Новости и события » Экономика » Денационализация Приватбанка: что происходит и стоит ли скупать доллары

Денационализация Приватбанка: что происходит и стоит ли скупать доллары

Денационализация Приватбанка: что происходит и стоит ли скупать доллары

Битва за Приватбанк продолжается, масштабы которой действительно впечатляют. Украинские и зарубежные суды рассматривают около тысячи дел относительно банка. Что происходит с ПриватБанком и пора ли скупать доллары - далее в материале.

Окружной административный суд Киева признал незаконной процедуру национализации Приватбанка.

Что происходит

Государственным Приват стал в декабре 2016 года. Тогда Министерство финансов выкупило 100% акций банка за 1 гривну. Крупнейшие акционеры банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов сами обратились с таким предложением к правительству. Затем Коломойский это решение объяснял тем, что они мол вынуждены были это сделать из-за давления НБУ. Для того чтобы поддержать банк на плаву, после его национализации, государство потратило более 155 млрд гривен.

А дальше начались суды. Правительство и Нацбанк утверждают, что дыра в банке, которую и пришлось покрывать за деньги государства, появилась из-за специального вывода капитала его предыдущими владельцами. В декабря 2017 года уже государственный ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского и Боголюбова.

После получения доказательств незаконных операций, в результате которых бывшие владельцы вывели из банка почти 2 миллиарда долларов, Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более 2,5 млрд долларов.

Коломойский любые махинации в Привате отрицает. По мнению специалистов, инициированные им тяжбы в украинских судах призваны нивелировать решение Высокого суда Лондона.

Что ждать украинцам

По мнению экспертов, поводов для негативных последствий для украинской экономики от решения Окружного админсуда нет. Главное - не паниковать, не бежать скупать доллары и самостоятельно не обваливать гривну.

- Прямых последствий не будет. Сейчас для паники причин нет, потому что банк остается государственным и остается надежным. Это, конечно, очень негативный сигнал инвесторам и МВФ. И собственно сигнал инвесторам о будущем сотрудничестве с МВФ.

Дело в том, что национализация проблемного Привата была одним из условий МВФ по сотрудничеству с Украиной. Если решение о незаконности национализации пройдет все инстанции, то сотрудничество с международными кредиторами окажется под вопросом. Тогда последствия могут быть действительно критическими.

- Если мы представим, что это решение после апелляции вступит в законную силу, то вот это разрушит полностью наше сотрудничество с МВФ и вообще с западными кредиторами. А это уже прямой путь к дефолту, - говорит финансовый аналитик Сергей Фурса.

А дефолт - это падение гривны, рост цен, массовые увольнения с работы. Поэтому надеемся, что до этого не дойдет. И украинская судебная система будет руководствоваться исключительно законом.

Больше смотрите в сюжете программы Утро в большом городе.



загрузка...


загрузка...

 

Вверх