Новости и события » Авто » 1930 Bentley Speed Six Blue Train Coupe в Киеве

1930 Bentley Speed Six Blue Train Coupe в Киеве

1930 Bentley Speed Six Blue Train Coupe в Киеве

Некоторые уже видели его фото, но мало кто знает почему данный старичок навел столько шума. А все потому, что это шикарная реплика гоночного и культового, единственного в мире Bentley Speed Six Blue Train Coupe (1930).

История, как его позже прозовут, "Blue Train Coupe" началоаь в первые годы существования марки, когда уже самая первая модель Уолтера Бентли - Bentley 3 Litre - завоевала сердце и признание сына добытчика алмазов из ЮАР, гонщика-миллионера Вульфа Барнато. Благодаря качеству, бесшумности, мощности и скорости, которой так не хватало Вульфу, он решил стать личным спонсором завода и впоследствии одним из его управляющих. Позже, исходя из предпочтений Вульфа и прочих клиентов, Бентли в 1926 году создает модель Bentley 6.5 Litre. Но и ее оказалось мало со временем. Первоначально двигатель имел объем 6597 см? и развивал 147 л. с. мощности при 3500 об/мин на почти 2 тонны массы, что все же не мешало ей разгоняться до 140 км/ч и быть легкой в управлении. Всего этого стало мало для гонок. В результате, гоночная версия получила дополнительно 20 л. с., два сдвоенных карбюратора и обозначение Speed Six. Но и этого было мало, поэтому к 1929 году появилась форсированная версия для участия в Ле-Мане на 200 л. с. с укороченной до 3350 мм базой. Итог - победа на Ле-Мане в 1929 и 1930 годах с Вульфом Барнато за рулем.

Версия для Ле-Мана настолько понравилась Барнато, что он заказал себе специальный экземпляр Speed Six с закрытым кузовом, которое создал Герни Наттинг. Кузов был сделан по личным эскизам Вульфа, а внутри был частично обшитый кожей. Но были и сложности, которые в итоге стали особенностями. Купе имело покатую крышу, что не могло обеспечить должного комфорта пассажирам второго ряда, поэтому было решено сделать всего одно сидение сзади, да и то боком. Место было довольно близко к первому ряду, и в принципе не внушало комфорта, зато бар был в прямой доступности. В 1930 году эксклюзивная модель была завершена, и Барнато решил испытать ее довольно оригинальным способом - записался на гонку «Голубой поезд». Название у гонки полностью говорящее, ведь это была серия рекордных гонок между автомобилями и поездами Le Train Bleu, каждый из которых имел путь между Кале и Французской Ривьерой, в конце 1920-х и начале 1930-х годов. В случае с Барнато, поезд следовал из Канн в Кале.

Эта история не стала бы настолько знаменательной без своих особенностей. Первым занимательным фактом стало то, что перед гонкой Вульф поставил 200 фунтов на то, что обгонит поезд, но зная насколько хитрым был Барнато, никто из его товарищей не принял ставку. Тогда он все равно решил стартовать, чтобы доказать свою точку зрения. Гонка Барнато началась на следующий день в 5:45 вечера в сопутствии его друга гольфиста-любителя Дейла Борна. В течение 185 миль от Канн до Лиона команду сопровождал сильный дождь, который замедлил их продвижение. Около 4 часов утра, между Лионом и Парижем, недалеко от Осера, команда потеряла время на поиски заранее запланированных заправок. Несмотря на эти неудачи, а также густой туман под Парижем и прокол, на который они использовали единственную запаску, Барнато и Борн наконец достигли Кале в 10:30 утра. В результат, они преодолели более 570 миль со средней скоростью 69.89 км/ч (43.43 миль/ч), что является впечатляющим достижением для пыльных и неровных дорог того времени. Но все же, эта скорость оказалась настолько исключительной, что ею смог побить только специальный повторный старт от Car Magazine в 2015 году с помощью Continental GT3-R. Вероятно множество других авто побило бы рекорд, да вот саму гонку Blue Train Races закрыли в 1938-м.

Но это не конец всей истории. Главным достижением стало то, что Барнато решил продолжить гонку, пусть она и завершилась. Добравшись в Кале задолго до прибытия поезда, Вульф решил продолжить путь в Лондон. Пройдя через пролив пароходов, он проехал таможню и после еще почти 700 миль, что уже больше всего пути гонки "Blue Train", Барнато припарковал свой Speed Six возле Клуба консерваторов на улице Сент-Джеймс в 15:20. Всего через четыре минуты, аж в 15:24, голубой поезд прибыл на станцию?? в Кале. Барнато выиграл свой неофициальный вызов и гонку, хотя Французская ассоциация автопроизводителей оштрафовала Bentley Motors на 160 фунтов за участие в гонках на дорогах общего пользования и запретила Bentley участвовать в Парижском автосалоне 1930 года. В свою очередь Барнато утверждал, что участвовал в гонках как частное лицо, а не как председатель правления Bentley, но это не убедило власти.

Киевский экземпляр всего лишь реплика, так как Speed Six «Blue Train» был личным авто Барнато. Однако, было все же два похожих оригинальных авто, а точнее просто с закрытым кузовом, которыми владело управление уголовного розыска полиции Западной Австралии. Однако прочие автомобили явно реплики, зато качественные.

1930 Bentley Speed Six Blue Train Coupe в Киеве

1930 Bentley Speed Six Blue Train Coupe в Киеве

1930 Bentley Speed Six Blue Train Coupe в Киеве

1930 Bentley Speed Six Blue Train Coupe в Киеве

1930 Bentley Speed Six Blue Train Coupe в Киеве


Правительство Великобритании согласилось освободить от...

Правительство Великобритании согласилось освободить от обсервации актеров фильма "Миссия невыполнима-7"

Правительство Великобритании согласилось освободить от обязательной 14-дневной обсервации актеров из США, которые принимают участие в съемках фильма "Миссия невыполнима-7". Об этом сообщает Variety. Такой договоренности достигли британский подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.1857108

Вверх