Новости и события » Общество » Александр Вилкул: "Власть знает: во втором туре я выиграю у любого"

Александр Вилкул: "Власть знает: во втором туре я выиграю у любого"

Александр Вилкул - производственник до мозга костей. Он разбирается в экономике, в финансах, в промышленности. Но в разговоре с ним внезапно выяснилось: Вилкулу не чужды человеческие эмоции и страсти. Особенно, когда рассуждает о будущем Украины. Честен он при этом или лукавит?

"Меня и посадить пытались и деньги предлагали"

- Следите ли вы за рейтингами?

- Меряем, конечно. Но, во-первых, реальных соцопросов у нас в стране нет. Все зависит от заказчика. Во-вторых, во всех соцопросах внизу мелкими буквами написано, что более 50%, иногда 60%, иногда 70% людей отказались отвечать. Вот те, кто отказываются отвечать, за нас на самом деле.

Могу сказать: если я выйду во второй тур, то выиграю у любого кандидата. Из-за этого СБУ пытается сделать все, чтобы меня остановить. В ноябре меня пытался посадить Луценко. Это видела вся страна в прямом эфире. И как его свидетель рассказал, что ему 70 лет, его кинули в неотапливаемую камеру и выбивали показания против Вилкула. За 4 месяца до выборов. Такое происходит только с людьми, которые не хотят договариваться, не хотят плясать под дудку властей.

- А предлагают договориться?

- Мне - десятки раз. Предлагают порешать вопрос с уголовными делами, какие-то политические преференции, предлагают деньги. Но во время предвыборной кампании уже не предлагали.

- Выборы - всегда грязная тема. Наивно ждать иного.

- Как бы пафосно это ни звучало, но от чистоты этих выборов зависит будущее страны. Поэтому мы будем бороться за результат исключительно правовым путем. К сожалению, далеко не все политические силы придерживаются такой же позиции. Огромный поток информации в СМИ, что будут попытки сфальсифицировать выборы на участках, через подконтрольных себе членов избирательной комиссии. Будут попытки сфальсифицировать выборы до участков - так называемые механизмы "сеток" и привода людей. Задействуют механизмы, похожие на ковровое бомбометание, - повлиять, в первую очередь, на пенсионеров, массовыми выплатами разовых надбавок к пенсиям перед выборами и монетизацией льгот.

- Не жалеете, что ввязались в президентскую кампанию?

- Юрий Бойко, бывший лидер Оппозиционного блока, предал партию и своих избирателей в самый ответственный момент и пошел на переговоры с Банковой с попыткой создать альтернативный политический проект. Я не мог предать своих коллег, избирателей, я никогда не предаю. И когда накануне старта президентской кампании партия оказалась в такой сложной ситуации, мне предложили стать кандидатом от Оппозиционного блока. И я согласился. Для меня это - огромная ответственность. Мы же понимаем, что именно от нас избиратели ждут защиты своих интересов. Поэтому я не мыслю категориями "жалею - не жалею". Это долг и ответственность.

"За 3 года выйдем на уровень 2013 года"

- Вы видите для нашей страны будущее в индустриализации или в аграрной сфере?

- Я однозначно противник 15-миллионнной аграрной "сверхдержавы" с проданной землей. Это фейк. Это путь нищей буферной зоны. Я же вижу Украину страной с гармонично развитыми разными отраслями экономики. Я за сельское хозяйство. Но только сельское хозяйство еще не сделало ни одну страну богатой. В Европе самые аграрно развитые страны - это Германия и Франция. Но у одной это занимает 0,7% ВВП, а у другой - 1,7%. Все остальное - промышленность и услуги.

- На какую отрасль вы больше ставите?

- У нас есть отрасли, традиционно доставшиеся после Советского Союза и которые надо восстанавливать и отстраивать то, что разрушено непрофессионалами. Например, горно-металлургическая - главная бюджетообразующая отрасль. Также угольная отрасль. Мы страна с одними из самых больших запасов угля в мире. При этом в прошлом году эта власть потратила 2,2 млрд долларов США на закупку угля за границей - в России, США и Южной Африке. Для сравнения: бюджет всего здравоохранения - один миллиард.

Надо ли заниматься газовой отраслью, чтобы увеличить добычу украинского газа, а мы вторая в Европе страна по разведанным месторождениям, чтобы получить настоящую энергетическую независимость? Да.

Следующее - это отрасли с высокой добавленной стоимостью: машиностроение, судостроение, авиастроение, современные отрасли типа IT.

Основная проблема нашей промышленности заключается в том, что она механизирована, но не автоматизирована на достаточном уровне, чтобы мы могли конкурировать на мировом уровне.

- Многие люди мечтают о возвращении того, "как было". Сколько времени нужно на достижение уровня 2013 года?

- У нас есть не только все необходимое, чтобы вернуть утраченное, но и сделать несколько важных шагов вперед. У меня есть четкая программа. За 3 года мы выйдем на уровень 2013 года по валовому внутреннему продукту и по благосостоянию людей. Реинтеграция Донбасса - большой катализатор реализации этой программы. Потому что там много промышленных предприятий, которые находятся в традиционных кооперационных цепочках с предприятиями, оставшимися на территории, подконтрольной Украине. И это даст синергетический эффект.

- Считается, что на выборах решения принимает старшее поколение. А вы, наоборот, в своей предвыборной кампании делаете ставку на молодежь.

- Я против формулировки "делаю ставку".

Я смотрю на ситуацию, во-первых, через призму представителей старшего поколения, которые нуждаются в защите. Мы для них разработали пакет государственных гарантий, включая достойную пенсию и медицинскую страховку. Во-вторых, через призму людей, которые сейчас работают и которым нужно создавать условия, рабочие места и обеспечивать достойной заработной платой. Для них мы поднимаем промышленность и перезапускаем экономику. И, в-третьих, через призму молодежи, с которой в нашу страну придет будущее, но которых сейчас гонят из страны. Для них мы сможем создать условия, чтобы они вернулись и строили счастливую жизнь в нашей стране. И все три направления для меня одинаково важны.

-... с уважением к их традициям.

- Само собой. У меня с ними традиции одни. 9 Мая, например.

- Если вы не выйдете во второй тур, то кого поддержите?

- Готов поддерживать тех, кто поддержит мою программу. Есть принципиальные вещи, например мир. По вопросу "мир - война" я бескомпромиссен. Только мир.

Мы сейчас объединяем всех политиков, которые находятся в реальной оппозиции к действующей власти. Подчеркну - в реальной. Я не говорю о политиках, которые выступают с оппозиционной риторикой в парламенте, а все остальное время живут на Банковой.

Германия Франция