмитрию Чернобаеву, который опекает людей, находящихся в одесском СИЗО.
Во время встречи в Доме офицеров, где мы детально рассказывали о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, нам задали вопрос о ситуации с расследованием и об оправдательном приговоре суда в Черноморске. Я не скрываю, что отношусь к этому приговору как к громкому, но заслуженному провалу следствия и прокуратуры, но при этом - как к знаковой победе украинского правосудия. После встречи ко мне подошел адвокат Арунас Марцинкевичус (Ar&363;nas Marcinkevi&269;ius). Он защищает обвиняемого по делу о Мядининкайском расстреле - хладнокровном убийстве литовских полицейских и таможенников на пограничном посту 31 июля 1991 года. По мнению адвоката, литовские суды еще не настолько независимы, чтобы выносить справедливые оправдательные приговоры по делам такого масштаба и такой важности.
В Вильнюсе бесчисленное количество памятных мест и музеев, которые, увы, в эту поездку посетить не удалось. Регулярно проводятся общегородские праздники - например, здесь широко праздновали юбилей независимости Украины, а во время нашего приезда здесь отмечали 200 лет со дня смерти национального героя Литвы, Беларуси, Польши и США Тадеуша Костюшко.
В центре Вильнюса можно встретить множество памятников, скульптур, арт-инсталляций. Отдельный квартал города возле реки Вильняле, который облюбовали местные художники, два десятка лет назад стал "Республикой Заречье" (U&382;upis), со своей конституцией и национальным праздником - 1 апреля. Конституция Заречья переведена на множество языков, включая украинский - почитайте, не пожалеете.
Интересная встреча произошла у нас в одном из вильнюсских кафе. Мы разговорились с женщинами, которые сидели за соседним столиком. Тридцать лет назад все они были актерами театра пантомимы - выступали с концертами, участвовали в конкурсах, даже выступали в знаменитом театре Вячеслава Полунина в Ленинграде. С тех пор их пути разошлись, и вот сейчас они решили вспомнить молодость и поставить очередной спектакль. В кафе они пишут сценарий, а репетировать планируют на школьной сцене.
"Это будет интересный эксперимент, - рассказала нам Чалина Богданович (Chalina Bogdanovic), которая работает учителем английского в школе. - Спустя столько лет форма, конечно, уже не та, возможностей гораздо меньше. С другой стороны, за эти годы набрались жизненного опыта. Занятие творчеством для нас - это, наверное, продление молодости. Сейчас я ощущаю себя тридцатилетней - посмотрим, что мы сможем показать на сцене"...
Автор - Сергей Дибров
Продолжение следует