Новости и события » Hi-Tech » Великая октябрьская революция 1991: PowerBook

Великая октябрьская революция 1991: PowerBook

Великая октябрьская революция 1991: PowerBook

21 октября 1991 года поделило историю ноутбуков на «до» и «после». С этого дня, и до сих пор, все ноутбуки в мире строятся именно так. Эпоха творческих поисков закончилась, так как правильная (идеальная?) компоновка ноутбуков была найдена...

В конце 80-х изобретением ноутбуков занимались большие и маленькие компании и люди с неуемной фантазией. Ни одно из этих устройств серьезного успеха не имело, и опыт, сын ошибок трудных, предостерегал умных от следования этим путем. Умные люди учатся на чужих ошибках, другие - на своих собственных.

Macintosh Portable, несмотря на все написанное о нем, был очень неплохим компьютером. У меня есть право на собственное мнение по этому вопросу, я им пользовался несколько лет. Он весил 7 килограмм «с хвостиком», но в те времена встречались ноутбуки весом в 10 килограмм. Например, Dynamac в 1987-88 годах.

В названии второй модели этого портативного компьютера (кстати, это был портативный вариант Macintosh Plus), Dynamac EL, буквенный индекс расшифровывался как Extra Light, то есть, запредельно легкий. Экстра-легкая модель весила 7 килограмм 300 грамм.

Но продавался Macintosh Portable плохо, возможно его просто неправильно продавали. В анналы Apple он записан как неудача.

Поэтому сомнения Джона Скалли, прочитавшего предложение Рэнди Баттата, в прошлом продукт-менеджера проекта Lisa, можно понять. Еще один продукт на бесперспективном направлении? Рэнди, однако, не сдавался. Джон был неплохим человеком, очень добрым и отзывчивым, особенно за деньги акционеров. Подумав, он дал «добро».

Меры предосторожности и помощь со стороны

С предусмотрительностью, достойной лучшего применения, Скалли предпринял все меры чтобы обезопасить компанию и лично себя на случай провала проекта.

Для работы над проектом он организовал автономное подразделение, почти независимое от Apple. В случае неудачи, компания и Скалли смогли бы выйти из под удара без особого ущерба. Возглавить подразделение он поручил Рэнди Баттату, и выделил ему небольшой бюджет. К Рэнди присоединились Джон Медика и Нейл Селвин, и несколько десятков специалистов.

Но и этого ему показалось мало. Ему было стыдно признаться в этом, но идея легкого и удобного ноутбука, о которой ему столько всего рассказывал Рэнди, его захватила. Тем более что Алан Кэй, к которому он обратился за советом, отнесся к идее положительно.

Пока ему было ясно одно: ноутбук, хоть он и компьютер, все-таки бытовой продукт. Apple не имеет опыта в этом сегменте бизнеса. А было бы очень неплохо добиться в ней успеха.

Он обратился с предложением о сотрудничестве к Sony, и даже отправил им все чертежи и схемы Macintosh Portable, и все, что написал Рэнди по поводу этого проекта. От инженеров Sony требовалось превратить Portable в ноутбук. Проект получил название Asahi, и на него Apple выделила такой же бюджет, как и на «автономию».

Tim LC и Tim

В автономном подразделении работа над проектом началась осенью 90-го. Без лишней суеты, и никому ничего не доказывая (автономия!), приняли решение разрабатывать две модели. Мощную, которой присвоили кодовое название Tim, и «бюджетную», Tim LC.

В процессе разработки кодовые наименования неоднократно менялись, для обеспечения секретности. Разработчики не могли представить себе, что где-то за океаном инженеры чужой компании дотошно изучают материалы их проекта... Что-то одобряют, над чем-то задумываются, в чем-то сомневаются.

Главной идеей проекта была конструкция ноутбука, подробно и с доказательствами описанная в той самой документации, которую изучали японцы. Клавиатура должна быть придвинута к экрану, между клавиатурой и пользователем нужна плоская поверхность, о которую, во время работы, можно опереть ладони. Это снижает утомляемость, кроме того, так комфортней.

Трекбол размещается в центре этой площадки, поскольку в таком положении он не будет мешать комфортному положению ладоней, а кроме того, это положение обеспечивает равные возможности для левшей и правшей.

Размеры и пропорции были подобраны экспериментальным путем, еще до начала работы над проектом.

Я мог бы не описывать главную концепцию проекта. Если у вас есть ноутбук, выпущенный любой компанией мира после 1991 года, вы можете просто посмотреть на него. 100% что он устроен именно так.

В варианте Tim разработчики «оторвались» по полной программе. Яркий экран с активной матрицей, процессор 68030 с тактовой частотой 25 МГц и сопроцессором для работы с числами с плавающей запятой (68882), диск в 40 Мегабайт и 4 Мегабайта оперативной памяти в базовой конфигурации.

Эта модель должна была сыграть роль тяжелого танка прорыва, стать предметом зависти и объектом нескромных желаний.

В Tim LC попытались снизить себестоимость при сохранении основной идеи конструкции, для чего использовали экран с пассивной матрицей (дешевле), процессор с уменьшенной до 16 МГц тактовой частотой, и без сопроцессора для работы с числами с плавающей запятой, в базовой конфигурации ограничились диском с объемом в 20 Мегабайт и всего двумя Мегабайтами оперативной памяти.

Эта модель, по мнению разработчиков, должна была стать основной.

Обе модели размещались в одинаковых корпусах, размер экрана, по диагонали, был равен десяти дюймам (на целый дюйм больше, чем у Macintosh Classic!), это 25 сантиметров.

Разрешение экрана - 640 на 400.

Проект был нелегким, сроки сжатыми (как всегда), но все занятые проектом понимали, что участвуют в очень важном и историческом проекте... Прониклись, и пахали с перерывами только на сон.

Asahi против Tim и Tim LC

Незадолго до назначенного срока, руководство автономии с изумлением и возмущением узнало, что они не одни во вселенной. О японских коллегах, работающих практически над тем же самым.

Возмущение усилилось еще больше, когда они увидели результат японской работы. В нем все важнейшие проекта были проигнорированы, это был скандал. Неприятнее всего было тратить драгоценное время на убеждение своих (Скалли не понимал, в чем проблема) и чужих в неприемлемости всего этого.

В день выхода изделий в свет, кто-то сообщил, без подробностей, что в модели, которая разрабатывалась совместно с Sony, Apple обнаружила какие-то проблемы в дизайне, и что она заставила японцев что-то переделывать. Ну что с них взять, Apple это Apple, вечно они придираются к какой-нибудь ерунде...

21 октября 1991 года, и после

Скалли не верил в успех этой затеи, и жалел что вообще с ней связался. На мероприятия по выпуску и продвижению портативной линейки он выделил всего миллион долларов. На Macintosh LC, Macintosh IIsi и другие «проверенные» изделия выделялось по пять-десять миллионов.

Был снят единственный рекламный ролик, с звездой баскетбола в главной роли.

Чуть не забыл: Скалли заказал у Lexicon Branding название для портативной линейки, и примерно за полмиллиона получил от них PowerBook. Power потому что мощный, Book потому что ноутбук. В подготовительной группе детского сада то же самое могли сделать дешевле.

Публике представили три модели: PowerBook 100, с процессором 68000 разогнанным до 16 МГц, таким же как в Macintosh Portable, за 2300 долларов. Скалли ставил на него, поэтому именно эту модель производили в первую очередь, и продвигали в первую очередь именно ее.

А также, PowerBook 140 (Tim LC) и PowerBook 170 (Tim). За 3199 и 4599 долларов.

И...

Самой продающейся моделью стал PowerBook 170, его популярность зашкаливала, первый тираж, подготовленный к началу продаж, улетел за несколько часов.

PowerBook 140 имел умеренный (по сравнению с 170) успех, его запасов хватило на пару дней продаж. Первая партия PowerBook 100 продавалась в течение нескольких месяцев. К чести «сотки» повторю: их было приготовлено в 10 раз больше.

Apple, стартовав на рынке ноутбуков с нуля, очень быстро захватила на нем 40%. Сотка, подешевев до 1000 долларов, тоже стала продаваться поактивнее.

Команда создателей PowerBook, почти в полном составе, ушла в Compaq.

Скалли не стал возражать против ухода команды, и не заставил их подписать соглашение о неразглашении. Опытный руководитель их просто отпустил, наслаждаясь успехом и почестями.

А кроме того, он не только не дал команду юристам оформить уникальную (на тот момент) конструкцию PowerBook, но даже не разрешил им этим заниматься. Через несколько месяцев...

Продолжение следует

Великая октябрьская революция 1991: PowerBook

Великая октябрьская революция 1991: PowerBook

Великая октябрьская революция 1991: PowerBook


Вьетнамец Нгок Хуй обратился в суд из-за опечатки в дипломе

Вьетнамец Нгок Хуй обратился в суд из-за опечатки в дипломе

В Киевский райсуд Одессы обратился уроженец Вьетнама Нгок Хуй, чтобы исправить недоразумение в дипломе Политеха, в котором его фамилию два раза написали неправильно. Как сообщает «Newsmir.info» со ссылкой на информацию «Пушкинской», в 2005 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх