Новости и события » Здоровье » Диетолог Светлана Скосар: запивать ли еду водой?

Диетолог Светлана Скосар: запивать ли еду водой?

Диетолог Светлана Скосар: запивать ли еду водой?

По мнению диетолога, каждый человек может сам решить, запивать ему еду водой, или нет. В целом запивать водой съеденную пищу полезно, утверждает эксперт.

Бытует мнение, что запивать пищу водой вредно для здоровья - такой вред связывают с тем, что жидкость может разбавлять пищеварительные соки и мешать нормальному процессу усвоения. В связи с этим даже можно встретить рекомендации о том, что после еды необходимо выжидать полчаса или час, прежде чем сделать глоток воды.

Диетолог Светлана Скосар выступила с мнением о том, что подобные советы не имеют под собой научной базы и всего лишь апеллируют к устоявшимся мифам.

«Воду нужно пить в тех количествах, в которых ее требует организм. Хотите пить, пейте. Не хотите, не пейте», - сказала специалист.

По словам диетолога, теория о вреде питья воды сразу после еды возникла среди поборников раздельного питания и аюрведы. Светлана Скосар добавила, что было проведено много медицинских исследований, в ходе которых специалисты изучали, как сильно может разбавляться желудочный сок при употреблении воды за обедом, - но они не нашли ни одного доказательства реальности подобного процесса.

«Аюрведа, на которую ссылаются те, кто следует особым правилам питья, чтобы не «погасить огонь пищеварения», не имеет доказанной эффективности», - отметила Скосар.

Она рассказала, что вода во время или после еды, наоборот, помогает осуществляться механическому и химическому пищеварению и улучшает усвоением организмом питательных веществ из еды.

В то же время диетолог пояснила: ее мнение относится только к вопросу питья воды здоровыми людьми. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта питьевой режим должен определять только лечащим врачом, подчеркнула Светлана Скосар.


Российская Армата практически небоеспособна - СМИ

Российская "Армата" практически небоеспособна - СМИ

Разрекламированный новый российский основной боевой танк Т-14 "Армата" на самом деле очень далек от достижения полной боеспособности, поэтому российское оборонное ведомство очень осторожно относится к оценке его боевых возможностей, пишет подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх