Новости и события » Спорт » Олимпик: конец проекта или новое начало?

Олимпик: конец проекта или новое начало?

Олимпик: конец проекта или новое начало?

Донецкий "Олимпик" очень плох. 4 поражения подряд на старте УПЛ - такого с ним никогда не бывало. Что это - глубочайший кризис, из которого клуб уже не выберется, или временные трудности, которые его только закалят? "Террикон" разбирается в проблеме...

Действительно, нынешний старт - беспрецедентен в истории "Олимпика". До сих пор худшим было начало чемпионата 2015/16, когда в 4 первых турах было зафиксировано 3 поражения при одной ничьей. А потом, после исторической победы - еще 4 неудачи подряд... Но, кстати, тогда команда смогла замечательно выправиться и в итоге заняла 9-е место из 14. Правда, в основном благодаря окружающим, а не себе - тогда активно валились "Говерла" и запорожский "Металлург", кроме того, стремительно падал охваченный кризисом харьковский "Металлист", барахлила "Волынь"... Все они вместе и обеспечили "Олимпику" пристойное итоговое место.

Сейчас ситуация выглядит по-настоящему безнадежной. Но это только если смотреть со стороны и эмоционально. А вообще, слишком рано выносить какие-то окончательные приговоры. Чемпионат только начался, в нем может случиться что угодно (и, как правило, случается). В конце концов, даже предпоследнее место, по нынешнему регламенту, гарантирует сохранение места в УПЛ. Так что совсем не так беспросветны "олимпийские" горизонты. Главное - чтобы была жива самая идея.

С этим вроде бы все в порядке - по крайней мере, на поверхности. Президент клуба Владислав Гельзин, от которого целиком и полностью зависит его будущее, заверяет, что оно (будущее) есть. Клуб готовится принять нового тренера и в ближайшие дни обещает определиться в этом вопросе. Основной вариант, который сейчас рассматривается - иностранный специалист. Но Гельзин не торопится исключать и любые другие варианты. В том числе - бывшего многолетнего главного тренера Романа Санжара, с которым "Олимпик" поднялся до высот УПЛ и достиг здесь невероятных для себя результатов, позволивших даже засветиться на европейской арене.

Санжар был тренером, идеально подходившим "Олимпику". Так бывает нечасто. Так было, например, в случае с Алексом Фергюсоном и "Манчестер Юнайтед". Но "Олимпик", конечно - не "МЮ". И ресурсы несравнимы, и традиции, и задачи поэтому - на пару порядков скромнее. Важен здесь еще и фактор президента. Владислав Гельзин - человек очень своеобразный. Удачливый бизнесмен, отлично понимающий нюансы украинского рынка и общества, он не лишен спортивных амбиций, которые привели его на футбольное поле. Он стал единственным играющим президентом футбольного клуба высшего дивизиона, а в итоге - самым возрастным бомбардиром и самым возрастным футболистом УПЛ. Сплав всего этого и составлял своеобразие "Олимпика" - колоритный амбициозный президент, умелый подходящий тренер, грамотный адекватный менеджмент в пределах скромных возможностей.

Прошлой осенью эта гармония разладилась. В итоге, один из элементов этой схемы был вынут - Санжара после ряда болезненных неудач в чемпионате попросили на выход. Обошлось без скандала - и клуб, и тренер не сказали в адрес друг друга ничего плохого. Санжар уверяет, что у него с Гельзиным остались хорошие человеческие отношения, просто в какой-то момент возникли "профессиональные разногласия в плене анализа ситуации". На данный момент, лучший тренер 2017 года остается не при делах, появляясь в новостях лишь как комментатор футбольных событий. Его репутация - залог того, что при возникновении любой тренерской вакансии (или намека на нее) Санжара тут же начинают упоминать в качестве возможных претендентов. Так было с "Мариуполем", "Зарей", "Динамо". И уж тем более - сейчас, когда дыра образовалась в его родном "Олимпике".

Владислав Гельзин в ответ на прямо поставленный вопрос не стал исключать и такого варианта. Но все-таки, появление Санжара в "Олимпике" не очень вероятно. Сам он в свое время говорил: "Не думаю, что мое возвращение меньше чем через год после ухода пойдет в плюс клубу или мне". Приоритет Гельзина был четко озвучен - иностранный специалист. По версии гиперинформированного футбольного журналиста Игоря Бурбаса, это турецкий тренер (а какой - все равно неизвестно). Что это даст "Олимпику", можно только гадать.

Но так или иначе, пока нет особых оснований говорить о том, что перед "Олимпиком" разверзлась какая-то особенная пропасть. Да, 4 поражения подряд - это больно. Но ни одно из них не было похоже на избиение младенца. Ни одной крупной победы соперники "Олимпика" не одержали. Да, донецкая команда забила всего 2 гола - меньше всех в УПЛ. Но атакующую игру показывала при этом очень симпатичную, много двигалась, много комбинировала и била по воротам. Совершала много отборов, подборов и перехватов. И создавала очень много опасных моментов у ворот соперников - как подсчитали специалисты, показатель xG (ожидаемые голы) у нынешнего "Олимпика" составляет 3,8 - невероятно высокий уровень! При этом, однако - огромное количество потерь и крайне низкая реализация. Это перечеркнуло весь позитив.

Уволенный тренер Жулио Сезар начал выстраивать современный атакующий футбол. Но при этом, внутри команды что-то начало разваливаться. Игроки не понимали наставника - и потому, что не была налажена языковая коммуникация (как говорил Сергей Политыло, "у нас расписание на 3-4 языках высылается - но мы же не полиглоты"), и потому, что не было взаимопонимания в плане постановки задач (как говорил президент Гельзин, "ребята не понимают, почему перед матчем называется один состав и одна тактика, а уже на предматчевой установке все совсем другое").

Но тут, конечно, еще вопрос, кто больше всех виноват в сложившейся ситуации - тренер или, как считает эксперт Виктор Леоненко, все-таки президент клуба ("Большинство президентов клубов у нас - аматоры. Кто виноват? Гельзин, естественно. Набрал иностранцев. У тебя много денег? Нет? Так зачем тот Сезар?"). Конечно, Владиславу Гельзину нелегко содержать клуб УПЛ практически в одиночку - что и приводило к массовой миграции игроков в каждой трансферной кампании, и тому же Санжару постоянно приходилось решать кадровую головоломку, раз в полгода создавая боеспособную команду практически заново. В удивительных условиях украинского чемпионата такое существование команды не ставило перед ней неразрешимых проблем. Выплывать удавалось. Но нужен такой специалист по плаванию, каким был Санжар. Жулио Сезар - явно из других. Не без отчаяния он жаловался на низкую квалификацию своих специалистов - не понимая, что через полгода ему могут достаться еще менее квалифицированные. Или более - если повезет.

"Олимпик" провел почти год в состоянии перманентного кризиса и сейчас явно находится в точке сборки - или разборки. От того, какие решения будут приняты в течение ближайших дней и недель, зависят не только перспективы на этот сезон, не только судьба места в УПЛ. На кону - будущее "Олимпика" в принципе. Попытки создать новую модель существования привели клуб к опасной черте. Есть ли у "Олимпика" четкое понимание своего будущего, можно только догадываться. Хотелось бы, чтобы было. Существование такого клуба изрядно оживляет жизнь в высшем украинском футбольном дивизионе...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"


Гитлер везде - туристку шокировали сувениры в Европе

Гитлер везде - туристку шокировали сувениры в Европе

Туристка из Великобритании обнаружила в итальянской сувенирной лавке бутылки вина и кружки и бутылки вина с изображениям Адольфа Гитлера и символикой Третьего Рейха. Об этом пишет Daily Mail. Учительница французского языка из Северного Йоркшира подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1569202209.5d8820214a9981.02128328.1786048

Вверх