Новости и события » Общество » Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно

Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно

Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно

Главная ассоциация, которая возникает у большинства при слове Донбасс - это шахты и горняки добывающее тяжелым трудом черное золото.

Почти полтора века - угольная отрасль была одним из становых хребтов промышленности в Донецкой и Луганской области. Но сегодня ясно, что многочисленным горняцким поселкам нужно искать новые ниши для развития, а шахтерская субкультура должна адекватно вписаться в реалии 21 века.

То, что угольная отрасль края находится на пороге серьезных перемен было ясно еще до начала российской агресии.

В 2013 году общая сумма на реструктуризацию угольной промышленности и покрытия себестоимости угля составила почти 14 миллиардов гривен.

После оккупации Российской Федерацией частей Донецкой и Луганской областей примерно 2/3 функционирующих государственных угольных шахт остались на неконтролируемой территории.

Сегодня на оккупированном Донбассе варварски закрыты десятки угольных предприятий: так в таких горняцких городах, как Енакиево и Горловка не осталось ни одной работающей шахт. Это порождает огромные экологические и социальные проблемы.

Над подконтрольной Украине территории Донбасса экономисты и местные власти пытаются выработать цивилизованную стратегию реформирований угольного края.

На минувшей неделе в столице Бельгии Брюсселе представители Донецкой области приняли участие во встрече Платформы Европейского Союза «Угольные регионы в трансформации».

Главная цель мероприятия - обмен опытом с шахтерским регионам Европейского союза, ознакомление с лучшими практиками трансформации угольных городов, развития экономики.

Данная платформа объединила более 150 представителей угольных регионов ЕС и международных донорских организаций. Благодаря проектам ОО «Germanwatch» «Экодия», «Альтернатива» будет создана платформа «Устойчивое развитие шахтерских городов Донецкой области» участие в которой примут города Доброполье, Угледар, Покровск, Мирноград, Новогродовка, Селидово.

«В украинских шахтах уже добывают уголь на глубинах более километра, и это абсолютно нерентабельно. Эра угля закончилась - это факт». Так считает эксперт по климатической и энергетической политике, координатор программы по экологизации энергетики Национального экологического центра Украины Олег Савицкий.

В настоящее время в 41 регионе в 12 европейских странах идет активная добыча угля, которая обеспечивает работой 185 000 граждан. Однако в последние несколько десятилетий производство и потребление угля в ЕС неуклонно снижалось. Ожидается, что запланированное и происходящее закрытие угольных шахт и приверженность ряда государств-членов ЕС поэтапному отказу от использования угля для производства электроэнергии ускорят эту тенденцию.

То, что традиционный угольный края может успешно трансформировать свою экономику показывает опыт немецкого Рура и польской Силезии.

В декабре 2018 в ФРГ прекратила работу последняя на территории страны угольная шахта. Однако бывшие шахтерские региона не стали депрессивными территориями.

Сегодня в Германии на месте угольной индустрии возникают альтернативные рынки производства, обеспечения и труда. На данный момент в некогда угольных регионах больше людей задействовано в области возобновляемых источников энергии, чем было задействовано в угольной промышленности в прошлом.

Часть шахт превращены в популярные туристические объекты, которые ежегодно посещают сотни тысяч немцев.

Главная цель для шахтерских городов Донбасса - мягкая трансформация, снижение монопрофильности городов, развитие и диверсификация экономики, создание новых рабочих мест, всестороннее развитие инфраструктуры.

«Вызовы которые стоят перед шахтерских городов во всем мире должны быть решены комплексно с помощью прежде всего центральной власти, региональной и местной с привлечением донорских организаций, частных компаний и общественности.

В ближайшее время будет подписан меморандум о сотрудничестве шахтерских городов Донецкой области. Наши города имеют потенциал развития, как в работе угольных предприятий так и прежде всего в диверсификации экономики», - считает первый заместитель городского головы Доброполья Алексея Кормильцев.

Как показывает пример стран Евросоюза шахтерские города Донбасса в ближайшие годы могут получить второе дыхание и стать примером успешной трансформации громад в экономику 21 века.

Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно

Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно

Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно

Трансформация угольных регионов Донбасса: невозможное возможно


Дело врачей клиники «Инто-Сана»: после смерти пациента...

Дело врачей клиники «Инто-Сана»: после смерти пациента вскрытие не проводилось?

Вчера в Апелляционном суде Одесской области состоялось заседание, на котором пересматривали решение Киевского района суда о взятии под круглосуточный домашний арест четырех врачей частной клиники "Инто-Сана". На заседание прибыли множество подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх