Новости и события » Экономика » Что ждет "Газпром" в Германии после 2030 года

Что ждет "Газпром" в Германии после 2030 года

Что ждет "Газпром" в Германии после 2030 года

Немецкий бизнес-консультант Хайко Ломан - о последствиях борьбы с изменением климата для газового рынка ФРГ, "Северном потоке-2" и будущей роли сжиженного газа в Европе.

Берлинский бизнес-консультант Хайко Ломан (Heiko Lohmann) - известный немецкий специалист по газовому рынку Германии и Евросоюза, автор многочисленных публикаций и нескольких книг.

Deutsche Welle: "Газпром" второй год подряд поставляет в Германию рекордные объемы газа. Этот тренд продолжится?

Хайко Ломан: Поскольку цены на российский газ в настоящее время конкурентоспособны, вполне возможно, что "Газпром" сохранит объемы поставок в Германию примерно на нынешнем уровне.

- Чем объяснить возросший спрос в Германии? Увеличением собственного потребления или более активной перепродажей газа другим странам, скажем, Украине?

- Германия, действительно, является центром распределения газа, и часть поступающих объемов идет затем в другие страны. Но в 2017 году вырос и внутренний спрос, прежде всего - благодаря увеличению газовой генерации электроэнергии.

- Однако в Германии газ идет главным образом на производство тепла, тогда как в немецкой электроэнергетике его доля невелика - всего 13 процентов. Может ли она существенно возрасти, если новое правительство Германии, продолжая сворачивать атомную энергетику, одновременно в рамках борьбы против глобального потепления начнет еще и форсированно ограничивать угольную генерацию?

- Доля газа в электроэнергетике в будущем, скорее всего, увеличится, хотя непонятно, насколько, ведь одновременно будет расти возобновляемая энергетика. Так что бума ждать не следует, но некий рост в ближайшие годы наверняка произойдет, хотя бы потому, что в какой-то момент непременно закроют целый ряд самых старых и наиболее вредных для климата угольных электростанций.

- Получается, что "Газпрому" следует всячески поддерживать экологические амбиции правительства Германии и вообще движение за защиту глобального климата?

- И да, и нет! Присмотритесь к разворачивающейся сейчас в Германии чрезвычайно интересной дискуссии о том, каковы перспективы природного газа после 2030 года.

- К 2030 году Германия, выполняя Парижское соглашение по климату, намерена сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55 процентов по сравнению с 1990 годом.

- Поэтому до 2030 года роль газа как наиболее экологичного ископаемого энергоносителя в какой-то мере возрастет, поскольку первостепенная задача будет состоять в целенаправленном сокращении использования угля, при сжигании которого выделяется особенно много углекислого газа.

Но что будет после 2030 года? Все зависит от решений на политическом уровне. Следующий важный рубеж - 2050 год. Если Германия провозгласит менее амбициозную цель - уменьшить к этому времени выбросы CO2 на 80 процентов, то у газа будут долгосрочные перспективы. Если же задастся целью сократить их на 95 процентов, а это второй обсуждающийся вариант, то неминуем широкомасштабный отказ и от природного газа, ведь при его сжигании все же выделяется CO2, хотя и в значительно меньшей степени.

- В таком случае уже через два с небольшим десятилетия может оказаться невостребованным газопровод "Северный поток-2", который "Газпром" намерен проложить в Германию. Как вы оцениваете этот проект? Он скорее коммерческий или политический?

- Вокруг этого проекта идет бурная дискуссия, но я считаю его разумным. У "Северного потока-2", конечно же, есть политическая составляющая, что видно хотя бы по упорному сопротивлению некоторых восточноевропейских стран, прежде всего - Польши. Но немецкая сторона всегда говорила, что это экономический проект, и она права. Потому что с точки зрения Германии этот трубопровод позволит получать дополнительные объемы российского природного газа. И, опять же с немецкой точки зрения, сделает поставки более надежными, поскольку транзит через Украину в прошедшие годы время от времени бывал ненадежным.

- Вы делаете упор на немецкой точке зрения. Но правительство Германии в том-то и упрекают, что оно пренебрегает европейскими интересами.

- В Евросоюзе развитием энергетики и обеспечением энергоносителями по-прежнему занимаются на национальном уровне. Европейские интересы, безусловно, играют важную роль, но в данном случае интересы весьма различны. В этом проекте участвуют компании не только из Германии, но и из нескольких других стран ЕС.

- А какую роль в Германии и в целом в Европе будет играть сжиженный природный газ (СПГ), в частности - американский?

- СПГ обостряет конкуренцию на европейском рынке газа, и это - главное его достоинство. Он не заменит странам ЕС трубопроводный газ, поступающий по долгосрочным контрактам из России, Норвегии или Алжира, но он уже стал фактором, сдерживающим цены на него. И российская компания "Газпром", и норвежская Statoil теперь твердо знают: если трубопроводный газ подорожает до определенного уровня, европейцы могут обратиться к их конкурентам на других континентах, ведь мощностей для регазификации СПГ в Европе предостаточно. Возьмите пример Литвы: благодаря плавучему терминалу для приема сжиженного газа она существенно улучшила свои позиции на переговорах с "Газпромом".

Что ждет "Газпром" в Германии после 2030 года

Что ждет "Газпром" в Германии после 2030 года


В Днепре на Березинке Daihatsu врезался в магазин:...

В Днепре на Березинке Daihatsu врезался в магазин: пострадала женщина-водитель

18 декабря на улице Марии Лисиченко Daihatsu влетел в магазин бытовой техники «Метелица». С места аварии водителя автомобиля забрала «скорая помощь». Предварительно известно, что Daihatsu двигался в сторону Донецкого шоссе. В какой-то момент подробнее ...

загрузка...

 

Вверх