Новости и события » Общество » Стражи Митридатской лестницы обрели новый дом

Стражи Митридатской лестницы обрели новый дом

Стражи Митридатской лестницы обрели новый дом

Прекрасные керченские грифоны, долгие годы украшавшие Митридатскую лестницу, теперь стоят на входе в Лапидарий. Знаете ли вы историю этих изваяний? Перед представлением грифонов в качестве музейных экспонатов журналисты сайта побеседовали с одним из скульпторов-исполнителей фигур, а также их реставратором.

Большая Митридатская лестница была построена в 1833-1840 годах по проекту итальянского зодчего Александра Дигби. По замыслу создателя, подъем должны были украшать грифоны - мифические существа, полульвы-полуорлы. В проекте они были большего размера, однако на этапе реализации возвели скульптуры поменьше. Во время Крымской войны статуи пострадали, удалось найти лишь их фрагменты. На основе этих находок, гравюр 19-го века, а также оригинального проекта Дигби в 1986 году керченские зодчие приступили к созданию новых изваяний.

Автором проекта выступил Роман Сердюк, известный керченский скульптор, его именем сегодня названа школа искусств. Помогали в работе еще два автора - Виктор Будин и Александр Мельник.

"На базе гравюр и проекта Дигби делали эскиз, утверждали его в Симферополе на совете, - рассказывает Виктор Будин - тогда он был совсем еще молодым специалистом, и после и окончания учебного заведения всего год успел проработать с Романом Сердюком и Александром Мельником. От понимания того, что создается символ города, начинающий скульптор испытывал гордость. "Это была, конечно, новая вещь, но так или иначе она должна была попасть в историю", - поделился он.

Работа с материалом имела свои особенности. Иллюзию естественного камня создавали при помощи бучарды - особого молотка для придания эффекта шероховатости. "Мы делали отсев, чтобы добиться определенной фракции - она называется "семечко", прогоняли рифовый известняк через четыре сита, а белый цемент брали в Краснодаре", - поделился воспоминаниями Виктор Будин.

Непосредственно работой занимались в просторных подвалах Митридатской лестницы недалеко от места установки. Приступили в конце августа 86-го, работали до холодов, и уже в 1987 году началась установка.

Во время реконструкции Митридатской лестницы грифонов демонтировали, но благодаря инициативе руководства Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника изваяния спасли - их перевезли в Лапидарий и поставили на учет.

"Очень много усилий пришлось приложить для реставрации этих грифонов - они были очень загрязнены, это и разного рода наслоения, мох, лишайник - что только на них не росло, - рассказывает заведующая Лапидарием Нина Кучеревская.

Приложили, к сожалению, свою руку и керчане - у одного из грифонов был отломлен хвост, пострадали верхние грани крыльев. "Мы производили расчистку и воспольнение утрат, зачеканили все трещины, все сколы, которые могут привести к последующим разрушениям", - рассказала Нина Кучеревская.

Теперь красавцы, полульвы-полуорлы украшают вход в Лапидарий. Официальное представление их в качестве музейных экспонатов приурочили к дате рождения автора - Романа Сердюка.

Стражи Митридатской лестницы обрели новый дом


Ирина Шейк после разрыва с Юрэдли Купером не унывает, и...

Ирина Шейк после разрыва с Юрэдли Купером не унывает, и регулярно напоминает нерадивому отцу своего ребенка, какую горячую штучку он потерял, когда ее бросил

Российская модель Ирина Шейк порадовала поклонников новым пикантным фото, которое она сделала сама, позируя перед зеркалом. Бывшая Брэдли Купера Ирина Шейк опубликовала в Instagram сэлфи в полупрозрачном купальнике, совершенно ненавязчиво давая подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх