Новости и события » Общество » Комментарий: Фальшивые враги и истинные друзья Греты Тунберг

Комментарий: Фальшивые враги и истинные друзья Греты Тунберг

Комментарий: Фальшивые враги и истинные друзья Греты Тунберг

16-летняя шведская активистка Грета Тунберг невольно стала ширмой для тех, чья цель не спасение планеты, а уничтожение капитализма, считает Константин Эггерт.

Северн Судзуки! Кто-нибудь, отзовитесь! Еще раз, громко: "Северн Судзуки!" Почему вы молчите, господа? Неужели не помните? В начале девяностых имя этой канадской девочки-подростка гремело по всему миру. Она выступала на организованном ООН cаммите Земли в Рио-де-Жанейро. Вы должны помнить ее знаменитую фразу: "Я боюсь выходить на солнце не из-за озоновой дыры, а потому что не знаю, какие химикаты содержатся в воздухе, которым я дышу". Не помните? Жаль. А ведь Северн Судзуки четверть века назад называли "девочкой, которая заставила мир замолчать на пять минут".

Грета Тунберг ­- ребенок или взрослый?

Вам это ничего не напоминает? Правильно! Это практически история про нынешнюю суперзвезду экологического движения, подростка Грету Тунберг. Простите, совсем забыл, она не подросток. Она - "молодая женщина". Именно так нужно правильно называть 16-летнюю шведку, если вы не хотите стать объектом массированного троллинга в соцсетях сторонниками "нашей Греты". Но потом, когда нужно, вы должны назвать ее "голосом детей - нашего будущего". Тут главное не перепутать, когда и что говорить. Потому что в зависимости от потребностей ее сторонников Грета Тунберг - то сознательный зрелый человек, то ребенок с не замутненным "взрослой мудростью" (не забудьте кавычки!) разумом. Ребенок, которого нельзя критиковать именно потому, что Грета говорит от имени тех самых "детей - нашего будущего" (если запутались, когда и что говорить, то прочитайте абзац еще раз с самого начала).

Если же вы хотя бы на секунду, хотя бы в чем-то подвергаете сомнению то, что говорит Грета, то вы, скорее всего, "белый гетеросексуальный мужчина среднего возраста, который ненавидит любые меньшинства, зато обожает хищнический капитализм, убивающий нашу планету". Я не шучу. Просто введите слова "Тунберг", "гетеросексуальный" и "белый" в любой поисковик.

И это первая из нескольких проблем, связанных с Гретой: общественности пытаются не только заткнуть рот, но и навязать групповую идентичность, когда каждый из нас не личность, а символический "гей", "гетеросексуал", "капиталист" или "угнетенный". А в зависимости от этой групповой идентичности - либо "воин добра", либо ретроград и марионетка транснациональных корпораций, которым наплевать на судьбы планеты.

Массовое неприятие феномена Греты в России и странах Центральной и Восточной Европы, вызывающее безграничное удивление у западных интеллектуалов, - это следствие того, что русские, поляки, украинцы, эстонцы и румыны совсем недавно жили в обществе, где именно принадлежность к определенному социальному классу определяла твою судьбу. В этом обществе была одна единственно верная идея, одна партия, одни непогрешимые и находящиеся вне критики вожди этой партии. Коллективный опыт заставляет их сопротивляться навязыванию любой "единственно верной" идеологии. Они хотят думать своей головой, а не маршировать стройными рядами к победе над "глобальным капитализмом".

Грета Тунберг - знамя " лимузинных социалистов "

Проблема номер два. Тридцать лет назад, во времена Северн Судзуки, сразу после падения коммунистических режимов, историческое поражение марксизма было аксиомой для большинства. Борьба за сохранение экосистем, против ядерных электростанций и вырубки лесов Амазонии не несла такого идеологического заряда, какой она несет сегодня. Борьба с изменением климата - серьезная, требующая гигантского внимания тема - превратилась в один из главных лозунгов для леваков всех мастей, требующих отмены "капитализма", а заодно и парламентской демократии.

Не верите? Прочитайте до конца программныедокументы международного экологического движения радикального толка Extinction Rebellion ("Восстание против вымирания"). Речь в них идет не только и даже не столько об экологии. В Великобритании, например, предлагается передать значительную часть власти Совету граждан в составе от 500 до 1000 человек, назначаемому некой неназванной, но подразумеваемой "уполномоченной (неправительственной) организацией". Этот Совет будет решать, что в жизни условных Джона Смита, Арвы Сулеймани или Питера Нкомо экологично и правильно, а что вредно и должно быть запрещено.

Я не подвергаю сомнению личную искренность Греты Тунберг. В конце концов, человека в 16 лет довольно трудно заставить излагать то, во что он не верит. Но ее превращение в живой символ и ширму для радикальных левых по всему миру и прежде всего для "лимузинных социалистов" Запада - факт, и факт печальный.

Грета Тунберг vs Малала Юсуфзай

Сторонники Греты Тунберг любят сравнивать ее с Малалой Юсуфзай, самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии. Малала получила премию мира в 2014 году в 17-летнем возрасте за "борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование".

Однако судьбы двух девушек совершенно разные. Пакистанка с ранних лет преодолевала чудовищные трудности, ее чуть не убили талибы. Она пишет и говорит о том, что испытала сама. Она через личный опыт помогает людям в любой точке планеты понять, что такое настоящее равноправие и какой дорогой ценой даются людям, не живущим в странах "золотого миллиарда", их права. В отличие от Малалы, Грета Тунберг излагает только факты и мнения, которые она узнала от взрослых. Ее жизнь не несет никакого уникального личного опыта, который был бы принципиально отличен от опыта той же Северн Судзуки в ее возрасте.

Лично мне и моей семье, сортирующей мусор, избавившейся от лампочек накаливания, не носящей меха и ходящей за продуктами с собственной сумкой, Грета Тунберг не сказала ничего нового. Это то, что могут сделать и делают обычные люди. И сделают больше - по мере развития науки и технологий. Только не нужно ими командовать. Нам не требуются манипуляторы и торговцы страхом, собравшиеся вокруг Греты Тунберг и требующие от нас подчиниться им здесь и сейчас. Превращение население планеты Земля в глобальный детский сад с воспитателями-вождями - последнее, что нам нужно. В том числе и для борьбы с изменением климата. Вожди всегда ошибаются. А обычные люди, вооруженные здравым смыслом и самоуважением, способны свернуть горы.

Небольшой эпилог. Сегодня сорокалетняя Северн Каллис-Судзуки, жена и мать двоих детей, участвует в научных и образовательных проектах. Она живет обычной жизнью обычного канадского гражданина - благополучного, материально обеспеченного, социально защищенного - и потому готового отдавать часть своего частного времени бескорыстному улучшению нашей с вами жизни на планете Земля. Собственно, это то, что, возможно, случится и с Гретой Тунберг. Еще немного публичной славы, потом забвение, потом взросление, потом новые, более скромные роли - и, даст Бог, сложившаяся профессиональная и личная жизнь, которую она сама себе выберет. Счастья вам, Грета!

Комментарий: Фальшивые враги и истинные друзья Греты Тунберг

Комментарий: Фальшивые враги и истинные друзья Греты Тунберг


В Facebook решили масштабно изменить дизайн: что нового и...

В Facebook решили масштабно изменить дизайн: что нового и как это будет выглядеть

Обновленная веб-версия Facebook уже почти готова - сейчас разработчики предлагают пользователям тестировать изменения. Пользователей социальной сети Facebook, в частности - ту ее часть, которая предпочитает заходить в аккаунт с компьютера - ожидает подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571883650.5db10a82c4f109.17548973.1837839

Вверх