Новости и события » Экономика » Спасенный из бездны: сигнализировать SOS "Комсомолец" не имел права

Спасенный из бездны: сигнализировать SOS "Комсомолец" не имел права

7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула титановая атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец". Официальная причина - возникновение пожара. Тогда, на дне Норвежского моря осталось 42 советских моряка. 27 членов экипажа смогли выбраться на поверхность и были спасены. "Вести" встретились с выжившим моряком, бывшим мичманом "Комсомольца", киевлянином Виктором Слюсаренко. Виктор Федорович - человек уникальный. Он выбрался на поверхность из глубины, превышающей 1000 метров.

Виктор Федорович назначает встречу в Левобережном духовном центре адвентистов, прихожанином которого является уже долгие годы. Встречает на входе и объясняет, что в церковь ходит уже 24 года - вера дает ему силы. "А вот к морю не тянет совсем. Первые годы боялся плавать, сейчас с этим все нормально, боязнь воды прошла, но вот не тянет... ", - улыбается статный, седой и подтянутый мужчина.

Располагаемся для беседы в одном из помещений центра. Бывшего моряка в Слюсаренко выдает разве что полосатая тельняшка под черной рубашкой. Под мышкой у Виктора Федоровича старинный альбом с семейными фотографиями. Мужчина сокрушается, что их осталось совсем мало - журналисты и режиссеры брали, но так и не вернули.

- Виктор Федорович, Вы подводником стали случайно или это было осознанное решение?

- Сам я родом из поселка Гнивань, Винницкой области. Был на заводе фрезеровщиком, пошел в секцию подводного плавания. Это указали в характеристике, когда отправляли в армию. Вот и и попал в подводники. Сначала в Кронштадт, в учебку, а через пол года попал на Северный флот. Призвали меня в 1981 году, а первый раз на подводную лодку попал только в 1984, где и служил до той страшной трагедии 1989 года.

Тогда же, в 84-ом я попал на "Комсомолец". Это был единственный в мире корабль, способный применять оружие с глубины в 1 км, где он не обнаруживался и не поражался никакими средствами противника. Также этой лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок - 1027 метров. Обычной торпедой на такой глубине нашу лодку не собьешь. На постройку "Комсомольца" Советский Союз потратил около 1 миллиарда долларов, в то время, как обычная подводная лодка стоила около 400 миллионов долларов. Это была самая современная, экспериментальная модель атомной подлодки на то время (построена в 1983 году). По некоторым параметрам она остается уникальной до сегодняшнего дня. Лодка не была предназначена для массового уничтожения противника, а служила морским щитом против субмарин с ядерным оружием, которые могли угрожать нашим городам. Не от хорошей жизни построили такую - американские подводные лодки были тихоходные, технически больше оснащены. Мы же могли опускаться на глубину и развивать большую скорость.

- Свой последний выход в море помните?

- Отлично помню наш последний выход в море. Вышли 28 февраля 1989 года - по плану должны были вернуться 31 мая. Я там и день рождения свой праздновал тогда. Кок испек торт. Поход в море тогда был удачным - нам удалось обнаружить несколько американских подлодок. Они не смогли от нас удрать, только потом ушли в норвежские территориальные воды. Это было огромной удачей - пойти в поход и обнаружить вражеские подводные лодки, начать слежение.

- Расскажите о самой трагедии?

- 7 апреля 1989 года ничем не отличалось от других дней. Моя смена была с 12 ночи и до 4. Я отдыхал у себя в каюте. Нас кормили по 5 раз в день и многие пропускали, потому что физически не могли сколько есть. Я как раз пропустил прием пищи и отдыхал. Около 12 дня было построение и инструктаж. И тут прозвучал сигнал "пожар" в седьмом отсеке. Матрос из отсека, откуда раздавался сигнал, на связь не выходил, там дежурил мичман - он и доложил, что наблюдает дым. Включилась аварийная тревога. Как потом оказалось, матрос в 7 отсеке погиб сразу. В разведку отправился мичман, и тоже погиб практически сразу.

- Глубина была большой?

- В тот момент "Комсомолец" был на глубине 350 метров. Срочно начали всплывать. Но сработала аварийная автоматическая защита атомного реактора, который двигал лодку, и он перестал работать. "Комсомолец" сразу же стал просто грудой металла. А шестой и седьмой отсеки мгновенно превратились в доменные печи. Температура там было около 1000 градусов - выжить там или что-то сделать не было никакой возможности. Командир принял решение: сжатым воздухом "продуть" всю воду из спеццистерн (они служили для придания тяжести субмарине, чтобы быстро погружаться). После этого мы всплыли на поверхность. И в этот же момент весь запас воздуха ушел в горящие 6 и 7 отсеки, потому что на трубопроводах прогорели прокладки. Это был воздух высокого давления, за счет которого команда и дышала все 90 суток. На лодке было 400 баллонов по 400 литров воздуха в каждом. Огонь и кислород - гремучая смесь. Начало гореть даже то, что гореть не должно было.

- Что же можно делать в таких условиях, чтобы выжить?

- По инструкции, если в отсеке пожар - его нужно загерметизировать. Если же там оказался сжатый воздух - отсек нужно открывать для того, чтобы проветрить. У нас была большая проблема - там был и пожар, и сжатый воздух. Загорелись все отсеки, кроме первого. Мы же бросались то в один, то в другой отсек и тушили очаги. Начались электрические замыкания. Мы не знали, что твориться в шестом и седьмом отсеках, но в остальных ликвидировать возгорание удалось.

Наша задача была - загерметизировать и изолировать горящие отсеки. 9 человек пошло в пятый отсек, начали работать, но тут в одном из агрегатов прорывается клапан и под давлением горячее масло выплескивается на людей. Людей обожгло, они загорелись. Я был в спасательной группе, помню, как в спецкостюмах и дыхательных аппаратах мы отправились на помощь. Мы едва успевали вытаскивать раненных и обожженных товарищей, удалось потушить 5-ый отсек, но проблемы это не решало. Мне казалось, что я оказался в аду - теснота, дым, нечем дышать, и я выношу своего коллегу, который остался практически без кожи!

- Сигнал SOS подавали?

- Военные корабли не имеют права подавать сигнал SOS - мы связались с базой, там знали о ситуации, на месте уже кружили два военных самолета. Но это было без толку. Нам сообщили, что на помощь идут гражданские суда - люди начали эвакуироваться - прыгали просто в воду. Мы же - спасательная команда - отправились за секретной документацией и аппаратурой, вдохнув из люка на поверхности свежего воздуха. В этот момент лодка накренилась и пошла ко дну.

Я оказался на своем боевом посту, который был герметично закрыт, и чувствовал, как "нос" лодки поднимался. Поспешил к выходу, встретился с командиром возле трапа, услышал крик дежурного офицера - все втроем мы хотели поспешить к выходу, но тут лодка встала под углом 85 градусов и резко пошла на дно. Я успел ухватиться за трап, и меня окатило холодной водой - оказалось, никто не закрыл люк. Но поток прекратился - мы очень стремительно падали на дно. Одному из мичманов удалось захлопнуть люк ногами.

- Могила, идущая на дно...

- Мы были в ловушке. У нас горели два отсека и мы тонули. Не знаю, сколько нас было - я видел командира и дежурного офицера. В отсеках также дежурили люди. Погрузившись на несколько десятков метров, лодка таки встала горизонтально - она так устроена. Стало легче - не пришлось висеть на трапе. От бессилия я уже терял сознание, когда меня подхватили и втащили в выходную камеру. Нас там оказалось пятеро... Но в выходную камеру начала просачиваться вода, которая закипала на глазах - туда попадал сжатый кислород, создавалось атмосферное давление. На учениях я знал, что такое, когда повышается атмосферное давление и чувствовал все признаки его. Да, мы оказались в могиле... С трудом задраяли люк, чтобы не утонуть в титановом гробу.... И тут снизу постучали. Командир приказать открыть, мы чуть замешкались, когда командир повторил приказ. Как оказалось, эти несколько секунд спасли нам жизнь - потому что резко лодка просто провалилась, начались взрывы. А стук снизу прекратился.

- Наверное, в таких условиях можно попрощаться с жизнью?

- Мы впятером сидели там и слышали взрывы, слышали, как распадается наш "Комсомолец" - лопали перегородки, взрывались цистерны, оборудование, отпадали целые корпуса. И все это время подлодка шла ко дну. В живых там остаться уже никого не могло. Мы сидели, слушали и молчали. Мне почему-то вспомнились родители и жена. Но даже в такой ситуации мы не сдавались.

Наша задача была - отсоединить выходную камеру от подлодки. Командир сделал замеры и сказал, что мы сейчас на глубине около 1650 метров. Давление было огромным, с минуты на минуту вода должна попросту нас раздавать. От усталости я подумал, что раз погибну - значит такова моя судьба. Главное, что вода раздавит нас быстро и мы не успеем ничего почувствовать.

Вручную отсоединить камеру у нас не получалось, хотя мы старались. Решили сделать это сжатым воздухом, в камере были клапаны. Пока мы искали, раздался взрыв, который нас спас. Вода попала на аккумуляторные батареи, началось выделение водорода, который взорвался. Этот взрыв по сути отсоединил нашу камеру. И она наполнилась каким-то жидким густым туманом. До сих пор никто не может понять, что это был за туман, хотя я рассказывал об этом во многих институтах, беседовал со многими учеными. Я увидел, как передо мной начал падать мичман Юдин и услышал голос командира - "Всем включиться в ИДА". ИДА - это индивидуальные дыхательные аппараты. Я понял что это голос капитана. Но затем, спустя годы после спасения анализировал этот голос - он не принадлежал никому из нас пятерых.

- И кому принадлежал этот голос?

- Я помню его до сих пор. Кто знает, возможно это был голос самого Бога.

Мичман Юдин не смог вовремя одеть ИДА, мы с матросом Черниковым бросились к нему. Камера была двухъярусной, на втором ярусе находился капитан и еще один мичман. Оказалось, они тоже не успели надеть ИДА - а ведь подлодка не была провентилирована, мичман был мертв, а командир - умирал, я бросился, чтобы помочь ему и в это время прозвучал громкий хлопок. Наша камера всплыла на поверхность за несколько минут, стрелка глубинометра уже показывала 0, и тут раздался хлопок. Оказалось, что давление воды упало и внутреннее давление сорвало люк и моего товарища Черникова выбросило через этот люк на высоту примерно 30 метров, после чего бросило на воду. Он умер сразу от разрыва легких. Меня тоже подбросило вверх, но я сумел ухватиться за горловину люка и удержаться.

- Значит, спасены?

- Не совсем, ведь камера начала тонуть и я попросту спрыгнул в воду. После прыжка, я оказался в ледяной воде. Температура - +2 градуса. И волны - 1,5 - 2 метра. Это было жутко и страшно. Сначала чуть не сгореть, потом одному выбраться из такой глубины, а теперь вот еще и испытание ледяной водой. До земли ближайшей было более 700 километров. Мне пришла в голову мысль, что сегодня я выбрался из такой передряги и просто не могу так просто сдаться и умереть, хотя силы покидали меня. Я просто начал плыть.

В ледяной воде люди умирают через 15-20 минут. Я продержался 40 минут. Мимо меня прошло судно, но в таких волнах меня просто никто не замечал. Зато кто-то заметил оранжевый мешок погибшего Черникова, и тогда только спасатели увидели меня.

Мои товарищи держались за небольшой надувной плот. Их было около 60 человек. Меня также доправили к плоту, мы начали ждать, когда нас вытянут. И тут люди начали погибать. Подходили судна. А люди умирали, просто выпускали из рук бортики плота и шли ко дну. Помню, как один матрос начал паниковать, ухватил за шею от паники моего друга Мишу Валявина и утащил на дно. Люди умирали, даже когда их переносили на судна с плота. Паника, переохлаждение, потеря сил......

На судне оказалось 30 человек. Нас отогрели, покормили. Я плохо помню этот момент. Почувствовал просто облегчение, мне натерли коньяком ноги, которых я не чувствовал. Жутко болела спина. Ну и практически сразу поднялась температура.

- Но впоследствии выжило только 27 моряков.

- Да, живыми из 30 человек до берега доплыло 27. Знаете почему? Трое матросов после перенесенного ужаса, отогревшись, вышли покурить. На подводной лодке с этим строго - курить запрещено, даже дезодоранты запрещены. А вот после пережитого трое человек - два офицера и матрос - стрельнули сигарет и решили закурить. И умерли практически сразу. Их убил никотин. Потому что весь резерв организма был попросту израсходован, и тут в организм попал яд - никотин. Он их и убил, как потом сказали медики: резкий переход от обостренного критического состояния к расслабленности. Вы себе представить не можете реакцию их родных - спастись из такого ада и умереть от курения...

- Сколько всего было человек в экипаже в тот роковой выход?

- Экипаж "Комсомольца" был 69 человек. В живых осталось 27 - 9 мичманов, 15 офицеров, трое матросов... Умерли почти все обожженные, не выдержав резкого переохлаждения, те кто на плоту выпили для согрева, и закурившие. Сам я никогда не курил и не курю, а после той трагедии спиртного даже в рот не беру. По очень большим праздникам могу выпить безалкогольного пива.

- Каков был вердикт ученых и военных, которые исследовали причину пожара?

- До сих пор точную причину пожара не удалось установить. Ее можно установить только подняв "Комсомольца", но на такой глубине за это никто не возьмется. Каждому определенному эпизоду аварии был подключен целый институт в СССР. Я читал только окончательный вывод - предположили, что было короткое замыкание в масленном сепараторе.

- Я лично видел перед трагедией приборы в загоревшихся отсеках. Там все было в жирной пленке. Плюс ко всему было повышенное содержание кислорода - перед выходом мы ремонтировали своими силами датчик кислорода. Уже потом комиссия пришла к выводу, что это и могло послужить причиной повышенного содержания кислорода. Все это вполне могло стать причиной пожара.

- Что затем стало с выжившими членами экипажа?

- Экипаж "Комсомольца" расформировали. Об этом я узнал в госпитале. Командующий флота сказал, что кто из экипажа хочет - может перевестись. Некоторые ребята продолжили службу. Я же не захотел. У меня был выбор - уехать в Москву, Питер, Одессу, Крым. Мы с женой выбрали Киев - спокойный уютный город, да и к родной Винницкой области не далеко. Мы получили квартиру, а через год у нас родилась двойня - мальчишки.

- Какой момент в тот день лично для Вас стал самым страшным?

- Сейчас я уже осознаю, что на тот момент у меня не было страха. Ну, может, пару секунд. А потом события насколько быстро менялись, приходилось действовать, что было просто не до страха. Со смехом сейчас вспоминаю, как лодка дала крен, я висел на поручне, на меня сверху лилась вода, я понимал - что это все. Меня брала досада, что моя молодая жена выйдет замуж после моей смерти....

- А почему Вас нет в Книге рекордов Гиннеса?

- Я не знаю, есть ли я в Книге рекордов. Сейчас эти книги разные - есть всемирная, есть российская, есть украинская. В 2006 году смотрел всемирную книгу, там был зафиксирован рекорд англичанин, который спасся из глубины в 400 метров. Мне не нужно никуда попадать - неинтересно, да и лишние хлопоты. Я не могу точно сказать, с какой глубины я выбрался. Но точно помню, как капитан сказал, что мы на глубине больше 1000 метров. Просто глубже прибор уже не показывает глубину, так что не знаю из какой точно глубины я выбрался....

- Не планируют ли в ближайшем будущем поднять "Комсомолец"?

- "Комсомолец" покоится на глубине 1652 метра. Ученые подсчитали, чтобы поднять ее - нужно примерно миллиард долларов. Ее не хотят трогать - на корпусе есть трещины и она может развалиться во время поднятия. Там находятся 22 боевые торпеды и 2 ядерных ракетных торпеды. Я их сам туда загружал... А еще и ядерное топливо. Но реактор заглушен, дно надежное, сама лодка титановая. А вот ядерные торпеды находятся в циркониевой оболочке - это хоть и стойкий металл, но я не знаю насколько его хватит в морской воде. После взрывов они должны быть покорежены...

- Кто-то понес ответственность за случившееся?

- Ответственность за гибель подлодки никто не понес. Флот обвинял промышленность - дескать, не достроили, не доработали все детали. Промышленность обвинила флот в том, что экипаж был не обученным. Мы действительно были недоучены. Главный экипаж учили, а затем все документы уничтожили, нам же сказали, что просто не знали, что будет еще и сменный экипаж. Поэтому все рассказывали на пальцах. Так что по сравнению с первым экипажем - наш уровень подготовки был ниже. А от пожарной безопасности любой пожарник пришел бы в ужас - по отсекам были вещи, которые просто не совместимы рядом друг с другом - например, кислород с маслом. Именно они были в 7 отсеке, где начался пожар. Но в таких условиях пожарную безопасность просто не возможно соблюсти.

- Часто вспоминаете о трагедии?

- Редко. Вера в Бога мне помогает. Поменялось отношение к смерти и к жизни. Я думаю, что у Бога на все и на всех свои планы. Если суждено спастись из глубины больше 1000 метров, то Бог спасет....

Черное море