Новости и события » Экономика » Градсовет Днепра: «сердечная зона» на Победе, «муравейник» на Тополе и жилые дома на Воронцовке

Градсовет Днепра: «сердечная зона» на Победе, «муравейник» на Тополе и жилые дома на Воронцовке

Градсовет Днепра: «сердечная зона» на Победе, «муравейник» на Тополе и жилые дома на Воронцовке

На очередном градостроительном совете Днепра архитекторы обсудили 5 важных проектов по застройке и благоустройству города. Три из них получили суровую порцию критики, а самым спорным оказалось предложение по застройке прибрежной части жилмассива Воронцовский - необычайно сложной и самой значимой территории города.

«Трогать» Воронцовку или нет

Территория Воронцовки, расположенная вдоль Днепра, остается крепким орешком для освоения. В течение последних десятилетий инвесторы и архитекторы не раз пытались подобраться к этому району: разрабатывались амбициозные проекты, проводился конкурс на лучшее архитектурное решение и даже был готов эскизный проект первого этапа застройки с 500 тыс. «квадратами» современного жилья и объектами инфраструктуры. Однако реализовать задуманное так никому и не удалось. Все проекты разбивались о сложные гидрогеологические особенности территории, невозможность решить здесь проблемы канализации. Необходимость проведения огромного комплекса подготовительных работ и колоссальные финансовые затраты делали идею застройки этого района почти нереальной.

И вот новое предложение от НПО «Созидатель» - компания намерена застроить жилыми домами часть территории площадью 5,7 га в районе проспекта Мануйловского (Воронцова) и улицы Джузеппе Гарибальди Предпроектное предложение представил на рассмотрение главный архитектор проекта Николай Луценко и призвал общими усилиями решить вопрос: возможно ли здесь строительство или нет.

Предлагается, рассказал архитектор, дополнить существующую разрозненную 9-этажную застройку квартала современными 10-этажными, а также 17 и 23-этажными домами с благоустроенными дворами, и озеленением и в целом сформировать в этой части квартала комфортную среду для проживания. Сейчас дома прошлой застройки живут без обустроенной придомовой территории, необходимых объектов соцкультбыта, нет здесь детсада и школы. По словам архитектора, новое строительство позволило бы получить до 70 тыс. кв. м жилья, где могут проживать до 3,5 тысячи человек. И тогда здесь появится детсад на 240-280 мест, школа на 400-450 мест, магазины и другие жизненно важные объекты.

Члены градсовета неоднозначно восприняли проект и вовлеклись в долгое обсуждение. Одни считают, что если у застройщика есть намерение строить, то это хорошая инициатива, и ее нужно поддержать. Другие полагают, что строительство здесь невозможно из-за отсутствия детального плана территории (нужно двигаться от общего к частному, а не «откусывать» кусок территории) и технических сложностей устройства канализации. Вряд ли все эти проблемы по силам «Созидателю».

По мнению архитектора Игоря Соколова, инвесторы и проектировщики еще не готовы к освоению этой сложной территории. «Когда-то на градсовете прозвучала мысль: давайте не будем трогать Воронцовку. Мы к ней не готовы. Не нашелся еще инвестор и желание города, чтобы комплексно осилить эту территорию. Хотелось бы подойти к ней взвешенно, профессионально и один раз. Если мы не в состоянии это сделать, то лучше не браться», - считает архитектор.

Градсовет Днепра: «сердечная зона» на Победе, «муравейник» на Тополе и жилые дома на Воронцовке

Градсовет Днепра: «сердечная зона» на Победе, «муравейник» на Тополе и жилые дома на Воронцовке


Зеленский заявил, что больше не будет обращаться к Парубию,...

Зеленский заявил, что больше не будет обращаться к Парубию, а будет говорить уже с Радой нового созыва

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что больше не будет обращаться к председателю этой Верховной Рады Андрею Парубию, блокирует инициативы его команды. "Никаких совместных действий с председателем этой Верховной Рады я больше не подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх