Новости и события » Общество » Психолог и фитнес-тренер Вера Мерликова: "Спорт помогает кардинально поменять жизнь человека"

Психолог и фитнес-тренер Вера Мерликова: "Спорт помогает кардинально поменять жизнь человека"

Вера Мерликова: психолог и фитнес-тренер рассказала какие качества необходимы, чтобы стать психологом, как найти «своего» фитнес-тренера и чего реально добиться за месяц тренировок

Вера, спасибо, что согласились принять участие в нашем проекте, расскажите пару слов о себе, где учились, чем занимались?

Я клинический психолог, фитнес-тренер. Имею два высших образования, первое я получила в ЗНУ на специальности «Психология», второе - в нашем БГПУ, профессиональная квалификация: специалист по физической реабилитации, фитнес-тренер. На данный момент я работаю в Бердянском психоневрологическом диспансере и фитнес-тренером в фитнес клубе «Азовец». Также я веду психотерапевтическую группу с моей коллегой Еленой Авдеевой на базе нашей больнице. Всех желающих приглашаем каждый четверг в 13.00, в нашу группу.

Как можете охарактеризовать себя в двух словах?

Я харизматичная, разностороння, многогранная личность.

Когда вы решили стать психологом и почему?

Психологом я решила стать еще в школе. Загадка человека, умение понять себя и других - этим я начала интересоваться очень рано, интерес о здоровье человека привел меня к тому, что я после первого образования начала более обширно этим интересоваться.

Что недопустимо в вашей работе?

В моей работе недопустима утечка информации, если мы говорим обо мне, как о психологе. В первую очередь в моей работе ценится конфиденциальность.

Какими качествами должен обладать человек, если он решил стать психологом?

Я считаю, что в первую очередь человек должен понимать, что нужно развиваться всю свою жизнь. Личностный рост - это основное, на что нужно обратить внимание. Конечно же любить свою профессию, эмпатия, умение слушать других людей.

Также вы еще и фитнес-тренер - как вы все успеваете?

Я все делаю с любовью, с энергией. Когда вижу результаты своей работы - это во мне порождает новую энергию и хочеться делать и придумывать что-то снова и снова.

Как спорт пришел в вашу жизнь?

Я бы не сказала, что я всю занималась спортом. Я начала ценить здоровье после того, как я получила свое первое образование и стала психологом, когда я познакомилась с фитнесом - я поняла, что это нужно мне для дальнейшего развития.

Как вы считаете, зачем людям нужно ходить в спортзал и заниматься собой?

Во-первых: нужно любить себя и поднимать свою самооценку. Порой люди себя не любят, а спорт помогает кардинально поменять жизнь человека. И когда я наблюдаю за тем, как люди меняют свою жизнь во всех сферах, а все благодаря чему: самооценка повышается, человек начинает любить себя. Либо ты стареешь, либо занимаешься собой и всегдав здоров и молод.

Тренером может стать любой или нужны определенные качества?

Я считаю, что если человек любит свое дело, горит им, конечно же нужно не останавливать себя. Если человек хочет стать тренером, мне кажется у него есть все шансы.

Все хотят быстрых результатов, но чего реально добиться за месяц?

За месяц реально запустить процесс внутреннего и внешнего преображений. Только начать меняться и все.

Многие женщины не могут заставить себя самостоятельно систематически заниматься и именно по этой причине идут в зал, но тут возникает другая проблема под названием «неправильный тренер". Посоветуйте, как понять, что тренер именно тебе не подходит.

В идеале, когда тренер является психологом, чтобы раскрыть истинные цели человека, который пришел на спорт. Нужно посмотреть, чего клиент хочет в первую очередь. В процессе совместной работы можно понять твой это человек или нет.

Расширенную видео-версию интервью смотрите в программе ПРО Людей на ТРК «ЮГ»