Как выглядит новый аэропорт Стамбула: впечатления пассажира
Новый аэропорт Стамбула с 7 апреля 2019 года стал крупнейшей воздушной гаванью региона. Сюда перешел весь трафик из аэропорта Ататюрка, который теперь обслуживает только рейсы грузовой авиации и VIP-полеты.
Стремительный рост транзитного пассажиропотока за последние годы через Стамбул привел к разрастанию аэропорта Ататюрка, однако его расположение в границах города ограничило возможности его дальнейшего развития. Последние годы крупнейшую воздушную гавань Турции ругали за большие очереди на контролях и столпотворении в торговых зонах и зонах посадки.
Новый аэропорт Стамбула должен был стать глотком свежего воздуха как для путешественников, следующих через воздушную гавань, так и для базового авиаперевозчика - Turkish Airlines. Удалось ли это проектантам я смог проверить в середине апреля 2019 года - через неделю после того, как воздушная гавань заработала в полном объеме.
Уже на старте новый аэропорт может принимать 90 млн пассажиров в год в терминале площадью 1,4 млн кв. метров. Для сравнения, это как 12 терминалов D или 70 терминалов F в аэропорту Борисполь, 100 терминалов А в Жулянах, 29 терминалов в аэропорту Львов.
Благодаря этому здесь нет столпотворений и больше простора. Большое количество телетрапов - их здесь около двух сотен - позволяет размещать самолеты у контактных стоянок и свести к минимуму использование перронных автобусов.
По прилету после выхода из телетрапа пассажир попадает на верхний уровень, где перед ним открывается расположенный этажом ниже зал вылета. Что сразу обращает на себя внимание - так это отличное естественное освещение благодаря специальным световым колодцам в крыше здания.
С другой стороны уровня прилета - открывается панорамный вид на перрон. Большинство самолетов, которые можно увидеть, в ливрее базового авиаперевозчика - Turkish Airlines.
Из-за масштабов здания путь от дальнего пирса к выходу в город может быть длиной до 1,5 км. Чтобы ускорить перемещение, везде установлены траволаторы - горизонтальные эскалаторы. Делающие пересадку в Стамбуле пассажиры обязательно проходят контроль на авиационную безопасность, а в случае пересадки с внутреннего рейса на международный или наоборот - еще и паспортный контроль.
В моем случае, следуя из Бодрума через Стамбул в Киев я прошел паспортный контроль, контроль на авиационную безопасность и оказался в главной торговой галерее вылета для пассажиров международных рейсов. Вначале все кажется не таким масштабным...
Но когда заходишь за угол - удается почувствовать огромные размеры нового терминала.
По замыслу архитекторов, центральная галерея - это огромный рынок с современными магазинами Duty Free, точками общепита и турецкими базарами, на которых можно купить местные сладости.
Для уставших пассажиров здесь есть небольшие оазисы для отдыха.
В конце торговой галереи расположилось небольшое тихое кафе, где можно заказать пиццу или бургеры.
Если зайти внутрь, то можно потерять ощущение реальности - это не похоже на аэропорт с трафиком под 100 млн пассажиров!
Однако не стоит мешкать, если у вас пересадка не более двух часов. Путь от одного пирса в другой может иметь длину до 2 км. Пользуйтесь траволаторами, если думаете, что опаздываете.
У вас более длительная пересадка и вы не спешите? Тогда после выхода из главной торговой зоны можно побродить по небольшим магазинам в зоне посадки.
Особенностью каждого из пяти пирсов нового терминала является парковая зона в торце.
Вы не ослышались - в терминале расположено несколько парков с живыми деревьями, клумбами и лавочками. И о том, что вы находитесь все-таки не в городском парке, напоминает крыша и указатели выходов на посадку.
А теперь можно и пройти на посадку...