Новости и события » Экономика » Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Недавно уникальные проекты детских садиков Днепропетровщины победили в престижных архитектурных конкурсах. Детский сад в Подгородном стал победителем всеукраинского архитектурного конкурса «Reset. Hromady. Communication-2019», а детский сад в Обуховке - признан лучшим общественным зданием в Украине на конкурсе Artspace. Но это «побочный эффект» строительной политики, которую с 2015 года ведет Днепропетровская облгосадминистрация. В рамках существующих строительных норм, которые сильно ограничивают полет фантазии, днепропетровские строители воплощают концепцию современных детсадов и школ в духе мировых трендов. Дети должны расти не в крепости, а в пространстве и красоте. И еще: больше стадионов - меньше больниц.

Отсюда - окна в пол, что дает максимальную открытость здания миру и свету и- стадион чуть ли не столичного уровня возле каждой школы.

Раньше государство строило максимально дешево и практично. Все знают, как выглядят типовые детские садики - прямоугольная коробка, разделенная на 4 секции. «Это удобные здания, чтобы играть в стрелялки, но попав в одно из крыльев этого здания вы можете заблудиться, потому что не понимаете, где вы находитесь», - говорит советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Но с 1991 по 2016 год, то есть за первые 25 лет независимости на территории области с нуля не было построено ни одного детского садика. Наоборот, их приватизировали, превращали в частные имения, офисы, отдавали под суды и прокуратуры. А что, потребности в детсадах не было? Была. «На 1 января 2015 года дефицит мест в детских садиках области составлял 10 тыс. 6 тысяч мы отыграли за 4 года, в этом году еще добавим 1,5 тыс», - говорит Юрий Голик. Но это не просто садики. Ведь если увидеть эти здания на фотографии или воочию, но не знать при этом, где ты находишься - покажется, что ты попал в одну из самых богатых и креативных стран.

Наши садики проектировали архитекторы, а не проектанты

«Валентин Резниченко поставил перед архитекторами задачу - садики должны быть современными. Первое, что нас интересовало - визуальная концепция. И потому что эти садики получились уникальные, их начали подавать на всякие архитектурные премии, - рассказал о «побочном эффекте» концепции Юрий Голик. -Изюминка садика в Подгородном в том, что он сделан в форме сот.

И в нем панорамные окна в пол - то, чего никогда не делали, ведь считалось, что дети могут выпадать. Не могут дети выпадать, если строить правильно. Члены жюри архитектурного конкурса «Reset. Hromady. Communication-2019» офигели приятно, потому что никогда такого не видели. Они и представить не могли, чтобы за государственные деньги можно было так построить в рамках идиотских существующих строительных норм».

Сейчас облгосадминистрация строит два точно такие же садика - один через месяц-полтора открывается в Романково, второй - ближе к 1 сентября откроется в Илларионово,Синельниковского района. Это собственная котельная на альтернативном топливе, солнечные панели на крыше, это внутренний дворик, так называемый атриум. Если на улице холодно или сыро - гулять можно там. В атриуме полы с подогревом, который включается автоматически при попадании снега или воды. Именно потому там царит весна в холодное время года. В этом здании нет окон-бойниц, как будто дети находятся в крепости. «Дети должны находиться в пространстве. Мы никогда не подходили к строительству садика как к строительству здания - мы строили пространство», - говорит Юрий Голик.

Детский садик в Обуховке стал победителем конкурса Artspace как лучший объект общественной архитектуры Украины. "Вы идете по Обуховке - обычный поселок - дома, дома, дома, а тут раз - НЛО прилетело. О, так я может в Швеции нахожусь? Потом оборачиваетесь - да нет, вывеска Обуховка. Второй такой садик мы надеемся осенью начать строить в Марганце».

Архитектура этого садика уникальная - он вытянут вдоль линии, опять же с панорамными окнами в пол. Садик еще на этапе проектирования выставлен правильно относительно сторон света. Это важно, потому что детский садик нормально охлаждается летом и нагревается зимой. Здание двухступенчатое. Верхняя часть выступает над нижней, это значит, что летом на нижнюю часть попадает меньше света и там не жарко. С другой стороны - зимой за счет панорамных окон садик дополнительно нагревается солнцем. При этом существенно снижаются затраты на отопление. И помимо того, что садик признан самым лучшим садиком в Украине, он еще, как утверждает Юрий Голик, и самый энергоэффективный. Садик рассчитан на шесть групп. Для каждой оборудованы собственная спальня и игровая. Есть музыкальный и спортивный залы, свой скалодром.

Что удивительно, большие окна энергоэффективности не помеха. «Посмотрите на офисные центры где-нибудь в Лондоне или Нью-Йорке, они все построены из стекла. Если бы компаниям было невыгодно, они бы не строили такие центры.

Зато в этом садике на первом этаже окно одновременно является дверью и ребенок может его открыть и выйти погулять вместе с воспитателем. Причем, воспитатель видит игровую площадку. Дети находятся в яркой солнечной комнате, они видят всю окружающую обстановку. Каждая комната спроектирована так, что внутри очень много пространства, кажется, что даже больше, чем есть на самом деле», - говорит Юрий Голик.

Почему надо бороться с коврами и менталитетом

Всем этим ультрасовременным хозяйством надо учиться пользоваться не только детям, но и взрослым. В садиках полы с подогревом, а потому ковры не нужны, ведь это настоящие пылесборники, пережиток прошлого. «Садик в Обуховке мы открывали в октябре прошлого года, - рассказал Юрий Голик. - Там везде полы с подогревом, который регулируется. Мы приезжаем на открытие детского садика - лежат ковры. Мы спрашиваем, зачем вы ковры положили? Вы полами греете ковры? Через два дня выясняется, что руководство садика собирало с родителей деньги на эти ковры и директор какое-то время отказывался включать отопление, пока не появились ковры.

Потом им показалось, что температура в садике неправильная и вместо того чтобы вызвать технического специалиста и отрегулировать, они пригласили кого-то из родителей. Родитель отрегулировал во всех комнатах и получился разнобой. После этого приезжали наши специалисты, которые несут гарантийные обязательства, перенастраивали всю систему. Иногда ультрасовременные вещи сложны родителям для восприятия. Сейчас уже все привыкли - так и должно быть». Такая же история была с занавесками в школах.

Школы разбираем до несущих стен

Организовать современное пространство в школах старой постройки непросто. Но научились. При этом старые здания подвергаются серьезной реконструкции и укреплению. Иногда проще развалить старое здание и построить новое. Это проще, но дороже. И потому идут по пути реконструкции. Так было в школе №7 Марганца. «В Марганце была не школа, а был барак, построенный в 40-х годах прошлого века. И если вы зашли в туалет - вы бы получили психологическую травму на всю жизнь. Мы все разобрали и собрали заново, при этом укрепили здание. Здание беленькое, чистенькое, энергоэффективное, оно получает тепло от альтернативной котельной. Дети с 1 сентября пойдут в абсолютно новую школу», - говорит Юрий Голик.

А какие копья ломались перед началом реконструкции? Вот что писал Юрий Голик в в ФБ об отношении родителей к затеваемой реконструкции: «10 лет подряд за свои деньги родители латали линолеум, шторы и обои в наглухо убитой школе, а сейчас, при реконструкции, это все срывают и меняют на абсолютно новое, нормального качества. Родители переживают, что их многолетний труд по латанию дыр в протекающей школе пропадет. А еще они волнуются, что полная реконструкция школы, при которой от старой унылой коробки остается только юридический адрес, не закончится к 1 сентября. Как им объяснить, что мы не начинали реконструкцию, пока дети не сдадут экзамены? Что за два летних месяца можно сделать только ремонт в стиле «мазала, лепила», а не реконструкцию школы? Что мы точно понимаем, как и где в этой школе будут учиться дети так, чтобы им не мешал процесс реконструкции. И, что до нового года школа будет готова полностью, получив, по сути, второе рождение?»

«Сейчас в области одновременно ремонтируем больше тридцати, но меньше сорока школ - сбились со счета, - говорит Юрий Голик. - Причем это не капитальный ремонт, это реконструкция - каждую школу разбираем, оставляем только несущие стены.

Сейчас идет реконструкция, к примеру, Илларионовской школы. Закончили реконструкцию Марганец №7 и №9 первый этап. Выводовская школа, Томаковская школа, Верховцевская школа, Гамовская школа в Верхнеднепровске, Лиховская школа в Пятихатках, Царичанская школа, Пятихатская школа. В каждом районе области делаем по 2-3 школы. В Днепре сейчас делаются две школы. Начинаются еще две и будут начаты еще две. То есть, будут одновременно делаться 6 школ. При этом одни заканчиваются, начинаются следующие. В 9 школе Марганца закончили фасад, но за летние каникулы мы ее целиком не сделаем - это была бы штурмовщина и туда надо было бы загонять 600 человек. Они бы мешали друг другу. Мы обычно делаем так - отсекаем одно крыло - детей переводим в другие и начинаем ремонт. Сдали его, дети перешли туда, мы переходим в другие помещения. Наша задача за лето поменять в школе коммуникации - каждый провод, каждую трубу, каждый вентиль. А дальше уже отделочные работы - это самое простое».

В каких школах области не хватает мест

Есть в области школы, которые отстают от роста своих населенных пунктов и там необходимо строить новые. Есть территории, где стало увеличиваться количество жителей, потому что там жить хорошо. К примеру - объединенные территориальные громады - в Волосском и Слобожанском - лучшие территориальные громады страны.

В Волосском строится уникальный корпус школы, в котором будет своя обсерватория. Корпус школы строится на берегу Днепра - из ее окон будет открываться потрясающий вид на Днепр. «А почему обсерватория - у местных детей есть кружок астрономов, они нас попросили и мы не имели морального права им в этом отказать», - сказал Юрий Голик.

Так будет выглядеть школа в Волосском«Рядом со школами открываем стадионы. Последние четыре открывали в Синельниково, в Каменском, в Магдалиновке, в Петриковке. Сейчас будем открывать в Межевой и Приднепровском Никопольского района. Мы хотим, чтобы в каждом районе был хотя бы один стадион такого уровня как мы построили «Олимпийские резервы». Более 20 районов - более 20 современных стадионов. Их уже 15 или 17, и как только закончим в райцентрах - начнем строить в поселках. Чем больше стадионов, тем меньше болеет нация и тем меньше надо строить больниц. Наша задача, чтобы каждый ребенок с детства занимался спортом на стадионе столичного уровня».

Децентрализация практически перезапустила на Днепропетровщине строительную отрасль. Судите сами - в области строится или готовится к строительству 310 крупных объектов. «В этом списке то, что мы строим сейчас физически, заканчиваем строить, оформляем документы на ввод в эксплуатацию, тендерим, проектируем, проходим экспертизу, собираем все документы для проектирования и т. д. По сути, это огромный конвейер, в котором 310 объектов параллельно превращаются из идеи в свое физическое воплощение», - рассказал Юрий Голик.

Полный список объектов - в материале на сайте Информатор.

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области

Как воплощается концепция нового образовательного пространства в школах и детсадах Днепропетровской области


Срамота! Шурыгина снялась обнаженной в клипе режиссера...

Срамота! Шурыгина снялась обнаженной в клипе режиссера фильмов для взрослых

Скандально известная участница ток-шоу Диана Шурыгина прибыла в Санкт-Петербург для съемок в клипе под режиссурой фильмов для взрослых Сергея Михайлова, известного как Боб Джек. При этом супруг остался дома смиренной ждать Диану, пока так подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх