Новости и события » Здоровье » В Мелитополе дедушка школьника просит депутатов купить для больного ребенка жизненно необходимый аппарат

В Мелитополе дедушка школьника просит депутатов купить для больного ребенка жизненно необходимый аппарат

В Мелитополе дедушка школьника просит депутатов купить для больного ребенка жизненно необходимый аппарат

Месяц в Запорожской больнице провел ученик третьего класса УВК №16 Виталий Лебедько. У мальчика внезапно отказали обе почки. Сегодня областные врачи поставили его на гемодиализ (очистка крови). Однако в Мелитополе детского аппарата нет. Виталик стал первым ребенком в Мелитополе, которому необходима эта жизненно важная процедура. Теперь родителям придется трижды в неделю возить сына в Запорожье на четырехчасовую процедуру.

Состояние здоровья мальчика, напомним, резко ухудшилось в школе. Во время приседаний для пробы Руфье при проведении медосмотра ребенок начал задыхаться. У него взяли анализы. Они оказались плохими. Ребенка в срочном порядке госпитализировали. У Виталика повысилось давление (190 верхнее), открылась рвота черной гущей. У мальчика, отказывали обе почки. Предварительно был поставлен диагноз: нефропатия и заболевание сердца. Его отвезли на реанимобиле в Запорожье.

Сегодня, по рассказам дедушки, врачи готовят Виталика к выписке. Накануне ему вшили под кожу постоянный катетер и определили график диализа: понедельник, среда, пятница. Родители собирают документы, чтобы ребенка поставили в очередь на трансплантацию почки. Увы, впереди у мальчика новые жизненные испытания.

- Диализ - изнурительная процедура. Лежать ребенку нужно 4 часа, потом нужно отдохнуть хотя бы полчасика. Плюс изнурительная дорога на маршрутке 3 часа туда и 3 часа назад. И это через день. Так ведь ребенка угробить можно. А без этой процедуры не жить. Квартиры в Запорожье у нас нет, возможности купить тоже, - описывает ситуацию дедушка Виталика Александр Николаевич.

Как сообщила начальник городского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина, в Мелитополе на сегодня Виталик первый ребенок, который будет проходить процедуру гемодиализа.

- Детского диализа в городе нет и никогда не было. Нет у нас оборудования, специалистов и даже лицензии на проведение данной процедуры детям. Просто до этого не было такой необходимости, - поясняет Лариса Саприкина.

Ко всем трудностям добавляется и необходимость в дорогостоящем препарате рекормон (для восстановления формулы крови). Только на его покупку в месяц уходит, порядка, 4 тыс. грн. И это, не считая прочих медрасходов.

- Рекормон - очень дорогостоящий препарат и в нем нуждаются все пациенты, которые пребывают на гемодиализе. В местном бюджете средства на его закупку не предусмотрены, государственных поставок тоже никогда не было, - подтвердила редакции РИА-Мелитополь Лариса Сапрыкина.

Дедушка Виталика обращается к депутатам всех уровней и городской власти с просьбой обратить внимание на проблему отсутствия возможности проведения диализа в Мелитополе.

- Думаю, что в соседних с Мелитополем районах тоже есть дети с таким же диагнозом и им ближе было бы ездить в Мелитополь, чем в Запорожье. Может, олигархи-меценаты или депутаты могли бы чем-то помочь, или власть вследствие децентрализации могла бы закупить один аппарат для таких деток, как мой внук, - говорит Александр Николаевич.

Всем, кто желает помочь семье даем номер телефона мамы Виталика (Татьяна) 0963296118. № карты "Приватбанк" 4149497866381678 Никитенко Александр Николаевич (дедушка).


БелМаш разрешил сотрудницам работать в купальниках

БелМаш разрешил сотрудницам работать в купальниках

Белорусский завод из-за аномальной жары разрешил женщинам работать в купальниках и снял об этом клип. На белорусском предприятии БелМаш сотрудницам разрешили работать у станка в купальниках. Причиной тому стала аномальная жара в Беларуси, которая подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх