Новости и события » Спорт » Зачем вы Лигу потопили?

Зачем вы Лигу потопили?

Зачем вы Лигу потопили?

Что означает и как способен сказаться в будущем прокол Премьер-лиги, не сумевшей собрать кворум клубов 6 декабря?

Поверьте, впечатлений полного бессилия и бессмысленности существования этой организации, которая и близко не подобралась к задуманной изначально роли а-ля АПЛ, было предостаточно - довелось поговорить не с одним участником... Увы и ах, при всем уважении к отдельным ее представителям.

Факты на стол: заранее объявленное общее собрание (не сборы! Собрание, я вас умоляю!) участников УПЛ превратилось в шумную говорильню ни о чем ввиду того, что прибыли только 6 клубов из 12-ти при кворуме 8.

Преодолели все несусветные препятствия и объявились в Доме Футбола: "Динамо", "Заря", "Олимпик" (считающийся главным инициатором), "Арсенал-Киев", "Десна", "Карпаты".

Не явились по причине поломки пяти автомобилей: "Шахтер" ("метро в Киеве закрыто, в такси не содють; приятно все-таки, что нас тут уважають..."), "Мариуполь", "Черноморец", "Ворскла", "Александрия", "Львов".

Понятно, что мы имеем дело с четкой демонстрацией одного из двух наших футбольно-политических лагерей - мол, повестка дня нам не интересна, а то и токсична, поэтому мы лучше сорвем собрание, так, на всякий случай. Обвинят в неуважении - к представителю "Карпат" Смалийчуку, прибывшему из Львова, к остальным - в первую очередь, к "Олимпику", для которого мероприятие выглядело особенно важным? Плевать. Пошлем всех далеко и прямо.

Давненько, надо сказать, расклад сил в Премьер-лиге не рисовался настолько четко... Правда, следует сделать оговорку, что львовские клубы обычно выступают сами по себе (о "Львове" судить сложнее, но "Карпаты" - уж точно), аналогичная история с "Десной". В руководстве черниговского клуба существуют разные симпатии, что не мешает клубу прежде всего думать об игре (бьется со всеми) и о заработке (показывают его каналы "Футбол", и это чисто бизнесовое решение). Зачислять черниговцев в киевский лагерь на основании того, что они присутствовали, не стоит - скорее всего, организаторы срыва собрания тупо не знали, кому в клубе звонить. А может, и не сочли это нужным, решив главную задачу.

Не секрет, что на собрании должны были рассматривать не только и не столько формулы 12 и 16, но и поставить на голосование вотум недоверия руководителю комитета этики и честной игры Баранке, продолжив разговор, не исключено, в сторону главы судейского комитета Лучано Лучи. Что же мешало несогласным, видящим в этих фигурах лишь честных профессионалов, просто выразить свое мнение? Для чего нужно было столь явственно выказывать неуважение к УПЛ и коллегам?

Ну, уважение это дело такое - якобы независимая организация, чей президент, рискну предположить, находится на окладе в ФФУ (отсюда и 7 млн грн материальной помощи, которую Федерация в июле выделила УПЛ), не может вызывать у клубов слишком теплых чувств, тем более не приносит им денег, а только вытягивает их. Другой вопрос - клубы... Вряд ли все были настолько заняты, согласитесь. А поскольку в этом мире крайне редко что-то происходит просто так, то я вынужден сделать вывод, что кому-то показалось крайне нежелательным само обсуждение вопроса Баранки - и, тем самым, демонстрация явного несогласия как минимум части клубов с политикой Федерации футбола.

В Украине это никого не колышет, тут лицо ФФУ давно сменила пройдошливая рожа с эмиратским загаром. Стало быть, речь идет о международном лице, которое хотелось поберечь в свете неких событий. И если в ближайшие дни произойдет торжественное выдвижение президента ФФУ Андрея Павелко в исполком УЕФА (какое уж по счету, но на этот раз совсем официальное), то мы получим четкое объяснение, для чего вытирали ноги о Премьер-лигу и ее дирекцию.

Конечно, было бы неплохо подпереть эту версию картиной звонков - кто именно звонил и отговаривал клубы явиться на собрание. Напрямую пятый этаж Дома Футбола (приемные Павелко и Костюченко) или же второй этаж по поручению пятого (нагнутая УПЛ); либо вообще кто-то из старших коллег? Увы, в таком признаются крайне редко, хотя ежу понятно, что звонки были и звонки эффективные.

В общем, кто-то сильный и властный (не УПЛ, которая от данных звонков даже поспешила откреститься) провел успешную работу. Если вам не нравятся мои предположения, забейте их своими, более вескими. Только не предлагайте вариант, что шесть клубов и вправду не приехали просто так - типа совпали технические проблемы служебного транспорта иди эпидемия гриппа выкосила менеджеров.

Как бы сбоку. Возможно, противостояние "Олимпика" и "Шахтера" для многих болельщиков стало превеликой сенсацией. Напрасно - я бы советовал вам повнимательнее следить за ВСЕМИ событиями в нашем футболе. За всеми вообще - ладно уж, это сложно, хотя в данном случае причина вполне нефутбольная, и с определенного кровавого момента о близких отношениях этих клубов следовало судачить очень осторожно. Как бы то ни было, общим сигналом должна была послужить отмашка Франческо Баранке - рви! Отмашка, вылившаяся в легко принятые в 2018 году решения КДК и АК, причем решение апелляционного комитета неожиданно оказалось ужесточенным по отношению к решению контрольно-дисциплинарного комитета.

Сейчас читатель снова вправе сказать о домыслах (все обстоит иначе, да-да!) и будет в чем-то прав - истинных причин происшедшего раскрывать никто не собирается. Остается лишь та непреложная истина, что ничья при отобранной у "Олимпика" победе раньше выглядела невозможной в донецком дерби, и мало кто связывал это со спортивной стороной противостояния. Я уже сказал - зря.

Интересно, а если б не 2:2, они бы собрались? В любом случае, у нас есть еще одна точка для проверки: если 20 декабря съедутся как ни в чем не бывало - было то самое, выписанное чуть выше.

Артем ФРАНКОВ, Campeones.ua.


С аварией на Беличах разбирается полиция

С аварией на Беличах разбирается полиция

Правоохранители выясняют обстоятельства ДТП на ул. Академика Булаховского. Об этом сообщили в ГУ Нацполиции Киева. По предварительны данным, водитель маршрутки сбил мужчину, пересекавшего проезжую часть в неположенном месте. Из-за резкого маневра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх