Новости и события » Общество » Организатор Голодомора: под Днепром жил родственник Сталина (Фото)

Организатор Голодомора: под Днепром жил родственник Сталина (Фото)

Организатор Голодомора: под Днепром жил родственник Сталина (Фото)

В первой половине XX века в Каменском (Днепродзержинск) жил Станислав Реденс, который являлся свояком Иосифа Сталина и одним из организаторов Голодомора в Украине.

"Днепровская панорама" расскажет историю родственника "вождя", который причастен к смертям тысяч людей.

К приведению в действие политики, спровоцировавшей в Украине голодомор, приложил руку и, можно сказать, был одним из ее главных организаторов человек, долгое время проживавший в Каменском. Звали человека - Станислав Реденс, родился он в Польше.

Отец Реденса умер через год после рождения сына, вскоре умерла мать, и в 1902-м 10-летний Станислав вместе с дядей переехал из Польши в Каменское. Окончив 5 курсов училища при Днепровском заводе, он служил на предприятии мальчиком на побегушках, т. е. рассыльным, а с 1907-го по 1914 г. работал на заводе монтером-намотчиком.

В первую мировую Реденс в течение года воевал в саперном батальоне, но демобилизовался по болезни. В дни революции он вступил в Красную армию и, как большевик, в 1917-1918 гг. занимал должности секретаря каменского комитета РСДРП(б) и секретаря Союза металлистов Днепровского завода.

В 1918 г., в связи с угрозой оккупации Каменского австро-венграми, Реденсу поручают доставить в Москву ценности Госбанка. Передав их, Реденс знакомится с Дзержинским и, благодаря его опеке, молодой человек делает большую карьеру чекиста.

Железный Феликс назначает его своим личным секретарем, дальше - секретарем президиума ВЧК. Затем, наделив подшефного чрезвычайными полномочиями, посылает его бить контру в Крыму, Киеве, Харькове и Одессе.

В то же время в Одессе криминальный король Молдаванки Мишка Япончик предлагает организовать особую воинскую часть из воров и налетчиков в помощь большевикам.

Реденс, проникшись к Япончику доверием, благословляет эту идею, и из двух батальонов уголовников формируется полк, которым управляют Япончик и комиссар Фельдман. Полку присваивают имя В.И. Ленина.

Там же, в Одессе, Реденс знакомится со своей будущей супругой Анной Аллилуевой - сестрой Надежды Аллилуевой, на которой женился Иосиф Сталин. Брак Реденса с Анной сделал его свояком Сталина, вознеся на невероятную высоту.

Частый гость в доме Иосифа Виссарионовича, Реденс переживает пик своей карьеры и влиятельности. В конечном итоге он занимает посты председателя ГПУ Белоруссии, затем - председателя ГПУ Украины, позже - начальника УНКВД Московской области.

Последней его должностью был пост наркома внутренних дел Казахстана.

Тем не менее, для Сталина родственные связи не играли решающей роли. В 1938-м Лаврентий Берия, которого Реденс неосторожно сделал своим замом, сфабриковал против своего начальника фальшивое обвинение. Сталин поверил фальшивке, и Реденса арестовали.

Спустя 15 месяцев его расстреляли как польского шпиона.

Что касается роли Станислава Реденса в голодоморе, то именно он в 1931-1933 гг. был председателем ГПУ Украины и приводил в действие механизм хлебозаготовок, вывоза зерна из колхозов, и т. д.

В это же время именем Реденса на его родине в Каменском хотели назвать введенную в эксплуатацию ГРЭС, точнее КРЭС (Каменскую районную электростанцию).

Так или иначе, предложение не прошло и электростанцию назвали именем Дзержинского. Таким образом, в Каменском функционировали две «Дзержинки» - металлургическая (Днепровский завод) и энергетическая.

Организатор Голодомора: под Днепром жил родственник Сталина (Фото)

Организатор Голодомора: под Днепром жил родственник Сталина (Фото)


Соратница Порошенко осрамилась на встрече с бабушками:...

Соратница Порошенко осрамилась на встрече с бабушками: скандальные фото попали в сеть

Депутат Киевского городского совета от партии «Европейская Солидарность» Людмила Костенко, которая теперь уже баллотируется в Верховную Раду Украины, запустила свою предвыборную кампанию Об этом пишут Вести. Помимо встреч с киевлянами она устраивает подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх