Аналитики сравнили доступность такси в разных городах мира

Россиянам, которые проезжают меньше 5388 километров в год, ездить на такси в перспективе десяти лет выйдет дешевле, чем купить личный автомобиль и пользоваться им. Такие результаты содержатся в исследовании банка HSBC.
Как пишет «Коммерсантъ», Россия оказалась на первом месте по величине этого расстояния среди крупнейших стран. На втором - Индия с показателем 2731 километр в год, тогда как, например, в Великобритании аналогичный уровень оценивается в 1184 километра, в США - в 1102, в Германии, где личный транспорт выгоднее всего среди указанных стран, - в 811.
В исследовании учитывались стоимость седана Toyota Camry в конкретной стране, расходы на топливо и обслуживание автомобиля, средние цены на такси и уровень доходов жителей. Россия лидирует из-за относительно низкого среднего уровня доходов, усложняющего покупку личного автомобиля, и сравнительно низких цен на такси.
В России средняя цена поездки на такси на 75% меньше, чем в США, тогда как годовая стоимость владения автомобилем ниже только на 30%. Согласно расчетам банка, стоимость поездки составляет в среднем около 130 рублей в целом по России и около 350 рублей в Москве.
По мнению аналитиков HSBC, сервисы такси в России могут позволить себе более низкие цены по сравнению с другими странами благодаря большой аудитории: в стране во многих регионах плохо развит общественный транспорт, что повышает спрос на такси. При этом по степени проникновения приложений такси Россия на третьем месте в мире. Они установлены у 45% населения, больше только в Китае (51%) и Мексике (46%). В США приложениями для вызова такси пользуются 40% населения, в Великобритании - 30%, в Индии - 28%, в Германии - 20%.