Новости и события » Спорт » Ферстаппен: Я бы разрешил включать DRS с первого круга

Ферстаппен: Я бы разрешил включать DRS с первого круга

Гонщик Red Bull Racing Макс Ферстаппен прокомментировал некоторые итоги предыдущей гонки, заявил, что в Сузуке надо сделать вторую зону DRS, и вообще на японской трассе он бы разрешил использовать эту систему сразу со старта.

Вопрос: Сильно ли вы расстроились в Сочи, когда получили штраф и потеряли стартовые позиции, ведь машина была быстрой и вы могли бороться за высокий результат?

Макс Ферстаппен: Нет, я думаю, что мы приняли правильное решение, именно там заменив двигатели. Кроме того, мы выбрали удачную тактику, ведь я даже не ожидал, что смогу так быстро пробиться через пелотон. Шины почти не изнашивались, скорость не падала - наверное, если бы не было необходимости проводить пит-стоп, я мог бы выиграть гонку, но в Формуле 1 так нельзя.

Вопрос: А если бы вы стартовали с нормальной позиции, то смогли бы победить?

Макс Ферстаппен: Нет. Если бы мы стартовали с 5-й позиции, то на ней бы и финишировали. Потому что в Сочи невозможно обгонять.

Вопрос: Но вы же совершили много обгонов?

Макс Ферстаппен: Да, но сравнивая нашу скорость с Mercedes и Ferrari, я думаю, что опередить их не получилось был.

Вопрос: Позволит ли последняя версия двигателя Renault претендовать на высокий результат в Сузуке?

Макс Ферстаппен: Мы постараемся в полной мере использовать потенциал машины, а там будет видно, чего удастся добиться. В прошлом году мы неплохо провели квалификацию на этой трассе, так что можно ожидать, что и на этот раз мы будем близки к группе лидеров.

Вопрос: Помогите разобраться: в Сочи вы стартовали на шинах Soft, прекрасно проехали первый отрезок гонки, показав отличный темп, а затем перешли на UltraSoft, и можно было ожидать, что вы будете проходить круги на секунду быстрее, но мы этого не увидели. Почему?

Макс Ферстаппен: В любом случае, UltraSoft были не намного быстрее, чем Soft. Максимум на полсекунды, и то на короткой серии кругов.

Вопрос: Почему вы все-таки решили, что правильнее стартовать на Soft?

Макс Ферстаппен: Потому что в случае с UltraSoft левое переднее колесо уже через три круга изнашивалось, и скорость заметно падала. Вероятно, на этих трех кругах можно было отыграть пару секунд, но на всем длинном отрезке мы бы в итоге потеряли больше 10 секунд. Кстати, на последнем круге гонки переднее левое колесо на моей машине уже было в критическом состоянии.

Так что резина Soft была намного устойчивей к износу, чем шины других составов. Она была более жесткой и обеспечивала не такое хорошее сцепление, но зато не было проблем с передним левым колесом, и можно было продолжать атаковать. Но, если честно, я даже не понял, почему в случае c UltraSoft переднее левое так интенсивно изнашивалось.

Вопрос: Как вы считаете, стоит ли сделать на Сузуке вторую зону DRS?

Макс Ферстаппен: Думаю, что это можно было бы сделать на прямой возвращения.

Вопрос: А реально ли поворот 130R пройти с открытой DRS?

Макс Ферстаппен: Да. Я бы вообще разрешил здесь использовать DRS сразу, начиная с первого круга.

Вопрос: Гонщики могли бы как-то на это повлиять?

Макс Ферстаппен: Теоретически, да, но на практике, что бы мы ни говорили, решение все-равно принимает Чарли Уайтинг. Может быть, после гонки этого года, когда он увидит, что ситуация с обгонами не столь хороша, в следующем году он задумается.

Вопрос: Как вы полагаете, если квалификация пройдет на мокрой трассе, вы сможете побороться за поул?

Макс Ферстаппен: Я на это надеюсь, но для начала надо убедиться, что наша машина быстра в дождевых условиях. Если я почувствую, что мне комфортно за рулем, то мы сможем неплохо выступить, я в этом не сомневаюсь. Достаточно ли этого будет для поула, я не знаю, но однозначно, что шансы будут выше, чем на сухом асфальте.

Вопрос: Мотористы Honda подготовили очередную, более мощную версию двигателя - радуют ли вас эти новости, ведь со следующего года японские моторы будут стоять на машинах Red Bull Racing?

Макс Ферстаппен: Да, каждый шаг, который они делают, повышает мне настроение.

Вопрос: Сейчас обсуждаются возможные изменения формата квалификации в следующем году: четыре сессии, и в финал выходят восемь машин. Что вы об этом думаете?

Макс Ферстаппен: Я бы все оставил так, как есть. Иначе нам придется слишком много ездить. По-моему, квалификация должна быть короче, и у тебя не должно быть слишком много попыток проехать хороший круг. Иначе для чего тогда квалификация? Тогда это будет еще одна тренировка, и все смогут постепенно войти в ритм.

Лично я всегда считал, что в квалификации ты выезжаешь на трассу, у тебя буквально несколько попыток - и все. Но когда у всех есть возможность проехать много кругов, то в итоге все будут показывать все более высокие результаты.

Ferrari Honda Mercedes Renault

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35