Новости и события » Общество » В Следкоме РФ заявили, что в гибели журналистов в ЦАР виноват "Центр управления расследованиями" Ходорковского

В Следкоме РФ заявили, что в гибели журналистов в ЦАР виноват "Центр управления расследованиями" Ходорковского

В Следкоме РФ заявили, что в гибели журналистов в ЦАР виноват "Центр управления расследованиями" Ходорковского

Погибшим в Центральноафриканской Республике летом 2018 года журналистам Орхану Джемалю, Кириллу Радченко и Александру Расторгуеву, которые прибыли туда по заказу "Центра управления расследованиями" бизнесмена Михаила Ходорковского, не предоставили охрану несмотря на то, что страна входит в десятку самых опасных стран в мире, говорится в заявлении Следственного комитета РФ.

В Следственном комитете России заявили, что "Центр управления расследованиями" (Центр "Досье") бизнесмена Михаила Ходорковского озвученной накануне версией расследования пытается оправдать собственные просчеты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект "Центр управления расследованиями" явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены", - говорится в сообщении.

В заявлении официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко говорится, что ведомство проводит комплекс следственных действий с целью установить личности убийц журналистов.

"Имеющиеся в распоряжении следствия материалы свидетельствуют о том, что сотрудники интернет-проекта "Центр управления расследованиями" предложили российским журналистам за денежное вознаграждение в размере $20 тыс. снять документальный фильм на территории ЦАР, входящей в десятку наиболее опасных стран мира. Несмотря на это, какая-либо охрана журналистам не была обеспечена, они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию", - добавила Петренко.

31 июля 2018 года в ЦАР стало известно о гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые снимали документальный фильм о деятельности Пригожина, одним из эпизодов которого должен был стать сюжет о российских наемниках в ЦАР.

По данным "Дождя", погибший в ЦАР Джемаль начал в феврале 2018 года расследование возможных поставок оружия из России действующим в ЦАР частным военным компаниям.

10 января Ходорковский и центр "Досье" обнародовали данные расследования. Они считают, что нашли улики, которые указывают на причастность к убийству россиян наемников, работающих на одну из структур бизнесмена Евгения Пригожина: сотрудников "М-Финанс" Александра Сотова и Валерия Захарова, последний из которых является советником президента ЦАР, а также высокопоставленного сотрудника жандармерии ЦАР Эмманюэля Котофио, который общался с Сотовым и Захаровым по телефону.

Бизнесмен подчеркнул, что эту версию объясняют факты, однако доказать ее должны правоохранительные органы.


Прокуратура потребовала для бразильского наемника Лусварги...

Прокуратура потребовала для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы

Сторона обвинения попросила для бразильца Рафаэля Маркуса Лусварги, который принимал участие в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюремного заключения. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева в Facebook. "Во подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх