Новости и события » Общество » Били, душили пакетом и заставляли кричать «Я животное»: анархист Шестакович рассказал о пытках во время задержания

Били, душили пакетом и заставляли кричать «Я животное»: анархист Шестакович рассказал о пытках во время задержания

Били, душили пакетом и заставляли кричать «Я животное»: анархист Шестакович рассказал о пытках во время задержания

В понедельник, 12 марта, анархист Алексей Шестакович вышел на свободу после 11 суток административного ареста из Бахчисарайского ИВС.

Шестакович был арестован после обыска, который российские силовики провели в его доме 1 марта, "за распространение экстремистских материалов в соцсети". Также он проходит по "делу" крымчанина Евгения Каракашева, которого задержали по подозрению в распространении "экстремистских высказываний" в социальных сетях, в качестве свидетеля.

При обыске и задержании силовики пытали его и применяли физическую силу. Об этом Алексей Шестакович написал в Facebook.

Обыск начался около 07:50 по местному времени. С самого начала силовики грубо уложили Шестаковича на пол и связали руки веревкой.

"Через где-то полчаса надели на меня штаны (до этого был только в трусах), не застегнув ширинку, и на шею завязали найденный черно-красный платок. Фотографировали. Еще через полчаса дали возможность надеть футболку и застегнули наручники. Незадолго за окончания обыска дали возможность одеться, обуться", - рассказал Шестакович.

Уже во время обыска силовики применяли к нему физическую силу. Удар в нос он получил за то, что сильно долго рассматривал маску силовика, а в грудь его ударили за ответ на вопрос: "Что значит найденный черно-красный платок?". Шестакович ответил: "Черный цвет - свобода, красный - коммунизм".

Во время обыска сотрудники ФСБ изъяли системный блок, планшет, флешки, телефон, фотоаппарат, два роутера, шарф "свобода или смерть", папку с документами, несколько книг. Копию протокола изъятия Шестаковичу так и не дали.

После обыска ему на голову надели целлофановый пакет, заломали руки и завели в автобус, где повалили на пол.

"Завели в машину с тремя ступеньками. Сразу же чьи-то пальцы больно надавили на глаза. Закричал - сразу пакет затянули (а я уже выдохнул). Удары по голове сопровождались какими-то оскорблениями и угрозами. Повалили на пол. Немного ослабили пакет, вздохнул немного. Почти сразу же снова затянули. Ослабили, когда я уже думал, что сейчас мне наступил конец", - написал Шестакович.

Кроме того, силовики выламывали ему руки, поднимая их сзади за наручники и заставляли кричать "Я животное".

"Один раз палец правой руки медленно перегнули относительно кисти (восстанавливаться, думаю, не меньше полугода будет). Пытался незаметно грызть пакет. Сделал 2-3 дырки. Заметили. Поверх одного пакета надели еще один. Хотя удушений больше не было. Думал: "До Симферополя не доеду... в дороге лучше помереть", - добавил анархист.

После этого Шестаковича привезли на допрос. На допросе ему сказали, что их интересует Евгений Каракашев, а от Шестаковича хотели, чтобы он сказал, кто участвует в объединении "Анархисты Севастополя" и кто рисовал граффити против выборов в 2016 году в Симферополе.

В тот же день "Ленинский районный суд" Севастополя назначил Шестаковичу 11 суток ареста за публикацию в соцсети "ВКонтакте" песен "Убивай космонавтов" и "Синагога" группы "Ансамбль Христа Спасителя и мать сыра земля", включенных список экстремистских материалов Минюста РФ. Его признали виновным по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов).

В Бахчисарайском ИВС с ним обращались нормально, хорошо кормили и выводили на прогулки, однако Шестаковичу так и не дали написать заявление о пытках.

Как сообщал сайт "15 минут", 1 марта в Севастополе и Симферополе российские силовики провели массовые обыски в домах семерых анархистов, которые проходят по "делу" крымчанина Евгения Каракашева в качестве свидетелей. Алексея Шестаковича и Ивана Маркова силовики задержали после обысков.

Напомним, 1 февраля в Евпатории сотрудники крымского управления Следственного комитета России задержали левого анархиста Евгения Каракашева по подозрению в экстремистских высказываниях в социальных сетях. Так называемый "Евпаторийский городской суд" 2 февраля арестовал Каракашева на два месяца.


загрузка...

 

Вверх