Новости и события » Общество » "Я могу харрасить, и мне за это ничего не будет". "Медуза" оставила Колпакова на должности главреда после инцидента с домогательствами

"Я могу харрасить, и мне за это ничего не будет". "Медуза" оставила Колпакова на должности главреда после инцидента с домогательствами

"Я могу харрасить, и мне за это ничего не будет". "Медуза" оставила Колпакова на должности главреда после инцидента с домогательствами

Редакция "Медузы" заявила, что в издании считают недопустимыми домогательства, унижение, насилие и злоупотребление властью. При этом сотрудники СМИ отмечают, что "любой человек заслуживает справедливого разбирательства". Гавред Иван Колпаков вернется к исполнению своих обязанностей после того как он приставал к жене коллеги на корпоративной вечеринке "Медузы" в Риге.

Иван Колпаков вернется на пост главного редактора "Медузы" после временного отстранения из-за инцидента с домогательствами, сообщается 6 ноября на странице издания в Facebook.

"20 октября "Медуза" отмечала в Риге день рождения: каждый год по этому случаю в Латвию приезжают все сотрудники издания, чтобы вместе поработать, а потом повеселиться. На этот раз на вечеринке произошел неприятный инцидент. Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников "Медузы" и сказал: "Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет", после чего ушел. Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться", - сказано в сообщении.

22 октября муж пострадавшей рассказал на редколлегии о том, что было на вечеринке.

"Колпаков в этот момент ехал в аэропорт. Узнав об обвинениях, он отменил командировку и немедленно вернулся в редакцию. Колпаков признал, что инцидент, кажется, был - и собрал экстренную редколлегию, чтобы объяснить, что собирается делать и как планирует исправлять положение. Он лично извинился перед мужем пострадавшей, который находился в редакции, а вечером письменно - перед самой девушкой (она отказалась от встречи)", - продолжили в "Медузе".

Сотрудники издания рассказали, что на следующий день "спор о том, что делать, продолжился на редколлегии". Иван Колпаков предложил временно отстранить его от исполнения обязанностей главного редактора.

"Совет директоров восстановил события, произошедшие на вечеринке: все было так, как описано в первом абзаце этого текста. У совета нет оснований считать, что Иван Колпаков когда-либо прежде позволял себе подобные действия. Большинство сотрудников "Медузы", опрошенных членами совета, высказались за то, чтобы Колпаков остался главным редактором издания, хотя и назвали его поведение на вечеринке неприемлемым. Что же решил совет директоров? Вот очень коротко его итоги: 1. То, что случилось, - это неприемлемое поведение. Мы его резко осуждаем. 2. Это разовый инцидент. Проблема не носит системный характер. Колпаков никогда не позволял себе такого в прошлом. Двухнедельное отстранение от работы и публичное (а также внутреннее) осуждение совет считает достаточным наказанием. Но это не единственное последствие случившегося", - заявили в "Медузе".

Подчеркивается, что редакция намерена пописать правила и процедуры по поводу приемлемого поведения сотрудников.

"Медуза" - издание, для которого человек и его права являются абсолютной ценностью. Мы считаем недопустимыми домогательства, приставания, унижение, насилие и злоупотребление властью. Этого не может происходить и в нашей редакции. Но мы также считаем, что любой человек заслуживает справедливого разбирательства. А оно невозможно без выработки четких правил поведения. Они будут написаны", - резюмировали в редакции.

"Русская служба ВВС" отмечала, что инцидент с Колпаковым стал первым случаем, когда жалобу на харассмент руководство редакции разбирало официально.

"Медузу" запустили осенью 2014 года журналисты, покинувшие "Лента. ру" после конфликта с новым владельцем Александром Мамутом. Тот в марте 2014 года уволил Галину Тимченко с поста главного редактора издания, после этого оттуда ушло подавляющее большинство сотрудников. Издание "Медуза" зарегистрировано в Латвии, главный офис редакции находится в Риге. Тимченко стала генеральным директором издания.


«Уран или Нептун»: Ученые спорят о приоритете исследований...

«Уран или Нептун»: Ученые спорят о приоритете исследований в космосе - на кону польза для Земли

Полеты на далекие экзопланеты вообще пока не обсуждаются из-за нереальности, подчеркивают эксперты. Уран и Нептун должны быть главным приоритетом для исследований в Солнечной системе, говорится в отчете ученых и астрофизиков. Однако прийти к выбору подробнее ...

загрузка...

 

Вверх