Новости и события » Общество » Самая старинная синагога Днепра: пережила несколько эпох и разрушений

Самая старинная синагога Днепра: пережила несколько эпох и разрушений

Самая старинная синагога Днепра: пережила несколько эпох и разрушений

Весь старинный квартал времен Екатеринослава на месте нынешнего "Мост-сити" снесли еще в 2000-х годах.

Из десятков зданий "выжило" лишь одно. Оно и сегодня находится на территории ТРЦ, прикрытое его стенами от любопытных глаз прохожих.

Об этом, журналисты "Днепровской Панорамы" узнали на сайте "Vgorode"

Погромы и подземелья

Малую синагогу построили примерно в 1880-м году. По одной из версий от нее шел подземный ход к тоннелю, через который в Днепр стекала река Половица. Во время потопа в 1891 году ход частично разрушился. При этом именно в оставшейся части подземелий пытались спасти женщины с детьми о время еврейских погромов, которые начались в 1900-х годах.

Это был сложный период в жизни еврейской общины Екатеринослава. С одной стороны в городе строились синагоги и молитвенные дома, в городской думе активно работали еврейские представители, а с другой - отношение к общине было неоднозначным.

Главным раввином в то время был знаменитый Леви-Ицхак Шнеерсон, который пытался уладить конфликты между общиной и политической элитой Екатеринослава.

Но уже в 1905 году произошло 2 больших еврейских погрома. Первый смогла прекратить еврейская самооборона, а вот второй закончился многочисленными жертвами. Тогда погибли 67 человек, а больше 100 были ранены. Среди убитых было много детей.

После этого синагогу на Коцюбинского пытались несколько раз поджечь, а однажды даже забросали камнями во время празднования Рош ха-Шана. Тем не менее, синагога продолжала работать. Хотя с приходом СССР люди стали приходить сюда реже.

Ссылка Шнеерсона и запрет на обряды

С приходом советской власти в городе закрылись почти все синагоги. Только "Альтершил" (на идиш - "Старая синагога") продолжала работать.

Во время сталинских репрессий евреев города сотнями арестовывали по абсурдным обвинениям, вроде создания тайных сионистских организаций. Соблюдение религиозных норм преследовалось. Именно за это раввина Леви-Ицхака Шнеерсона сослали в Казахстан. Официально же его обвиняли в шпионаже, хотя естественно ничем подобным он не занимался.

Затем были ужасы Холокоста с его массовыми расстрелами и невыносимой жизнью в концлагерях.

После окончания Второй мировой община попыталась вернуть в свою собственность синагоги, но власти ей отказали. Только в "Альтершил" по-прежнему были открыты двери для верующих.

В 1950-х годах году Малую синагогу снова забросали камнями. По иронии судьбы, это вновь произошло во время празднования Рош ха-Шана ( еврейский Новый год).

Уникальная роспись и неудачный ремонт

В 90-х молитвенный зал Малой синагоги попытались отремонтировать. Однако из-за неудачной покраски испортилась уникальная роспись. Восстановить ее удалось лишь в 2017 году после реставрации.

Роспись восстанавливали по архивным фотографиям. Вернуть молитвенному залу его первоначальный вид не удалось, но все равно теперь он гораздо ближе к своему оригинальному облику, чем в 90-е годы.

В 2000-х весь квартал, который окружал "Альтершил" с 19-го века, решили снести ради строительства гигантского ТРЦ. Тогда уничтожили десятки екатерининок. На месте краснокирпичных стен вокруг синагоги выросли серые башни "Мост-сити".

Снести синагогу, слава богу, не разрешили. Сегодня это одно из самых старых зданий города, которое к тому же хорошо сохранилось. Не смогли уничтожить его ни войны, ни погромы, ни пожары, ни людская жадность.

Самая старинная синагога Днепра: пережила несколько эпох и разрушений

Самая старинная синагога Днепра: пережила несколько эпох и разрушений


Эксперты назвали ТОП-5 смартфонов с 4 камерами

Эксперты назвали ТОП-5 смартфонов с 4 камерами

В списке не только флагманы, но и бюджетные варианты, где суммарно встречается не менее 4 камер. Камера в смартфонах стала настолько востребованной, что понятие "камерофон" давно растворилось и нынешние производители создают девайсы с подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх