Новости и события » Общество » В Ровенской области путем рейдерского захвата у УПЦ отобрали два храма, - митрополит

В Ровенской области путем рейдерского захвата у УПЦ отобрали два храма, - митрополит

В Ровенской области путем рейдерского захвата у УПЦ отобрали два храма, - митрополит

В Ровенской области у Украинской православной церкви отобрали два храма - в селах Полесское и Яполоть. Об этом 112.ua сообщил Митрополит Полесский Анатолий.

События в Яполоти происходили сегодня. Свято-Георгиевский храм в селе Яполоть Костопольского района, где настоятелем является протоиерей Георгий Новак, перешел в ПЦУ с дракой. Ее затеяли радикалы, которых свезли в село, предположительно, бойцы "Правого сектора". Они били прихожан, которые пришли защищать храм, на глазах у полиции, которая в конфликт не вмешивалась, рассказал митрополит Анатолий.

За несколько часов о готовящемся захвате храма священнослужителей УПЦ предупредили. "Ведь операции всегда проводятся неожиданно, информацию держат в тайне до последнего", - рассказал священнослужитель. По его словам, в Яполоть выехал архимандрит Илларион, который обзвонил местных священников, а те собрали неравнодушных прихожан.

Вчера 17 апреля у УПЦ по такому же сценарию был отобран храм Святого Архистратига Михаила. Там также радикалы избили людей на глазах у полиции. "Храм находится на территории кладбища, прихожане кричали что "делят не только живых, но и мертвых". Видео происходящего удалось снять священнику УПЦ, который сбежал с телефоном. Остальным фиксировать происходящее не разрешали. Вчера побили телефон Березнивскому благочинному который снимал на видео захват храма в Полесском, рассказал Митрополит Анатолий. Он также сообщил, что один из священников УПЦ с инсультом попал в больницу.

"Священник Стефан Ковальчук пошел утром к начальнику полиции Березновского района, чтобы предотвратить захват храма, у него приняли заявление, но сказали, что с ним хочет пообщаться начальник. Когда священник зашел к нему, то на него стали оказывать давление, сказали, что он должен сдать ключи и не противостоять громадой захвату храма. Священник начал возмущаться, но на него давили. В результате у него произошел инсульт. Когда скорая священника отвезла, то начальник полиции по уже отработанному плану выехал с полицейскими в село и сам руководил захватом храма. На замечание людей сказал, что он выполняет указание своего руководства", - рассказал митрополит Анатолий.

Он уточнил, что храм имел государственный акт на землю, все документы, но несмотря на это, рейдерским образом он был передан в ПЦУ. Таким образом, при содействии местного губернатора Муляренко у УПЦ были отобраны и переданы в ПЦУ уже десять храмов. Губернатор ликвидирует громады, которые поддерживают УПЦ и создает новые. Решения о переходе принимаются при участии заезжих, а не местных людей. "Есть инициативные группы, неизвестные люди, которые приезжают, везут с собой болгарки, срезают замки в храмах", - отметил митрополит Анатолий.

Он отметил, что на глав местных администраций давят губернаторы, на сельских глав, также начальники полиции тоже выполняют указ губернатора.

Громада будет отстаивать право на приходы, подавать судебные иски и на незаконные действия губернатора, заверил митрополит Анатолий: "Мы поставили в известность МВД, а так как идет рассмотрение исков, то не должно происходить захвата храмов. Но это пока не сдерживает процесс".

В Ровенской области путем рейдерского захвата у УПЦ отобрали два храма, - митрополит


Потап и Настя на частном самолете отправились в медовый...

Потап и Настя на частном самолете отправились в медовый месяц: куда улетели молодожены

На днях состоялась самая громкая свадьба украинского шоу-бизнеса за последние годы. "Медведь обрел свой бесценный камушек": Потап и Настя Каменских стали мужем и женой. И нет, после празднования в ресторане молодожены не разъехались по подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх